首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


《西安卧龙寺志》编纂工作启动

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-09-19

    近日,《西安卧龙寺志》编纂启动新闻发布会在西安市卧龙寺召开。

卧龙寺3.jpg

   《西安卧龙寺志》编纂的启动,是西安佛教界在新的历史时期,积极响应西安市第二轮方志编修工作号召,落实精神文明建设要求的重大举措。卧龙寺方丈释常礼介绍说,卧龙寺创建于东汉,宋时更名为卧龙寺,1957年列为省第一批文物保护单位,1983年国务院确定为全国佛教重点寺院。近年来,卧龙寺通过召集各界专家学者多方论证,确立了编修《西安卧龙寺志》,继承和保护文化遗产的任务。在西安市地方志办公室的大力指导和支持下,成立卧龙寺志办公室,组织专业队伍进行《西安卧龙寺志》的撰写与编修。此次会议上,卧龙寺还聘请西北大学历史地理教授李健超、著名作家朱文杰、陕西省文化遗产研究院研究员贺林等与会专家学者担任寺志编纂工作顾问。目前已确定全志分十个章节、约四十万字。本次修志,就是要溯本清源,讲好卧龙寺的佛教故事。

卧龙寺2_副本.jpg

    会上卧龙寺志办公室主任王辉介绍了寺志编纂工作进展情况,对寺院珍贵的文物遗存进行了介绍。同时与会领导、专家和学者从历史和地理范畴回顾了卧龙寺的历史和传袭,指出依靠优秀的佛教禅宗文化特色的传承,把这座跨越唐、宋、明、清、民国,拥有众多朝代碑刻文化荟萃的寺院历史用地方志书的形式表现出来,能够丰富西安独特的文化遗存。大家一致认为要把卧龙寺志修成一部经得住历史检验的“精品志书”。

    西安市地方志办公室副巡视员王莹、西安市佛协秘书长冯守轩、碑林区宗教局局长吴国栋等出席此次会议。

卧龙寺4.jpg

 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: