首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


康熙二十年《盩厔县志》

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-09-14

康熙二十年《盩厔县志》,章泰修纂,10卷。章泰,浙江会稽(今浙江省绍兴市)人,康熙十七年(1678)任盩厔知县,官至利州知州。该志康熙二十年(1681)修撰,同年刊印。卷前列王三聘明嘉靖《盩厔县志?序》与骆钟麟清康熙三年《盩厔县志?序》。卷一地理,包括疆域、沿革、山川、水利等类目;卷二建置,包括城池、公署、庙祀、驿铺、桥梁、市集、里社等类目;卷三古迹,包括胜地、寺观、陵墓等类目;卷四赋役,包括田粮、军卫等类目;卷五官师,包括知县、县丞、主簿、典史、教谕、训导、宫监、名宦等类目;卷六选举,包括人才、进士、举人、贡生、监生、武臣、武科、封赠、掾史(附宦寺)等类目;卷七人物,包括乡贤、隐德、善上、孝友、义勇、列传、节烈(附孝妇、义婢)、流寓、仙迹等类目;卷八风俗(附物产);卷九艺文;卷十兵灾,包括屯戍、记异等类目。章泰提出其修志原则“衡人品则宁严而无滥,采词章则宁少而无多”,亲自执笔,态度严肃,达到了“纲举目张,井井不紊”的效果。北京图书馆尚存原刻本18卷,上海图书馆存有此刻本胶卷。此志为周至县现存最早的县志。

附:

《清康熙二十年?盩厔县志》?章泰序

志成于康熙甲辰,至今辛酉曾不及二十年,似乎可以无修。而余之所以修之者,则以其分合之有未尽协也,序次之有所不伦也,收录之有所太滥也。如河渠、水利,宜附于山川之后,不当重序各谷之源流,乃旧志于赋役之末,一一再列之,是一事而两见矣。以至循良本名宦之异称,经师即教职之贤者,此皆分之不必分者也。如唐之县尉则今之典史,而乃入县令之中,此为合之不可合者也。如节烈妇女,未尝依其世代,是为序次之不伦。诗文杂著未免率意徇情,是为收录之太滥。至其十篇之内,鲁鱼亥豕,燕说郢书,又不可胜计,皆其所不得不为订正者也。若夫甲辰以前,有人与事之未载者,是所当补。甲辰以后,有人与事之当列者,是所宜增。及今不即为修明,向后恐渐成湮没。惟是从来纂修旧例,类皆征聘名流,委任绅士,事同筑舍,义等与瓢,去取百端,雌黄万状。因而毁誉出其唇吻,高下在其毫端,所亲厚者必曲腾冉闵之称,所仇疾者遂巧织萋菲之锦。更有啖金谀墓附势取容,贤良孝友久成酬赂之私,节义文章大半约交之具,魏收秽史,滔滔者天下同流;董狐直笔,凛凛者千秋难再。岂惟一邑之简书?如是实恐累朝之信史亦然。念此颓风,安知纪极?余是以痛惩斯弊,不欲假手一人,虽广谘询,咸归独断,凡夫修废举坠,必核其真;兴利除弊,务书其实;乡贤名宦,矢不轻加;匹夫寒士,力为搜采;死节义者,虽微必录。正以道德,可假以性命。而真享耄年者,虽善不书,为其一息尚存而全归未定。奖励尤先于闺阃,阐扬不靳于人奴。文以纪事,苟有关于境内者,不以多列为嫌;诗以采风,惟邑人所著作者,始为稍宽其额。总之,衡人品则宁严而无滥,采词章则宁少而无多。间有感于胸怀,必发舒其议论。虽规模次第本无大异于前人,而意见指归惟欲折衷其至是。至于知我罪我,则听之后人而已。

是役也,始于中元,竣于重九,盖得之簿书之隙,退食之余,无假深思,徒知一往。笔墨疏拙,词意支离,宁辞寡昧之讥,但不敢蹈模棱之辙尔。

康熙二十年岁次辛酉重九日,文林郎、知周至县事、加六级、会稽章泰来之氏识。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: