首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


顺治《蓝田县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-05-28

顺治《蓝田县志》;郭显贤修,杨呈藻、周良翰纂。此志系据明万历四十一年(1613)旧志增删续编而成。4卷另加卷首,共分20门类。记事止于顺治十七年(1660),并于当年编成刊刻。现存其中卷三与卷四,卷三为文集,收录庙记、水记、塔记、祠堂记共19篇;卷四为题咏,收录唐代诗人王维、白居易、杜甫及本邑知县、文人所作律诗、绝句100余首,并附载蓝田各种土特产如谷、果、花、蔬、鳞、禽、兽、虫等。有顺治十七年(1660)刻本,北京图书馆、上海图书馆、陕西省图书馆、南京地理所等藏有原刻本。

郭显贤,浙江海宁人,时任蓝田县知县。

 

1

顺治《蓝田县志》·郭显贤序

余闻之,上古结绳之风既邈,而书契遂兴。厥后著述渐繁,而经史继之矣,故左史记事,右史记言。下至晚近,稗官野史、杂说,亦各纷纷记载,将以垂志不朽也。矧县志为国家著述之要,用以稽古而证今者乎。是以县之志在在有之矣。

蓝邑为秦地辟壤,骚人韵士逽逽皆托足焉。其俗尚朴,其气多挠,三古之风犹存。若称隽于文坛者,寥寥数人而已。故百年以来,从无振奋于天衢者。岂天独啬此一方乎?亦由人文之率不先而凋敝,遂至于此也。其于不朽事业,谁起而继之耶?独吾清朝御极,百度维新,人文丕变,俗尚士风,骎骎大有起色,于是百年名世,遂应运而兴矣,殆亦元会运数之否极而泰来者也。

余于己亥八月秋单骑就邑,晋见山水之秀,风俗之雅,大慰昔□□□之想。第以簿书猥琐,不得与闲云野鹤同作飞观。惟询之高贤,访之耆老,仅识某里某镇为本邑之疆圉,某山某川为本邑之瞻望,终属摹索,未能扶筇蹑履,使佳山胜水灿若列眉、判若指掌也。会许秦台有通修秦省之举,檄取续志。余躬请乡先生与诸君子酌议,但求之旧志,久已湮没而无遗,使博古者无所征,而握管者靡所藉矣。于庚子春扫间,轩于张氏艺圃,其间名花异卉之植,干霄蔽日之枝,迂回曲折之致,亦足以发人幽趣、动人逸兴者。爰质之二三同志,相与朝夕晤言,搜访群籍,研精汰浊,斥陈引新,与夫名胜之奇观,高贤之芳躅,悉为拈补而图绘焉。余向之醉心于蓝水玉山者,披览一过,扪卷巡思,恍若桃源乍归,华胥初觉,云山草树,都堪记忆也。兹特授之剞劂,集为四卷,传之当世,皆曰蓝志。盖令可传者不致遗珠,而可略者无容溷璞。虽不得与大人先生金钩玉勒妣美芳踪,而亦大有裨于国计者耳。后之绪是编者,或得之束贡职方,并垂不朽哉!然为之考较而缵述者,杨君衷朴、周君定候也;相与咨访取裁,则张子文运、文进、我颖、博学、谢子家驹、孙子一鹏诸生也。余则总其大概云。

浙海郭显贤天孙氏撰。

 

2

顺治《蓝田县志》·周良翰序

邑有志,如国有史也。地理则志,风物则志,政事沿革则志,历世忠孝节义则志,昆虫草木凡可以适用者,事虽细则又志。盖大之等其图于迁亳营洛,小之备其理于山经水注;上以考治而下以维俗。志之作也,顾不重哉,顾不重哉!是以前人有志于斯者,极意经营而恐其不可信;可信矣,复恐其不能遍及于世。于是本乎身之所履,目之所见,耳之所闻,藏书之所记载,长老之所诵说,博访之,互订之,需之岁月,始获完集。然后登之于板,以代笔墨所不周。而又惧后此莫继,终归于尽,往往以纂述之事,更俟诸后之君子。作者之虑,盖若斯其深且远也。使处其后者,享其逸不念其劳,任其或存或亡,而残缺不理,不亦守者之过欤?即如蓝之名始于秦汉,隶京兆;晋城之,至后魏而更为郡,此后又几变,迨贞观三年仍为县,元、明迄今,未有改也。而邑之有志,弘治中始自任公,同其事者,实双溪、辋川两荣先生为最著。万历年间复修于沈公,而邑之缙绅大夫与其多闻之士又复有劳。自弘治至万历百余年而志凡两易。自万历及今,历代二,历时六十,其间轶闻懿事,一无所绪列。夫无所绪列,犹可言也,而且前所为递相著述者,渐为泯没,可胜悼哉!余尝游名山大川,所过都邑,一切风景人物,可寄赏慕,每凭吊之不能去云。况生长斯土,感怀愈切,即不敢谬附作者之林,而又奈令古今名胜、煌煌典册,至此而竟任其湮没不彰也!

己亥北归,搜遗书,访诸故老家,仅得旧志数叶。浃日月而集之,有出一二副者,有一半副者,重则去,缺则补,失次则序,终祗乎其不能无缺遗之忧矣。乃邑侯天孙郭公,自下车即殷然以邑志为念,盖亦同慨古道之失传而往集之难觏也。越明年春日,于张子艺圃,偕衷朴杨君,复问愚,并嘱愚共修。愚谢不敏,归而掇箧中所蓄,与张子文运、文进、谢子家驹、张子博学、孙子一鹏,定次以应,抑以此求不失作者之志乎?若夫编其集,新其制,易俸以偿其梓人,令前美重光于星日,后芳共昭于云汉,继太史之遗,而应采风者之所求,固吾邑侯郭公事也。

时顺治岁次庚子孟秋吉日,赐进士吏部观政通家治生周良翰顿首拜题。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: