首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


明代户县志——万历四十六年《鄠县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-10-25

万历四十六年《县志》,刘璞修纂,1144目,万历四十六年(1618)刊行。此志系在王九思所撰嘉靖《县志》和王九皋所撰万历二十四年《县志》的基础上重撰而成。赵在序中称此志“增于王太史(九思)者十之五,而损于王令尹(九皋)者十之六”,即篇幅介于嘉靖《县志》与万历二十四年《县弘治九年(1496)进士,选翰林院庶吉士,散馆,授翰林院检讨,迁吏部郎中。正德五年(1510)因刘瑾案贬为寿州同知,不久罢官归里。曾与人合注《难经》,至今有《王翰林集注黄帝八十一难经》五卷行世。 诗文作品有《陂集》《陂续集》,散曲《碧山乐府》《南曲次韵》,杂剧《杜甫游春》等。注:前七子,是明弘治、正德年间(1488-1521)的文学流派。成员包括李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、康海、王九思和王廷相七人,以李梦阳、何景明为代表。刘璞所修《县志》赵序文中提到 “王令尹(九皋)之为志,是欲详于王太史(九思)而失于冗者也。”此志清雍正年间失佚,内容已不可考。志》之间,舍王九思县志过于简古和王九皋县志过于冗细而取其中。原书已佚,北京图书馆藏有此志的17卷,今尚可从张宗孟修撰崇祯《增补县志》中窥其概貌

刘璞,山东莒州(今山东省莒县)人,万历四十三年(1615)任县知县,在任5年。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: