首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


唐朝吐蕃入长安

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26

有唐一代,国力强盛。自贞观八年(634)吐蕃赞普弃宗弄赞遣使来长安以后,特别是文成公主出嫁弃宗弄赞,中宗时又以金城公主嫁吐蕃赞普弃隶赞,双方结为甥舅,关系更为亲密。据统计,从太宗贞观八年,到武宗会昌六年(846),在此二百余年间,双方使臣往来十分频繁,达191次之多。其中唐使者入吐蕃66次,吐蕃使者来长安125次。这反映出汉藏人民之间的友谊,通过在都城长安的多次交往有了进一步的发展。

但是这一过程中,也不时伴随着战争,唐太宗时吐蕃曾攻至长安附近,唐代宗时吐蕃甚至攻入唐都长安十五日,使长安城遭到很大破坏。

安史之乱被平定以后,唐王朝虽然先后收复了被乱军占领的关内、河南、河北诸道大片土地,但西北边防的守卫力量却大为减弱。居住在西藏高原上的吐蕃族上层首领遂乘机入侵,蚕食了关中西部的十多个州郡。唐代宗广德元年(763)九月,吐蕃将领马重英率吐蕃、吐谷浑和党项羌等少数民族兵马二十余万进犯泾州(今甘肃泾川北)。刺史高晖不战而降,接着,州(辖境相当于今陕西彬县、长武、旬邑、永寿四县)、奉天(今礼泉)、武功等地先后陷落,京师震动。唐代宗遂诏命雍王李适为关内元帅,郭子仪为副元帅,率军出镇咸阳。由于当时长安附近的唐军兵力弱小,抵挡不住吐蕃大军,不得不节节败退。唐代宗闻讯,仓皇逃奔陕州(今河南三门峡境内)。长安的守备更加空虚,于是吐蕃兵将长驱直入,攻占了京城长安。马重英和高晖等人拥立广武王李承宏(王李守礼之子,章怀太子李贤之孙)为帝,更改年号,署置百官。吐蕃和少数族兵士乘机在长安大肆抢掠,焚烧坊寺,打劫财物。唐朝的散兵游勇也趁火抢劫,杀人越货。长安士民纷纷逃入南山峪口,躲避兵祸。

郭子仪的军队也被吐蕃大军打散,在东撤途中,一度只有20名骑兵跟随。《旧唐书》(卷一百二十四)记:“及是承诏,部下唯二十骑”。后来郭子仪和元帅都虞候臧希让、凤翔节度使高升相遇,得兵士四千多人,军势稍盛。遂在武关(今丹凤县东武关河的北岸)稍事休整后,表请进讨。得到唐代宗诏准后,郭子仪便派左羽林大将军长孙全绪和光禄卿殷仲卿出蓝田,向长安进发。《旧唐书》(卷二百七)记:“全绪至韩公堆,昼则击鼓,广张旗帜,夜则多燃火,以疑吐蕃。”长孙全绪又使射生将王甫潜入城中,暗中召集长安少年数百人,深夜在朱雀大街击鼓叫呼。《旧唐书》(卷二百七)记:“吐蕃惧,问百姓,百姓皆绐之曰:‘郭令公自商州领众却收长安,大军不知其数。’”吐蕃等少数族将士惊恐不已,以为唐朝军队攻入长安,遂携带抢掠来的金银珠宝,向西逃窜。郭子仪指挥唐军乘机收复京师。第二天,派人把唐代宗从陕州迎回长安。吐蕃进入长安仅十五天,即被收复。但京师吏民却遭到了一场空前浩劫。

关于吐蕃,《旧唐书》(卷二百八)记:“西戎之地,吐蕃是强。蚕食邻国,鹰扬汉疆。乍叛乍服,或弛或张。礼义虽摄。其心豺狼。”而《新唐书》记:唐兴,四夷有弗率者,皆利兵移之,蹙其牙,犁其廷而后已。惟吐蕃、回鹘号强雄,为中国患最久。赞普遂尽盗河湟,薄王畿为东境,犯京师,掠近辅,残馘(g u ó)华人。谋夫x i ā o)帅,圜视共计,卒不得要领。晚节二姓自亡,而唐亦衰焉。夫外抚内宁,惟圣人不让。玄宗有逸德,而拓地太大,务远功,忽近虞,逆贼一奋,中原封裂,讫二百年不得复完,而至陵夷。然则内先自治,释四夷为外惧,守成之良资也。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: