首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


【学术交流】冀祥德应邀在加拿大维多利亚大学作学术讲座

作者:中国地方志指导小组办公室科研处 周勇进 时间:2018-06-22

当地时间2018620日(北京时间621日)下午,以中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德为团长的中国地方志学术交流团一行6人访问加拿大维多利亚大学,并应邀在该校以《中国地方志的价值特性与文化影响》为题作学术讲座。维多利亚大学图书馆副馆长Lisa Petrachenko全程陪同,东亚研究馆员柳颖主持讲座。

在讲座中,冀祥德介绍了方志这一中国独有的文化瑰宝,指出了现存中国古代方志对中华文化的兴衰、存续特有的价值和意义,方志不仅是全人类珍贵的历史文化遗产,更是中华文化的“根”与“魂”。方志在漫长的历史发展过程中,一直以开放包容的姿态,不断汲取来自各种文化的营养,使其编修最终得以形成赓续不断的文化传统。进入民国以后,方志随时代演进发生变化,开始向近代新志转型。中华人民共和国成立后,全国开展了两轮大规模新方志编纂工作,编纂出版了大量的志书、年鉴和地情书,形成了庞大的人文社会科学成果群。他详细梳理了新中国成立后历届党和国家主要领导人毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等对地方志价值和编纂意义的重要论述;介绍了近年来地方志从“一本书主义”到“十业并举”,在全国范围内从一项工作向一项事业全面转型升级的各项重大举措;用一系列生动的事例介绍了中国地方志的重要学术价值和社会价值;提出了地方志要在围绕国家与民族利益、适应社会需求和以人民为中心上下功夫,实现创造性转化、创新性发展,让地方志“立”起来、“活”起来、“强”起来,大力宣扬中国方志文化所具有的现实意义和事业发展方向。

Lisa Petrachenko对冀祥德一行表示热烈欢迎,座谈中她详细了解了地方志工作模式、志鉴成果、数字化建设和机构队伍等情况,对方志文化表现出极大兴趣。柳颖介绍了该校图书馆的重要馆藏和目前的主要研究课题,在主持讲座过程中介绍了主讲人及此次讲座的基本情况,并认真组织了交流互动。

加拿大维多利亚大学历史系、图书馆等相关院系师生参加讲座,并在现场结合各自专业背景与主讲人就中国方志文化的传播利用进行了互动,与会者均对讲座给予高度评价。通过此次讲座,维多利亚大学广大师生进一步加深了对中国地方志的认识和对中国方志文化的理解,直观地感受到了来自东方的中国方志文化的永恒魅力。

此次讲座系历次中国地方志学术交流团出访中首次应邀为国外高校师生举办专题讲座,也是中指办中国方志文化走向世界工程推广宣传中国方志文化的重要举措之一,受到维多利亚大学师生的广泛关注和该校图书馆的大力支持。维多利亚大学(University of Victoria)创建于1963年,是加拿大顶尖综合类研究大学之一,也是加拿大规模最大的综合性大学之一,位于不列颠哥伦比亚省维多利亚市。维多利亚大学图书馆是温哥华岛上最大的图书馆,是加拿大不列颠哥伦比亚省第二大研究型图书馆。维多利亚大学主图书馆McPherson Library位于William C. Mearns Centre for Learning,该馆作为一家高校综合图书馆,不仅藏有近两百万册的各种珍贵文献资料,还提供完善的学术研究条件和空间环境,辅导和服务学生完成学习任务,是北美地区集收藏、研究、服务于一体的重要学术机构之一。对于此次讲座,该馆高度重视,周密组织,在讲座筹备、现场安排、英文翻译中提供了大力支持,还在前期宣传中利用学校公告栏显著位置和学校官网、TwitterFacebook等网络媒体做了大量宣传工作。该校留学生组织国际留学生联盟会(ISSC)也在讲座筹备期间利用公众号对此次讲座作了专门介绍。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: