首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


嘉靖《临潼县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-01

嘉靖《临潼县志》 樊纂修。久佚,内容不详。据清康熙《临潼县志》载,明代诗人许宗鲁为明嘉靖《临潼县志》所写的叙中称:“邑之训导睢阳樊生所参次者,县故有志,岁远残阙。”

,河南睢阳人,嘉靖二十五年(1546)任临潼县训导。任职期间,参阅临潼以前县志,补遗纠错,编修《临潼县志》2卷。

 

附:嘉靖《临潼县志》序

《临潼县志》一卷,司训睢阳樊生所考次者。县故有志,岁远残缺,乃加订成编,大都沿革、山川、官府、土贡等目,悉仍其旧。而补遗析舛,视故志加善,予固不敢与其不刊。然备一邑之文献,资观风之采录,余凡弗论,论其大者二三策,或可鉴焉。

幽王之惑褒姒也,戏征诸侯,苟悦艳妻,卒之戎难弗御,宗周以夷。元宗之嬖太真也,崇饰华清,淫逸罔度,乃致禄山叛乱,唐基几圮。呜呼!女戎召祸凶于而国,戒哉!始皇坑儒焚典,聋瞽群黎,冀以利后人延引万世。计虑笃至,然礼教绝响,愤怨四塞,独夫蒙辜,非子不祀。秦之坑儒适以自坑矣!诗云:“贻厥孙谋,以燕翼子”。肇基王迹者尚慎旃哉!至其归葬骊麓,重锢三泉,发机防奸,备物殉窆,将以永闷终古,配极山邱,覆土未干,烈炬已惨。而霸陵因山托体,封树俨然。呜呼!德之不修,惟力是竞,垂远保终,殷鉴在兹矣!

斯志之大者,予故得详论之。若夫户口登耗、治绩优劣、风俗醇、人文兴废,是谓文武之政,布在方策,其人存则其政举,将有属于来贤。斯樊生之所以志临潼也。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: