首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


市地方志办被评为2017年度考核争先进位单位

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-07-24

    近期,西安市实干赶超奋进争优表彰大会召开。省委常委、市委书记王永康讲话,市长上官吉庆宣读表彰决定。大会表彰了2017年度目标考核先进集体、纳税百强企业、龙头企业、最佳领导干部、最美公务员。西安市地方志办公室被表彰为“2017年度全市目标责任考核先进集体”。

大会.jpg

    2017年,市地方志办全面贯彻落实党的十九大精神,紧盯“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,以全面服务“大西安”建设为引领,以贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要》为目标,以实现志鉴“两全”目标和脱贫攻坚为重点,全办上下团结一心、锐意进取、奋力拼搏、追赶超越,全市地方志事业发展跃上新台阶。

西安市地方志办公室认真抓好精准扶贫,年内先后与西安市中医医院和西安市第三医院联合进行义诊.jpg

    一是对标先进,推动地方志工作追赶超越。积极对标成都等先进城市,找准自身定位,明确发展方向,确立追赶目标。以市政府办公厅名义出台《做好我市地方志事业发展工作的通知》,明确和落实各级政府的法定主体责任,为基层推动地方志工作提供政策支持,为我市地方志事业的长远发展奠定了坚实基础。二是综合施策,二轮市志工作取得阶段性成果。完成了7卷本、34个分志、1025万字的第二轮《西安市志》分卷总纂任务。三是分类指导,区县志编纂取得显著成效。全市13个区县中,有10个区县志通过省级终审,3个区县志书出版,区县志工作质量和进度位居全省前列。四是精品引领,综合年鉴编纂开创新局面。认真实施年鉴精品工程,健全全市年鉴供稿保障网络,狠抓撰稿人员业务培训,从严落实三级审稿制度,建立年鉴质量保障机制。加快推进区县综合年鉴全覆盖,全市13个区县均启动了综合年鉴编纂工作,有3个区县印刷出版,6个区县完成年鉴定稿,超额完成3个区县定稿的年度目标任务。五是强化服务,地情资料开发成果丰硕。积极主动将地方志工作融入全市经济社会发展大局,努力做到经世致用。承担了《西安史话》的编纂任务;开展地情书籍的宣传推广工作,将《西安通史》推向全国图书市场;完成6期《西安地方志》杂志编发任务;做好西安方志馆建设调研和论证工作,为提交市政府审批立项做好了基础性工作;组织开展“坚定文化自信,讲好西安故事”调讲活动,并推选了周至县的《老子说经楼观台》和莲湖区的《爱国将领杨虎城》参加全省调讲比赛,分别获得二等奖和三等奖。六是着眼发展,地方志信息化水平不断提升。整合“西安地情网”和“西安市地方志办公室”门户网站,开设了3个政务公开类常设栏目,以及“迎接党的十九大”“脱贫攻坚”等动态类栏目;全年网站和移动地情网分别更新信息700多条,发布微信信息218条,推送政务微博300余条,网站和数据库点击率达55.5万人次;承办了“全省地方志信息化建设现场会”。全市地方志信息化工作获得中国地方志指导小组通报表彰。

五图合一.jpg

    2018年,市地方志办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照“强作风、补短板、提升执行力,打造追赶超越西安铁军”的要求,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性,围绕市委市政府“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”和脱贫攻坚等中心工作,力争实现“两全”目标,为助力“大西安”建设作出贡献。

IMG_0138_副本.jpg


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: