首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


不忘初心 牢记使命 高举旗帜 地方志转型升级走进新时代

中指办、国家方志馆、方志出版社举办党的十九大精神宣讲报告会

作者:中国地方志指导小组办公室科研处 彭川 时间:2017-11-14

20171110日上午,为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的“方志大讲堂”第十五讲在国家方志馆一楼学术报告厅举行,主题是宣讲党的十九大精神。讲座由中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员、博士生导师金民卿主讲,题目为“中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领”。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德主持讲座并讲话。中指办副主任刘玉宏、邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席讲座。

金民卿紧紧围绕党的十九大精神,对习近平总书记所作的政治报告作了详尽解读,内容主要包括全面总结党的十八大以来的历史性成就及其根本原因,深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位及其内在依据,明确提出新时代中国共产党的历史使命及其实现路径,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其重大意义,科学规划决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程及其战略部署五个部分。他特别对中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵及在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的战略安排和战略目标作进一步阐释。

冀祥德在评论中指出,金民卿研究员作为中国社会科学院党的十九大精神宣讲团的成员,以其深厚的马克思主义理论素养和丰富的马克思主义中国化研究学识对习近平总书记的报告进行了全方位解读。此次辅导讲座让大家对党的十九大精神有了更加全面深刻的认识,对今后进一步深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步指导做好地方志工作具有重大意义。

就中指办、国家方志馆、方志出版社以及全国地方志系统立足工作实际、进一步学习宣传贯彻落实党的十九大精神,冀祥德提出四点要求:

第一,要充分认识、认真思考、深刻理解党的十九大精神对全国地方志事业转型升级的重大指导意义。

第二,要充分认识、认真思考、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想对全国地方志事业转型升级的重大指导意义。

第三,要充分认识、认真思考、深刻理解中国特色社会主义进入新时代对全国地方志事业转型升级的重大指导意义。中国特色社会主义进入新时代的五大内涵引领着全国地方志事业进入新时代。主要表现在:其一,新时代是地方志承前启后、继往开来,在新的历史条件下进入实现在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级的时代。其二,新时代是地方志实现省省、市市、县县有志有鉴,实现国志、省志、县志、乡镇志、村志、社区志和综合年鉴从中央到社区的全覆盖,地方志成为国家、民族、社会、各级党委政府不可或缺的伟大事业的时代。其三,新时代是全国方志人不懈奋斗、开拓创新、不断扩大地方志的功能和影响力,让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置,地方志实现家喻户晓,方志人挺直腰杆的时代。其四,新时代是全体方志人力同心,弘扬精神,奋力挖掘弘扬方志文化,继而助推建设社会主义文化强国的时代。其五,新时代是方志文化引领中华文化日益走向世界文化舞台中央,向世界贡献中国智慧和中国方案的时代。

第四,要充分认识、认真思考、深刻理解方志人在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中所肩负的新使命和新担当。

冀祥德要求与会人员积极学习并贯彻落实党的十九大精神,切实做到“学懂、弄通、做实”,在党的十九大精神鼓舞下,不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,砥砺前行。全国地方志工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现广大人民对美好生活的向往作出方志人应有的贡献。

中指办、国家方志馆、方志出版社120余人参加讲座。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: