首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 领航新征程·学思践悟十九大


冀祥德出席《象山县志》终审会

作者:中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏 时间:2017-12-05

2017121日,《象山县志》终审会在浙江省宁波市象山县召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。浙江省地方志办公室主任潘捷军、宁波市地方志办公室主任姚晓东、象山县县长黄焕利出席会议并讲话,象山县委常委、常务副县长陈兴立致辞。象山县地方志办公室主任张沉忠汇报《象山县志》编修暨象山二轮修志工作情况,《象山县志》主编钱永兴汇报《象山县志》志稿情况。会议由象山县副县长钮晶莹主持。

冀祥德在讲话中首先向象山县委、县政府高度重视《象山县志》编修工作表示肯定,对专家和社会各界给予的大力支持表示感谢。他指出,我们这一代方志人正在实现一项伟大的世界文化创举。到2020年,实现省省、市市、县县有志有鉴的全覆盖;到2050年,实现中华人民共和国国志、省市县三级志书,乡镇志、村志、社区志和地方综合年鉴的全覆盖。这是地方志的“两个一百年”奋斗目标,历朝历代都没有做到,世界上其他国家也没有做到。地方志延续了中华文明,是中华文化的“根”和“魂”。重修《象山县志》,要达到“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的高度,要肩负起历史使命,担负起历史责任。《象山县志》的完成,标志着象山县地方志工作迈出了坚实的第一步,是象山县地方志工作的新开始。在志书编修完成之后,要全面推进地方志事业转型升级,要以国家利益为导向,以各级党委政府的中心工作为导向,以人民为中心、地方志走进千家万户为导向开展工作。

冀祥德就《象山县志》志稿涉及的法律篇目提出了具体的修改意见,并勉励象山县再接再厉,力争把《象山县志》打造成一部精品佳志。

潘捷军指出,在历届象山县委县政府的高度重视下,在各位专家、工作人员的共同努力下,《象山县志》作为浙江省二轮县志中规模最大的一部志书,基本具备了精品佳志的条件。他介绍了志稿评审的基本方法以及志稿编纂的工作方法。他最后强调,要扎扎实实做好修改工作,广泛征求意见,力争早日出版。

姚晓东指出,《象山县志》在继承前人修志理念的基础上,开拓创新,提出了探索性的编纂方法。文稿内容全面、资料丰富,注重历史资料的考据,体现了鲜明的地域特色,展现了象山县改革发展的成果,是一部质量较高的志稿。下一步要把好质量关,积极抓好志书利用工作。

黄焕利指出,要进一步增强政治意识,以高度的政治责任感和使命感严格把关,全面提高志书质量;要进一步增强精品意识,按照冀祥德秘书长的要求,围绕打造精品志书的目标,再接再厉,继续下功夫编修好志书;要进一步增强服务意识,加快修志成果转化利用,全方位实现地方志资源的共享共用。

《象山县志》终审验收委员会以及象山县相关工作人员等40余人参加会议。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: