首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


西安市地方志办公室承办的全省地方志信息化建设现场会召开

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-10-13

近日,由西安市地方志办公室承办的全省地方志信息化建设现场会在西安召开。会议分别就全省地方志信息化建设经验和“坚定文化自信,讲好陕西故事”经验进行交流。在地方志信息化建设经验交流中,西安市志办党组书记、主任曹永辉作主旨发言,同时播放西安地方志信息化平台宣传片;宝鸡市、咸阳市、汉中市、商洛市、延安市安塞区等市(区)志办作大会交流。在“坚定文化自信,讲好陕西故事”经验交流中,西安市志办副巡视员王莹作《借助影像技术和信息网络平台讲述“西安故事”的探索与思考》的主旨发言,并播放《讲好西安故事——问路匠心》微型记录片;宝鸡市、铜川市、汉中市、安康市、韩城市、吴起县等市(县)志办作大会交流。

会议由省志办副主任吴玉莲、副巡视员张世民分别主持,副巡视员李保国作全省地方志信息化建设工作报告。最后,由省志办党组书记、主任秦向东作总结发言。

会议指出,在省委、省政府的领导下,在中国地方志指导小组办公室的指导下,在全省各级地方志工作机构及地方志工作者的共同努力下,全省地方志信息化建设顺利开展。会议从信息化规划工作、地情网站群建设、地方志新媒体建设、地方志数据库建设等四个方面总结地方志信息化工作取得的成就,指出存在的不足和薄弱环节。同时从理清陕西地方志信息化工作思路、推进陕西省数字方志馆建设、进一步做好陕西省地情网站群网站的整改、开展地方志数据资源建设;推进全省地方志新媒体建设、提升信息化工作质量和效率、重视信息化工作队伍建设等七个方面对下一步全省地方志信息化工作进行了安排部署。

会议强调,关于地方志信息化工作,一要提高认识,坚定做好信息化工作的信心;二要抢抓机遇,努力推进地方志信息化工作;三要构建网络安全保障体系,切实抓好网络信息安全。

会议要求,深化“讲好陕西故事”活动,一要理清脉络,把握重点,发挥方志资源优势;二要走近大众,贴近生活,“打动人,说服人”;三要会讲故事,讲好故事,当好陕西故事“主讲人”。会议号召全省方志人把信息化工作作为重中之重,把这个关键点把住抓好,抓出成效,利用好资源优势,让陕西故事更加精彩、陕西声音更加响亮,共同努力把全省方志工作推向新的高度。

 

 

 

 

 

 

 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: