首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


西安满城的拆除

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-02

清军入关之后,顺治二年(1645)正月,清军攻入西安。鉴于西安所处的西北重要的军事地位,清世祖诏谕西安驻军:“会城根本之地,应留满洲重臣重兵镇守。”出于这样的目的,清政府开始兴建满城。据嘉庆《咸宁县志》所载:“自顺治二年分城内东北隅,自钟楼东至长乐门南,北至安远门东,因秦王府城旧基筑八旗驻防城。”

根据现有史料所流传下来的西安府城图来看,满城虽然有四面城墙,但其北面城墙和东面城墙都是借助于西安大城的城垣,只有南面和西面才是新筑的城墙,其中南面是从钟楼东南角起沿着东大街南侧直抵西安大城东门长乐门的南侧,西墙则是从钟楼东北角沿着北大街东侧直抵西安大城北门安远门的东侧。顺治二年开始筑时满城共有五门,根据乾隆时期编修的《西安府志》所载的具体名称有:“东仍长乐,西南因钟楼,西北曰新城,南曰端礼,西曰西华。”在这五门中,其中东门是借鉴了西安大城的东门长乐门,西南门借鉴了钟楼的东门洞。另外三门都是新创立的,这三座新创立的门都与明朝秦王府有关,西北门新城门位于秦王府城萧墙北墙拆毁后的后宰门街的西端出口,采用新城这一名称是与秦王府旧城相区别;南端礼门名称和秦王府南门名称相似,只是位置稍微南移;西华门与秦王府城萧墙西门的西过门处于同一条线上,和原来秦王府位置只是稍微西移,大致位置在今天西华门的西口。此后又增加两个便门,即满城南墙东段的栅栏(大差市)和土门。这两座门的具体位置在现在的西安市大差市与西安大城东门之西南侧,值得一提的是满城西南门和南门的名称在清代中后期有过变化,“西南因钟楼”、“南端礼门”之语中大体可知满城的西南门起初并无具体名称,南门确实叫做“端礼门”。但在嘉庆时期《咸宁县志》中,满城各门“南曰钟楼”,“钟楼东曰端履”。可见到了清朝中后期,满城的西南门已经称作“钟楼门”,而正南门“端礼门”则被误传为“端履门”。

清代西安城的大部分城区人口集中在东西大街、东关城门一带,除此之外的广大城区,街道狭窄,房舍简陋;而西安城的东北部则一直为满城所盘踞。满城这座壁垒森严的城中之城是清政府推行满、汉分治政策的产物,作为满人的军事基地。不准汉人随意进出,与城内其他部分基本隔绝,人口稀少,街道稀疏,极少有店铺或其他商业机构。对于西安这座当时规模并不算大的城市来说,满城长期以来束缚着西安城市的进一步发展,以至于当时到过西安的旅人无不摇头,为这座历史文化名城深深叹息,将其视作“是中国古代城市没落的典型”(朱士光:《古都西安:西安的历史变迁与发展》,西安出版社2003年版,第477页。)。

满城作为西安城中的一个军事城防设施,在其建成后的二百多年里,却始终不曾真正发挥过军事防御作用,惟一一次能显示其城防价值的事件是发生在辛亥革命时期。19111022日,西安同盟会和哥老会的骨干分子响应武昌起义,发动推翻清政府统治的武装起义。起义军先从西安南门进城,经书院门和开通巷,占领设在东县门的军装局,夺取了战斗必需的枪支弹药。同时,从西门进城的起义军,占领了巡抚衙门南辕门(今称南院门)和城内制高点之一的鼓楼。以骑兵将军文瑞为首的清兵紧闭满城城门,企图凭借最后的防线——满城而负隅顽抗,并俯靠东门、钟楼等制高点与起义军对峙。针对敌人的军事布防,由钱鼎三、张凤翙等为首的起义军决定从西、南两面夹击满城,并事先令炮营抢占了西安大城的东城门楼,攻城战斗进行得十分激烈。23日拂晓,南路起义军挖开大差市和小差市之间的城墙,率先冲入满城城内。西路起义军则在攻下新城门后,以猛烈的炮火击中城北的火药库,造成清军重大伤亡。看上去坚固无比的满城,根本招架不了新型武器的攻击。清军失去赖以抵抗之屏障,很快土崩瓦解,整个满城也就随即被完全攻克。至此,满城已完全丧失其军事功能,城内的满人也逃亡殆尽,再加上战火的严重破坏,这座昔日森严的城中之城逐渐沦为一片废墟。民国元年(19129月,陕西都督府下令拆除了满城西、南两面的城墙,由于满城东、北两面城墙是借用明西安城东、北面城墙一部分,因此拆除西、南两面城墙之后,满城实际便不复存在了。到1921年冯玉祥督陕前后,原满城废墟里依旧是瓦砾成堆,衰草凄凄,以至于大白天都能听到狐狸凄厉的叫声,其荒凉之态可见一斑。满城的拆除可以算得上是近代西安城市史上的一件大事,作为城中之城,满城的存在破坏了城市的完整性,禁锢了近代西安城市的发展。满城作为军事堡垒,给城市带来的只有森严萧条兵戈之气,不利于经济发展,因此拆除它是顺应历史发展潮流的。满城的拆除,既打破了人为划定的界限,使整个西安城重新连为一体,使城东北部大片土地的功能得以彻底改变,为以后新市区建设提供了广阔的发展空间。

时至今日,只有新城广场南侧保留了一部分明秦王府城墙,并且得到修复。2003924日,明秦王府城墙遗址被列为陕西省重点文物保护单位。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: