首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


《游城南》

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-16

《游城南》 明赵撰,系其《访古游记》3篇之一。赵长期生活在西安近郊,先后于万历二十三年(1595)、三十一年(1603)及四十六年(1618)三次与友人或亲戚同游长安故地。《游城南》是明万历四十六年(16184月至秋日间第三次游历时所写。他与外甥王允濂用13天时间,南出永宁门,沿北宋张礼昔日游历线路重访,记录了所见及与张礼所述不同之处,最后由距西安城南30公里的圭峰寺返回。《游城南》全文4470字,仅及宋代张礼《游城南记》的二分之一。文字虽然简约,却是明代人对宋代以后长安城南的又一次真实的实访记录。从北宋张礼《游城南记》到明赵《游城南》,先后历经宋、元、3朝,相距532年,其间西安城南已发生巨大变化,因而实际上《游城南》是《城南游记》的续篇。是研究明代西安城南以及南郊自然环境与人文历史地理演变的第一手资料。收入赵《石墨镌华》卷七。《游城南》是明代惟一的专篇游记,其珍贵的地方文献史料价值应予以充分肯定,对《游城南》的进一步研究,将会弥补对西安城南研究中尚存在的缺漏部分。

15691637),字子函,一字屏国,自号“中南敦物山人”,明代陕西盩厔(今陕西省西安市周至县)临川里(今尚村镇大水屯)人,明代著名金石学家、藏书家。出身书香世家,8岁就喜爱读《左传》《史记》,尤其对杜甫、李白的诗有独到见解。万历十三年(1585)中举,考取春秋第一名。因三次未中进士,遂致力于金石考据学的研究。编著有《石墨镌华》8卷。家有“傲山楼”,藏书万卷,在当时很有名。赵还撰有《户县志》十一卷。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: