首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


行政效能提升加速重大项目建设

“有效投资”为大西安追赶超越积蓄新动力

作者:西安日报 时间:2017-09-07

■首席记者 杨耀青

项目建设,是引领产业结构优化调整、增强转型发展内生动力的有力抓手,同时也是惠及民生、解民生之难的重要支撑,有助于让群众更好地共享发展成果。党的十八大提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,其中,“经济持续健康发展”是重要内容。

按照十八大的要求,我市转变经济发展方式取得重大进展,通过深入推进重大项目建设,持续扩大有效投资,为大西安追赶超越积蓄新动力。

集中开工:

三批重大项目助大西安扩投资补短板

94日,我市总投资1600亿元的203个重大项目集中开工,主要涉及基础设施、工业、服务业、民生工程四大领域。事实上,这样的重大项目集中开工今年已是第三次举行。今年19日,我市举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,总投资1153亿元的126个项目集中开工,展示出我市时不我待的紧迫感,吹响了真抓实干追赶超越的冲锋号;516日,我市今年第二批扩大有效投资的248个重大项目集中开工,总投资1208亿元,进一步体现出市委、市政府坚定不移扩大有效投资稳增长、推进项目促建设的信心和决心。

事实证明,扩大有效投资是我市稳增长的有力抓手,也是增后劲的关键举措。采用重大项目集中开工这一形式,对于大西安建设发展意义重大,各区县、开发区和相关部门协力营造出浓郁的追赶超越氛围,使“抓项目就是抓发展”这一理念持续强化。

受访的项目单位负责人普遍表示,随着今年以来我市“三大革命”的深入推进,以及当好五星级“店小二”意识的逐渐强化,“西安铁军”用过硬的作风为重大项目顺利推进提供了有力支撑。“今年以来,随着行政效能革命的深入推进,我发现政府部门的服务水平有了不小的改观,最明显的表现就是办事流程更加清晰,企业办事跑的次数少了……”有受访的企业负责人表示,政府相关部门主动服务意识的增强,让他们感受到这座城市对项目发展的重视。

翻看今年以来我市市级重点建设项目的“成绩单”,人们会欣喜地发现,在坚持实施项目带动战略不放松、持续优化投资环境、努力扩大有效投资等背景下,截至7月底,今年593个重点建设项目共完成投资1629.28亿元,较上年同期净增283亿元,达到年计划的75%,特别是127个计划新开工项目已开工93个,开工率达73.2%,西安城市生态公园、邑区涝河陂湖水系生态修复工程等项目超额完成年度投资任务,美光半导体(西安)有限责任公司半导体封装测试项目厂房投入使用……项目建设,已经实实在在地成为大西安追赶超越的重要推力。

产业强基:

创新驱动培育大西安发展新动能

众所周知,大西安拥有强大的科教、文化等优势,那么,如何在追赶超越中把这些优势转化为发展的新动能?大力发展产业是重要答案。

产业是创新驱动的载体,有助于扩大高质量产品和服务供给。以今年我市首批集中开工的重大项目为例,126个项目中产业项目达84个,占比近七成,比亚迪纯电动客车生产基地项目、西部超导高端装备用特种钛合金材料产业化项目等,有助于进一步发挥大西安优势,强化产业根基,培育发展新动能。“这些产业项目不仅自身具有很强的发展动能,其带动作用也会非常明显。”市发改委重点项目管理处相关负责人告诉记者,围绕这些重大产业项目,相关产业链上的一大批优秀企业也会增加业务合作,在大西安形成集聚效应,进一步放大项目的综合优势。   

不仅如此,我市还把项目建设作为惠民生、解民生难题的突破口,在集中开工的重大项目中,有相当一部分是服务业和民生工程项目,其中包括教育、医疗等群众高度关注的领域。以第三批集中开工的重大项目为例,总投资1600亿元的203个重大项目中,服务业项目有72个,总投资857亿元;民生工程33个,总投资327.5亿元,有助于群众共享发展的成果。

为进一步发挥项目的带动作用,强化发展根基,我市抢抓项目建设“黄金期”,坚定不移促投资、稳增长。在此过程中,相关部门全力做好协调工作,落实重点项目联席会议制度,对项目建设过程中遇到的难点问题进行集中研究协调,促进项目顺利推进,同时,继续推进市级领导联系重点项目活动,各市级领导深入包抓项目一线,为企业排忧解难,营造优质的亲商、安商、富商环境。

协力加速:

提振“推项目 促建设”信心和决心

 “在加快推进项目建设的过程中,我市各区县、开发区和相关市级部门强化责任担当,协力加速项目建设,为大西安发展提供了坚实的保障。”市发改委相关负责人告诉记者,以今年前7个月的市级重点建设项目为例,8个开发区承担的320个在建项目,共完成投资854.5亿元,占年计划的76.5%13个区县承担的203个在建项目,共完成投资531.37亿元,占年计划的79.4%19个市级部门承担的62个在建项目,共完成投资211.59亿元,占年计划的72%。综合来看,上述单位无论是完成投资的进度、体量,还是新开工项目的进展情况都较好。

记者在采访中了解到,我市注重“抓增量”促有效投资,提振“推项目促建设”的信心和决心,同时,狠抓项目责任落实——凡是落实到各区县、各开发区和各有关单位负责的省级、市级重点项目,都要围绕年初计划、工作目标抓好落实,形成“人人有任务,事事有人抓,件件有保障”的工作局面。在此基础上,我市将建立并完善“现场观摩”制,适时组织召开重点项目现场观摩会,查找差距、增强信心、提振士气,同时,建立重点项目例会制,适时组织召开项目推进协调会,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目建设顺利实施,实现重点项目监督检查常态化、制度化,对“问题项目”挂牌督办,解决一个销号一个……

 “聚焦‘三六九’,振兴大西安”,面对全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市三个目标,项目建设将成为重要引擎,“有效投资”将为大西安追赶超越积蓄新动力。不难想象,随着我市的高新技术、先进制造和商贸物流产业发展进一步提速,新兴产业布局会持续加快,重大项目建设与淘汰落后产能、加快产业转型升级将更好地结合,项目建设的推进会让市民有更多的获得感、幸福感,有力地助推具有历史文化特色的国际化大都市建设。

图为记者近日拍摄的邑区陂湖1号湖的阳湖全景。作为关中水系重点打造的三大湖池之一,邑区涝河陂湖水系生态修复工程,已累计完成固定资产投资20.30亿元,实现蓄水1300亩,新增绿地800余亩,整个湖区雏形已显,山水相映,美景如画。

(通讯员 吴建胜 席方圆 记者 王旭东 摄 资料图片) 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: