首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


康熙《咸宁县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26

康熙《咸宁县志》 黄家鼎修,陈大经、杨生芝纂,8卷。系咸宁县知县黄家鼎奉陕西巡抚贾汉复修《陕西通志》“征志之檄”以备“通志采摭”而编修。先草成2卷,后复延请邑士陈大经、杨生芝修撰,增为8卷。黄家鼎,安徽颍上人,康熙初任咸宁知县。该志修撰于康熙七年(1668)并于同年刊印。卷首列星野图、疆域古迹图、会城图、县署图、庙学图、隋都图、唐三内图等。正文分星舆、建置、田赋、官礼、选举、人物、古迹、杂志、艺文等9门,凡99目,其中星舆分列分野、疆域、形胜、山川、桥渡、渠堰、井泉、景致、水利、风俗、物产等11类目;建置分列城池、沿革、县署、学校、贡院、书院、社学、坛、庙祠、行署、杂署、驿递、仓厂、铺舍、坊第、市镇、兵防、封建等18类目;田赋分列田亩、粮石、户口、起运、存留、屯田、盐引、学田等8类目;官礼分列官师、名宦、公仪、祀典、乐器、乐考等6类目;选举分列荐辟、进士、举人、贡士、例贡、恩、荫叙、吏典、武科等9类目;人物分列乡贤、忠节、武勋、孝义、乡耆、隐逸、寓贤、技术、节烈等9类目;古迹分列城阙、宫殿、苑囿、池亭、名胜、陵墓、寺观、石刻等9类目;杂志分列祥异、仙释、异闻、正讹等4类目;艺文分列诏、玺书、策、制、敕、书、议、奏、封事、疏、诗、赋、表、颂、序、碑、记、论、说、铭、题、传、墓志、著述等26类目。所记城府宫室之巨丽、市井风俗之阜繁生动,内容丰富,类目详备。记事始于周,止于清康熙六年(1667)。北京图书馆、北京大学图书馆、陕西历史博物馆、陕西考古研究院、陕西师范大学图书馆、南京地理所等藏有原刻本。

 

附:

《清康熙·咸宁县志》·黄家鼎序

 

邑邑之有志,志邑实也。知其实而体之,则邑治举矣。咸古无志,有之,自北海陈公始。然历世久远,版籍不存。余承乏兹邑,首询及此,遍索究未能得,即愤然思欲兴举。适会都御史贾公有征志之檄,遂敦礼士夫之贤者方为汇集,既而获其二卷,补续成草,以备《通志》采摭。及竣,遗落又半。志乘,邑治之大,而顾听其缺焉弗辑,余知之谓何,且何以模今范后耶?于是再延邑士陈、杨二子更为修纂,博采志、记,旁搜舆论,无者有之,冗者财之,残者补之,讹者正之。余不辞弇疎,兼总而裁定之,质之荐绅先生较阅而评序之,凡六阅月而告竣。余因抚卷而叹曰:邑无志而有志,有志而无之又久,更几有无而志成,志其易言哉!

或曰:志即史也,宜其成之不易。余曰:否,不然。史,志之全体;志,特史之一肢尔。自《典》《谟》著而史之源开,列国沿之,各有史官以掌记时事。《春秋》作而史之权重,寓衮钺于褒贬笔削之中,治天下之大机遂莫逾于此也。厥后国废,而邑史遂流而为志。志者,记也,事详而不讹,词简而能括,善善修而恶恶短,是其体尔。然则将无有同乎?曰:其不同者,论断之微权;而同者,传信之精义也。且史之权,天子操之,馆阁治之,诸侯不得而与,况邑令乎哉。故曰:志者,记也。记其星舆,而邑之时利可知也;记其建置,而邑之局度可知也;记其田赋,而邑之输将可知也;官师记,而知其治化之得失;选举、人物记,而知其贤才忠孝之挺生;古迹、杂志记,而知其遗址足以寄慨,小道亦有可观;至于艺文记,而经国之大业以著,不朽之盛事以昭。志者,记也。不信,不如其无记;不信,即知之亦不贵。

兹志也,星舆,讫艺文,为卷凡八,自分野至志铭,为目九十有九。质以残本,参以经传,证以诗史,续以继起,更以跋涉,访以故老,存其是者,刈其非者,辨其似是而非、似非而是者。掇之灰烬之余,历以寒暑之久,以不敢诬古之心不敢自诬,即以不敢自诬之心并不敢诬后人也。以云简则简矣,以云能括则未也;以云未详则有之,以云未真,庶几免矣。况善善长而恶恶短,尤其余之夙志哉。异日者,遒轩采风,赍之史馆,笔削之下,善以劝而恶以惩,光山川而媚云物,其有藉于斯乎?其有藉于斯乎!宁啻余一时之知邑实,一时之举邑政也耶。故既寿梨枣而弁余言,以为序。

康熙七年岁次戊申菊月之吉,文林郎、知咸宁县事、颍上黄家鼎撰。 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: