首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


隋唐长安的城市供水渠道

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-16

隋文帝因汉长安城供水不足,地下水碱卤不甚宜人,才有迁都之举,故新都大兴城的规划充分考虑到城市的供水问题。隋唐长安城供水主要有龙首渠、清明渠、永安渠、黄渠等人工引水渠来完成,各渠利用秦岭北坡水源和长安特殊地形展开,实现对长安城水源补给之目的。

龙首渠,一名浐水渠,隋开皇三年(583)开浚,堰浐水而成龙首堰,导水西北流。龙首堰位于城东南马头埪(后作马腾埪)附近,为保护水源和渠堰的安全,唐代曾于此置监守卫。自龙首堰支分浐水,北流至长乐坡西北,分为二渠,《长安志》卷九记龙首渠:“北流至长乐坡西北,分为二渠:东渠北流入苑,西渠屈而西南流,经通化门南,西流入城。”西渠经通化门入兴庆宫、皇城、宫城,成为兴庆池、东市放生池、宁王九曲池、太极宫山水池、东海池的水源;东渠北流,于郭城东北隅折而西入宫苑,成为大明宫龙首池、太液池、凝碧池、积翠池等景观的水源。主要解决东城及兴庆宫、大明宫苑的用水。

清明渠,在长安城南,引潏水为源,始于开皇初年。经郭城南面安化门东入城,经大安坊东街,由安乐坊之西南,曲而北流,经过昌明、丰安、宣义、怀贞、崇德、兴化、通义、太平等坊,“东流入皇城大社,又东至含光门街,屈而北流,经尚食局东,又北流经将作监、内侍省,又北流入宫城”。成为太极宫南海池、西海池和北海池的水源,解决长安城西部用水的同时,也为皇城和宫城供水。唐代宗永泰二年(766),京兆尹黎幹以京城薪炭不给,奏开漕渠,自南山谷口入京城,“凿运水渠,自京兆府直东,至荐福寺东街,至北国子监正东,至于城东街正北,又过景风门、延喜门,入于苑,阔八尺,深丈余”。此次开渠是以运木为目的,故此运水渠应为运木渠之误,郭声波认为此渠也属于清明渠。

永安渠,又称交渠。开凿于隋开皇二年(582),堰交水成福堰,在城西南。永安渠渠首在今香积寺西南引交水北流,从郭城南面安化门西街入城,穿城而过,经大通、敦义、永安、延福、崇贤、延康六坊之西,从西市东北流过,又由布政、颁政、辅兴、崇德四坊北流,出郭城北面之景曜门(或为光化门),入芳林园,沿汉长安东城垣注入渭水。主要解决长安城西半部用水。

黄渠, 唐高祖武德六年(623)就有“宁民令颜旭开渠,引南山水入京城”之事,成为唐朝开凿黄渠的先声,到开元年间正式大规模疏凿引水。自南山东义谷(今大峪)堰水上少陵原,流经鲍陂,西北穿蓬莱山,注入曲江,分为二:一流经慈恩寺而西入清明渠;一北流受阻于乐游原转向西流,经昭国坊韦应物宅、长兴坊杨师道山池,再流入宫城。此渠又称为“御沟”,是长安城东南部的主要都市水源。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: