首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


嘉靖《盩厔县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-01

嘉靖《盩厔县志》 王三聘纂修。该志为周至县最早的一部私修县志,刊于四十二年(1563),久佚。全志分315目,首纲为土地,分山川、城池、疆域、古迹、公署、祀祠、寺观等目;次纲为人民,分官师、人才等目;三纲为政事,分田赋、物产、屯田、水利、桥梁、风俗等目。今仅存序言。王三聘,陕西盩厔辛家寨( 今西安市周至县)人,嘉靖十年(1531)举人,十四年(1535)进士,官至四川佥事。

 

附:嘉靖《盩厔县志》序

孟子曰:诸侯之宝三,土地、人民、政事。夫县,古侯国也,诸事物无出乎此,故县志以此为纲。其目有山川,因地体而建县,城池、古迹、公署、祠祀、寺观虽人谋,亦皆地载者,故纲以土地。官师,有位之人,民之师帅也;人才,固编民中出也,故纲以人民;田赋,政之大者,物产、屯田、水利、桥梁、风俗,非政不能以裁成,故纲以政事。凡纲三,目一十有五。志旧载者,虽废悉录,而今所续者,皆征诸古碑、往籍,故老相传,虽同辞亦不敢指实,举以疑著。自愧烦陋,以始述不敢晦略,俟后作者可参考焉。

明嘉靖四十二年六月,邑人王三聘识。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: