首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


西汉初期的平定诸吕

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-05-28

诸吕之乱是西汉初期,在朝的吕氏一党所谓的扰乱朝政行为及由此引发的众大臣带兵反攻的一系列事件。其真实本质是刘姓宗室及其支持者,借口吕氏作乱所发动的针对吕氏的政变行为。其前因后果又是怎样的呢?

吕后掌权

刘邦当了皇帝后,立自己原来在家乡沛县封邑娶的妻子吕雉为皇后。史书记载吕后为人刚毅,足智多谋,协助刘邦诛杀了不少功臣名将,如淮阴侯韩信、梁王彭越、淮南王英布等。吕后与刘邦生了一儿一女,儿子即太子刘盈,女儿即鲁元公主。但刘邦认为刘盈为人宽仁懦弱,几次想废掉刘盈的太子之位,立自己与宠妃戚夫人所生的赵王如意为太子,并越来越疏远了吕后。最后幸亏群臣劝阻,再加上张良的计谋,才保住了刘盈的太子之位。

公元前195年四月,汉高祖刘邦驾崩于长乐宫,17岁的刘盈即位,是为汉惠帝。西汉王朝的军政大权开始由皇太后吕雉独揽。吕后立即命人将戚夫人囚禁在长安别宫永巷,又将戚夫人的儿子赵王如意骗到长安企图加以杀害。但汉惠帝手足情深,知道自己的母亲对赵王如意不怀好意,便亲自到霸上将如意迎回长安,卧则同床,食则同案,使吕后没有机会下手。但处心积虑的吕后还是趁惠帝一次早起打猎不忍唤醒酣睡中的如意的机会,用药酒毒死了赵王。接着,残忍的吕后命人砍断戚夫人的双西汉初期的平定诸吕手和双足,挖去双眼,熏聋双耳,药哑喉咙,然后投入厕所粪水中,称为“人彘(意为人形的猪)”,“乃诏孝惠帝观人彘。孝惠帝见,问,乃知为戚夫人,乃大哭,因病,岁余不能起”(《史记》卷九《吕太后本纪》)。几年之后,汉惠帝便一命呜呼,死时年仅24岁。吕后又先后立了惠帝的两个年幼的儿子为帝,自己临朝称制,成为没有加冕的女皇。吕后认为娘家人对自己肯定衷心拥护,没有贰心,便极力排挤和迫害刘姓诸侯王,不断剔除忠于刘姓皇室的老臣宿将,将军政大权逐渐转移到吕氏家族手中。一日,吕后与大臣商议,想立已贵为列侯的几个侄子吕台、吕产、吕禄为诸侯王,右丞相王陵立即反对说:“高帝刑白马盟曰‘非刘氏而王,天下共击之’。今王吕氏,非约也。”吕后的脸色一下子阴沉下来,再问左丞相陈平、绛侯周勃,两人说:“高帝定天下,王子弟,今太后称制,王昆弟诸吕,无所不可。”吕后大喜。罢朝之后王陵责备陈、周二人巴结奉迎吕后,对不起高祖。陈平、绛侯说:“于今面折廷争,臣不如君;夫全社稷,定刘氏之后,君亦不如臣。”不久,吕后就解除了王陵的右丞相职务,以陈平为右丞相,又任命自己的亲信审食其为左丞相。随后吕后就大肆分封诸吕为王为侯,甚至还将自己的妹妹吕封为临光侯。一时诸吕得意洋洋,风光无限;刘氏宗室与功臣不寒而栗,人人自危。但这些刘氏宗室与朝中大臣私下秘密保持联络,等待机会铲除诸吕,恢复刘氏天下。

诸吕授首

公元前180年七月,吕后突然得了重病,自知不起,便令吕禄为上将军,掌管负责保卫京师的北军,吕产为相国,掌控负责保卫皇室安全的南军,并告诫他们说:“吕氏为王,大臣暗中愤怨不平。我死后皇帝年少,恐怕大臣们会乘机作乱。一定要记牢守住皇宫,不要发丧,不要被大臣们控制。”吕后驾崩,齐王首先以“率兵入诛不当为王者”为名,在东方联合刘姓诸侯发动了讨伐吕氏的军事行动。太尉周勃、丞相陈平也联合留居长安的宗室朱虚侯刘章,密谋夺取军权,攻入皇宫,尽灭吕氏。吕禄、吕产也想先发制人,控制长安,劫持皇帝,号令天下,最后变刘氏王朝为吕氏王朝,但对内担心周勃、朱虚侯等,对外畏惧齐兵与前往镇压的老将灌婴秘密联合共同行动,犹豫不决。

绛侯周勃虽为官太尉,但手中没有任何兵权,听说曲周侯郦商的儿子郦寄与掌管北军的吕禄关系密切,便与陈平合谋派人绑架了郦商作为人质,胁迫郦寄哄劝吕禄交出北军帅印。郦寄对吕禄说道:“高帝与吕后共定天下,刘氏所立九王,吕氏所立三王,皆大臣之议,事已布告诸侯,诸侯皆以为宜。今太后崩,帝少,而足下佩赵王印,不急之国守藩,乃为上将,将兵留此,为大臣诸侯所疑。足下何不归印,以兵属太尉?请梁王归相国印,与大臣盟而之国,齐兵必罢,大臣得安,足下高枕而王千里,此万世之利也。”吕禄被郦寄巧舌如簧的话语打动了,回府后召集吕产等家族老人商议,准备上交将印,将军队统属权归还给太尉。吕产等人或认为可以,或认为坚决不能这样做,一时难以决定下来。吕禄的姑姑也就是樊哙的夫人临光侯吕听说了这件事情后,勃然大怒,斥责吕禄说:“如果上交大将军之印,放弃统领军队的权力,吕氏家族就死无葬身之地了!”并当着吕禄的面将府中所有的金银珠宝扔到院子,愤愤地说:“毋为他人守也。”吓得吕禄不敢出声,再也不提上交大将军之印了,但仍然认为郦寄对自己没有贰心。

正在此时,有人向吕产告发前线的灌婴已与齐、楚等诸侯王密谋合兵回攻长安,尽诛吕氏,形势十分危急,太尉周勃决定立即行动,通过皇宫掌管符节的襄平侯持节矫诏令太尉周勃掌管北军,带领周勃来到了北军大营,吕禄一来见有皇帝的圣旨,二来架不住郦寄的劝说,就将上将军之印交了出来。周勃有了兵权,马上召集所有将士紧急集合,高声喊道:“为吕氏右袒,为刘氏左袒!”所有的将士都脱去了左边的衣袖,袒露出左臂和左肩膀。周勃见将士们都表示效忠刘氏,于是派朱虚侯刘章率领北军千余名将士向未央宫发动进攻。吕产听到周勃已夺取了北军的兵权,赶忙奔向未央宫,准备统领南军攻打周勃,正好碰到刘章领军破门而入,双方激烈交战在一起,恰在这时,狂风大作,沙尘弥天,吕产的部下以为苍天也厌弃了吕氏,故而怒卷狂风,顿时军心散乱,四下逃命,刘章乘胜追击,斩杀吕产于郎中府厕所中,然后挥军进攻长乐宫,杀死了长乐宫卫尉吕更始。捷报传来,周勃大喜说:“所患独吕产,今已诛,天下定矣。”于是下令全城戒严,“遣人分部悉捕诸吕男女,无少长皆斩之”。藏于民间的吕禄也被擒杀,临光侯吕被笞杀,燕王吕通被诛杀。诸吕被一网打尽后,众臣迎立汉高祖的儿子代王刘恒到长安继位登基,是为汉文帝。至此,西汉王朝初年刘氏与吕氏之间围绕最高统治权而展开的一场血腥的政治斗争落下了帷幕,刘氏王朝转危为安。

(资料来源:《西安通史》)


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: