首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


建都长安的三个少数民族政权之—— 后秦

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-02

后秦是十六国时期在长安建都的第三个也是最后一个少数民族政权。其建国者是羌族首领姚苌。

羌族的历史极为久远,早在上古时代就是西北黄土高原上一个十分活跃的民族。秦、汉时代羌族主要活动在今甘肃、青海两省的草原地带,过着半农半牧的生活。东汉王朝曾与羌族连年战争,耗资数百亿,伏波将军马援在一次西征胜利之后迁徙羌族数万户于关中。到了西晋时期,羌族已遍布关中各个郡县,主要集中于冯翊(今陕西大荔县)、北地(今陕西耀县、富平一带)、新平(今陕西彬县)等地,人数多达几十万,亦近关中总人口的三分之一。西晋末年,羌族首领姚弋仲率领数万羌人迁徙到榆眉(今陕西千阳县),自称雍州刺史,扶风公,先依前赵,后降石勒,再降东晋。

姚苌是姚弋仲的第二十四子,从小随军征战。姚弋仲死后,其第五子姚襄统领其众,又倒戈东归,打回关中,但在今陕西三原县境被前秦苻坚击败,姚襄被杀,姚苌遂率领部众投降前秦。苻坚很器重姚苌的才干,多次委以重任,在淝水之战前封他为龙骧将军,都督益州、梁州军事,并勉励他道:“朕本以龙骧建业,龙骧之号未曾假人,今特以相授,山南之事一以委卿。”

但苻坚兵败淝水之后,姚苌却率众叛走渭北,于公元384年公开举起反旗,自称大将军、大单于、万年秦王,“大赦境内,年号白雀,称制行事”,以今天的关中西北部和甘肃平凉地区为根据地,派兵追杀围困众叛亲离的苻坚于五将山(在今陕西岐山县境内),生擒苻坚后又派人逼迫其交出传国玉玺,禅位于他,遭到苻坚严辞痛斥,姚苌恼羞成怒,遂将苻坚杀害。

公元386年,姚苌自称皇帝于长安,国号大秦,改元建初,并效法王莽改长安为“常安”,历史上称为后秦。

据史书记载,姚苌称帝后,一次大宴群臣,微有醉意,手指群臣道:“诸卿皆与朕北面秦朝,今忽为君臣,得无耻乎?”群臣皆一因羞愧,二因惊惧,低头不敢言。独有赵迁回敬道:“陛下今为天子,天不耻以陛下为子,臣等何耻为臣!”一句话说得姚苌满面羞惭,只得哈哈大笑数声,掩饰过去。

在当时北方各少数民族上层分子建立的众多割据政权中,由于羌族和氐族一样汉化程度较深,又以长安为都城,占据着经济文化发达的关中地区,因而所建立的后秦政权成为继前秦之后北方地区又一个比较强盛的国家。

姚苌在位期间能重用人才,兴建太学,整顿刑狱,废除苛法,惩治贪官,使前秦末年以来关中地区的混乱局面有了一些改变。但后世史学家认为他背叛并下令缢死苻坚是恩将仇报,近于无耻。在后来与前秦残余势力连年厮杀难以取胜的时候,姚苌又残忍地将苻坚的尸体从坟墓中掘出,剥去衣冠,在裸尸上抽了无数皮鞭,然后用荆棘包裹弃于土坑之中草草掩埋。这种先恩将仇报、后掘墓鞭尸的行径不但遭到世人暗中唾骂,甚至连姚苌本人也于心不安。在前秦残余势力屡战屡胜的时候,姚苌竟在军中树起苻坚的神像,营中遍挂灵牌,祈求苻坚在天之灵饶恕他保佑他。

公元393年,姚苌在陇西与前秦残余势力作战中身患重病,下令日夜兼程赶回长安,中途又噩梦不断,惊惧交加。一次梦见苻坚亲自率领天将及鬼兵数百冲进大营,直取姚苌,姚苌大惊失色,一面狂奔乱走,一面口中连呼“快来人啊,打鬼!打鬼!”身边侍卫也惊慌失措,一面接应姚苌,一面张弓搭箭,向姚苌身后乱射。谁知有一箭不偏不倚正中姚苌阴部,顿时血流如注,姚苌痛得大叫一声醒来,原来是南柯一梦。但从此之后姚苌即患阴肿,溃烂流血不止,“医刺之,出血如梦”。在疼痛难忍之时,姚苌狂躁不已,经常北面长跪叩首流血,口中哀求道:“臣苌,杀陛下者兄襄,非臣之罪,愿不枉臣。”时隔不久,姚苌就因此病而亡,计在位八年。

姚苌死后,长子姚兴继位。姚兴是十六国后期各国君主中一个勤于政事、比较开明的皇帝。他大力扩建长安宫室,修有东华门、平朔门、灵台、杜门、朝门、文武苑等建筑。人有一言之善,即授予官职以开谏路。他曾下令大量放免奴婢,鼓励农耕,这对于关中地区人民生活的安定和生产的发展起了积极的作用。他崇尚儒学,在长安兴建官学,多次召请天水名儒姜龛、关中名儒淳于岐、郭高等“教授长安,诸生自远而至者万数千人。兴每于听政之暇,引龛等于东堂,讲论道艺,错综名理”。使长安一时成为北方的文化中心。远近前来求学者有一万多人。为了避免地方官吏滥施刑法,草菅人命,姚兴在都城长安设立了律学,调集各个郡县掌管刑狱的官吏入学,“其通明者还之郡县,论决刑狱。若州郡县所不能决者,谳之廷尉。兴常临谘议堂听断疑狱,于时号无冤滞”。他还大力推崇佛教,迎西域著名高僧鸠摩罗什到长安讲经说法,给予国师礼遇。姚兴不仅亲率群臣恭听鸠摩罗什讲经,而且亲自参与译经,使关中地区僧侣云集,寻常百姓十室九家信佛,形成了一个佛教传播高潮,长安也成为中国佛教的中心。

姚兴在位23年,统治期间,后秦攻灭后凉,降服西秦,控制了西达河西走廊,东至徐、兖二州的广大地区,成为十六国后期最强盛的国家。公元416年,姚兴病死,诸王争立,内讧不休,后秦迅速走向衰落。次年,东晋刘裕挥兵北伐,攻取长安,立国达32年之久的后秦王朝灭亡。

姚苌死后葬于原陵,据考古工作者考察,其陵墓遗址在今西安市高陵区通远街道灰堆村西南,封土已无存。姚兴死后葬于偶陵,经考察在今高陵区鹿苑街道麦张村附近。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: