首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


建都长安的三个少数民族政权之—— 前秦

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-10-25

在前赵政权灭亡后的几十年里,北方地区出现了几个少数民族政权割据混战的局面。后来,一个建都长安的政权迅速强大起来,消灭了其他割据者,统一了整个北方地区。这个盛极一时的政权,就是氐族建立的前秦王朝。前秦王朝是十六国时期建都长安的第二个少数民族政权,也是十六国时期唯一的统一过整个中国北方的国家。

氐族是我国古代历史悠久的少数民族之一,在两汉时代称为“九氐”,主要活动于今川、陕、甘交界处。汉末三国时期马超起兵反曹,氐族有数万人响应,跟随马超进入关中地区。西晋末年氐族大规模涌入关中,集中居住在长安及其周围地区,人数几乎占当时关中人口总数的三分之一。古都长安悠久的历史和辉煌的文化对氐族社会经济、文化生活产生了深刻的影响,使氐族成为十六国时期北方汉化程度最深的少数民族之一。

公元348年,关中爆发了反抗羯族后赵残暴统治的梁犊起义,氐族首领蒲洪因镇压起义有功,被后赵政权封为车骑大将军,都督秦、雍诸州军事,领雍州刺史。公元350年,蒲洪驻军枋头(位于今河南浚县境内),改姓为苻,自称大都督、大将军、大单于、三秦王,并遣使降晋,结果被后赵将领麻秋毒杀。苻洪临终之际叮嘱儿子苻健说“中原非汝兄弟所能办,关中形胜,吾亡后便可鼓行而西”。公元351年正月,苻健击败了长安豪强杜洪,在关中自称天王、大单于,国号大秦,建元皇始,“缮宗庙社稷,置百官于长安”。次年,苻健又自立为皇帝,即位于未央宫太极前殿,正式建立了政权,史书上称为前秦。

苻坚(338385)字永固,为苻洪之孙,苻健之侄。公元357年,苻坚在氐、汉大臣的合力支持下发动政变,杀死刚愎自用、残忍暴虐的前秦第二代皇帝苻生自立,去帝号,自称大秦天王。他首先打破民族界限,提拔重用汉族知识分子王猛为谋士,进一步推行汉化政策,严厉打击氐族豪强中骄横跋扈和顽固守旧势力,革新政治,收拢人心,取得了显著的成效。

苻坚重用王猛,在即位后,即任命王猛为中书侍郎,所有军国大事都交给王猛运筹处理,倚为心腹股肱,一年之内将王猛的官职连续提升了五次,后来又升任王猛为咸阳内史、吏部尚书、尚书仆射、司隶校尉等要职,权倾朝野。王猛在苻坚的全力支持下,以铁腕手段治理大秦统治区,旨在建立一个有令必行、有法必依的社会。

在经济上,苻坚在王猛的辅佐下,注意发展农业生产,兴修水利工程,开山林川泽制禁,允许百姓采樵渔猎。在交通上,他组织人力将长安通向各地的大道整修一新,路边栽植杨树槐树,并每20里设一亭,每40里设一驿,极大地方便了交通行旅,促进了长安与各地的经济文化交流。当时关中流传者一首歌谣称赞道:“长安大街,夹树杨槐。下走朱轮,上有鸾栖。英彦云集,诲我萌黎。”

在文化教育上,苻坚提倡儒学,广立学校。并坚持每月亲临太学,主持考试,选拔官吏,使大量优秀人才脱颖而出。连视苻坚称帝为“僭伪”的《晋书》作者也不得不承认“自永嘉之乱,庠序无闻,及坚之僭,颇留心儒学,王猛整齐风俗,政理称举,学校渐兴”。

这些措施推动了前秦政治、经济、文化和交通事业的发展,“关陇清晏,百姓丰乐……旅行者取给于途,工商贸贩于道”,使前秦成为北方五胡十六国中政治最为修明、实力最为强盛的政权。

在前秦国力蒸蒸日上之时,雄心勃勃的苻坚开始了消灭群雄、统一北方的大业。从公元370年到376年,前秦经过整整7年的东征西讨,南征北战,先后消灭了割据北方的前燕、前凉、代国等少数民族政权,夺取蜀地,远征西域,统一了整个中国北部地区,其版图“东极沧海,西并龟兹,南包襄阳,北尽沙漠”,赫赫声威远震异域。东北的肃慎、新罗,西北的大宛、康居甚至天竺等中外62个国家,都遣使到长安与前秦通好,时称“四夷宾服,凑集关中,四方种人,皆奇貌异色”。唯有占据江南的东晋王朝,与前秦隔江对峙,分庭抗礼。

苻坚决心大举进军江南,消灭东晋政权,完成统一天下的宏图伟业。此时王猛已因病逝世,群臣大多数都不同意南征,但苻坚已被胜利冲昏了头脑,根本听不进这些逆耳忠言,反而气壮山河地说:“我大秦强兵百万,投马鞭于长江,足以断其流。”力排众议,决意大举南征。

公元383年五月,苻坚亲自统领大军97万,号称百万,水陆并进,征伐东晋。但前秦军队虽然声势浩大,兵力却很不集中。当苻坚行辕到达今河南项城的时候,征发的甘肃军队才到咸阳,河北军队才到徐州,四川军队才开始顺江而下。真正到达前线的是由苻坚的弟弟苻融率领的25万主力军。东晋军队总兵力为8万,在谢石、谢玄和刘牢之的统率下迎击前秦大军。当双方隔淝水而阵的时候,谢玄派遣使者请求前秦军队稍为后撤,以便晋军渡过淝水与前秦军队一决雌雄。苻坚不知这一请求是晋军的伎俩,想等晋军半渡而击之,于是下令大军后撤。但前秦军队大部分将士不明意图,加上东晋降将朱序趁机在军中大喊“秦军败了!秦军败了!”秦军中本来就有好多汉族士兵不愿意与东晋作战,又有好多原来被征服的少数民族上层分子各怀异志,蛊惑人心,顿时阵势大乱,后撤变成了大溃退,如江河之水一泻千里,溃不成军。晋军趁机渡水大举进攻,苻融拍马向前想约束溃军,结果却被溃军撞挤得人倒马翻,为晋兵所杀。苻坚在溃兵的裹挟下调转马头,向后奔逃。淝水一战东晋军队大胜,前秦军队大败,成为中国古代史上以少胜多的著名战例之一。

在大败之后已焦头烂额的苻坚,经过几次血战,最后势穷力蹙,与宠爱的张夫人及儿子、女儿一起在数百名卫士的保护下逃到今陕西岐山县北部的五将山,企图稍作喘息,然后召集散处关中各地的残兵败将,准备东山再起。但姚苌率兵穷追不舍,苻坚终被姚苌所俘虏,缢死在新平(今陕西彬县境内)。苻坚死后,中国北方又重新陷入了分裂混战的局面。

前秦政权从公元351年苻健在长安建国开始,到公元385年苻坚退出长安被杀为止,共35年的历史。此后虽有苻坚的儿子苻丕、族孙苻登继续扛着前秦的纛旗,先后以晋阳、关中西部和陇西为根据地,与后秦连年大战,但辉煌难继,最后被后秦所灭。前秦灭亡后,一部分氐族民众留居关中,与汉族民众混居、通婚、融合,到了南北朝后期,史书上已很少见到关中氐族的踪迹。显然,这个曾经威震四方的少数部族已彻底同化入关中汉族人之中。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: