首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


《唐两京城坊考》

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-03-21

《唐两京城坊考》,徐松纂,5卷。徐松,原籍浙江上虞(今浙江省绍兴市上虞区),幼年落籍顺天府大兴县(今北京市大兴区),清代著名地理学家。该书基本完成于嘉庆十五年(1810),于道光二十八年(1848)年刊刻成书。作者自序说,己巳之岁(1809),奉诏纂辑唐文,从《永乐大典》中得到宋敏求的《河南志图》,于是以宋氏《长安志》为主,采集金石传记,合以程大昌《雍录》、李好文《长安志图》,分门别类,条举宫殿苑亭,公私廨宅,博征史书典籍,笺释考证,撰成此书,其中补充不少唐人诗文、小说及碑志等资料。

《唐两京城坊考》详细记载了唐代西京长安和东京洛阳的街道、市场、官署、宅第、寺庙、宫殿的形状、位置,以及某些街巷住居人民的生活面貌,为唐代历史研究提供了重要史料。全书分5卷,卷一至四为西京,附西京外郭城图、西京三苑图、宫城图、皇城图、大明宫图、兴庆宫图;卷五为东都,附东京外郭城图、东都苑图、东都宫城皇城图、上阳宫图。李慈铭在《越缦堂读书记》中称此书“考证精密,古色盎然”,实非溢美之词。后日本学者平冈武夫在《长安与洛阳》一书中也称赞该书是“关于长安与洛阳的资料具有绝对权威而集大成的书籍”。但此书仍有史料上的遗漏和错误,如徐氏从《永乐大典》中所摹抄的《河南志图》,据缪荃孙的考证,乃是元代人修撰的《河南志》,而被徐氏错认为“次道旧帙”。《唐两京城坊考》有《连筠丛书》《畿辅丛书》刊本及商务印书馆《丛书集成初编》排印本。清代张穆有《唐两京城坊考校补》。《藕香零拾丛书》又刊有清程鸿诏《唐两京城坊考校补记》1卷。1985年中华书局出版《中国古代都城资料选刊》收有该书。2006年三秦出版社出版李健超《增订唐两京城坊考》。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: