首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


抗战时期的西安情报处

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-10-25

在抗日战争和解放战争时期,隐蔽战线的斗争,一直是中国共产党在国民党统治区工作的一个重要组成部分。我党在西安的几处情报机关,配合党的政治、军事斗争,搜集了国民党的许多重要情报,为党中央的决策提供了重要的参考。

西安情报处其实从1939年就已经开始工作。1939年秋,中共中央驻陕代表林伯渠指示在中央采购委员会工作的王超北,在采购抗战物资的同时,要注意收集国民党顽固派**********、破坏抗日民族统一战线的情报,并且随时报告中共中央。同年冬,中共中央驻重庆代表董必武途经西安,在八路军驻陕办事处代表中央宣布建立西安情报处,作为中共中央社会部下属的情报机构。西安情报处由八路军驻陕办事处处长伍云甫直接领导。

遵照林伯渠、董必武的指示,王超北具体负责西安情报处的筹建工作。为了掩护情报工作,保证情报人员的安全,王超北在自己居住的西安市雷神庙街5号修建了秘密工作的暗室。周恩来视察了这个工作暗室,并做出指示。关于西安情报处的工作任务,周恩来明确指示:第一,要想尽一切办法搜集顽固派企图进犯陕甘宁边区的军事、政治、经济情报,及时电告中共中央,使中央有所准备;第二,要全力支援八路军驻陕办事处的工作,驻陕办事处是党在西安的公开办事机构,顽固派暗中的破坏活动他们不可能知道,西安情报处要紧密配合,全力支援;第三,要积极做好统一战线工作,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力;第四,要保持西安情报处工作的极端秘密性,保护组织的绝对安全,当好党的耳目。

为了开展工作,保护自己,1943年王超北筹资购买了大莲花池街7号房院,利用修建防空洞的名义,将大莲花池街7号、王家巷24号、24号甲、25号四幢房院连接通,修建了秘密工作室。这个秘密工作室距地面5.7米,里面有用于收发电报、印刷文件的两个窑洞,有通道连接两个窑洞,通道只能一人通过,重要部分甚至需要爬行才能通过,连接窑洞的入口有鹞子翻身设备,洞口有四周钉着毛毡、3寸厚的榆木盖,遇紧急情况盖上榆木盖,压上青石,水和毒气都不能进入。地下室有通向地面的天线设备、调节空气的天窗设备、防护机器受潮的干燥设备、存放密码和机密文件的安全设备,有一明一暗两口水井,用于传递消息,与地面联系,输送粮食、销毁文件等。地下工作室有5个出入口连接地面4座院落。

194511月,中共中央正式批准在原情报站的基础上成立由中共中央社会部领导的情报处,王超北为处长,李茂堂为副处长。主要任务是收集国民党党、政、军方面的重要情报,并及时向中央报告,支援八路军驻西安办事处(至19469月撤离后停止),策反国民党军队,贯彻党的统一战线政策和宣传党的方针政策。

西安情报处由小到大,最后发展为有100多人的庞大情报组织,下设情报科、交通科、机要科、保卫科4个科。各科下设情报员、交通员、机要员、掩护员。为了方便工作,西安情报处还在市内设立了两个传递情报的秘密联络站——春生永车行和奇园茶社。

抗战胜利后,为了掩护党的秘密活动,1945年夏,中共中央社会部西安情报处决定在西安莲湖公园建立秘密联络站——奇园茶社,既可以作为党的秘密联络站,也可以解决党的一部分活动经费,还可以通过茶社搜集情报。此后,奇园茶社就成为了西安情报处的一个联络点,由延安或其他地方到西安的秘密交通员,都在茶社接关系、交接情报。在地下党员老板梅永和的苦心打点下,奇园茶社经营了三年。

西安情报处采取打进去、拉出来的办法,派共产党员和进步人士打入国民党的党、政、军、特等重要部门搜集情报。1946年,国民党发动全面内战前后,西安情报处向中央提供了大量关于胡宗南集团在西北战场战略、战役部署方面的重要情报,有力的配合了解放西北的战争。1948年,西北野战军先后发动了西府战役、澄(城)合(阳)战役、荔北战役等,西安情报处均将通过各种途径获得的情报,及时地报送中央和西北野战军,为这些战役的胜利发挥了一定的作用。

为了从各方面搜集敌人的情报,西安情报处先后利用各种手段,与敌人斗智斗勇,在西安地区先后共掌握了8部电台,有效破解了八路军西安办事处不允许设电台同延安直接通报的困境。最早的一部电台就设在西北行营主任熊斌的住处“止园”。其中还有两台分别设在大莲花池街7号院后院王超北家里和东柳巷一号李满堂的后院楼上。而第八部电台也是最后一部电台,建立在陕西省电政管理局的250瓦特大型国际电台上,一直与中央联系到西安解放。

西安情报处得到党中央和老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、贺龙、习仲勋、马文瑞、汪锋等的高度称赞。胡宗南进攻延安时,中央频频电示,要求西情处收集有关情报。西情处的同志们共同努力,在宜川战役前后几次把关于胡宗南军事动态、军力部署电告中央,提供了500多字的胡宗南在陕北的兵力部署情况。毛主席在看到西安情报处情报后说:“庞智(王超北的化名)是无名英雄”。宜川大捷后,1948712日,中央给西安情报处来电说:“一年来,你们军事情报很好,对西北我军帮助颇大,今后战争将继续向南发展,望继续努力,多加搜集西北蒋胡匪帮军事情报。”为此周恩来副主席还批给了西安情报处一大笔活动经费。

在中共中央和陕西地方党组织的领导下,西安情报处一批共产党员机智勇敢地战斗在隐蔽战线上,在配合党的军事斗争和政治斗争方面发挥了重要作用,为新中国的建立做出了积极的贡献。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: