紧跟习近平总书记奋进新征程建功新时代 勇立潮头创新推进中国式现代化西安实践

方红卫在“七一”前夕慰问老党员并开展调查研究时强调

紧跟习近平总书记奋进新征程建功新时代

勇立潮头创新推进中国式现代化西安实践

在即将迎来中国共产党成立102周年之际,6月29日,省委常委、市委书记方红卫看望慰问基层老党员,代表市委向全市广大共产党员致以节日的问候,并围绕党的建设、生态文明建设、乡村振兴等工作开展调查研究。他强调,要深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,创新推进中国式现代化西安实践,为强国建设、民族复兴作出西安贡献。

方红卫来到周至县翠峰镇农林村、楼观镇周一村调研基层党建和乡村振兴工作,与村干部和驻村工作队队员深入交流。他强调,绿水青山是最宝贵的财富。要坚持党建引领,学习运用好浙江“千万工程”经验,依托生态资源禀赋,加强科技赋能,深挖文化价值,因地制宜发展特色产业,不断壮大村集体经济,持续提升人居环境,努力实现产业强、环境美、农民富,全面推进更高水平乡村振兴、促进城乡融合发展,形成“城市让乡村更美好,乡村让城市更向往”的生动图景。在基层老党员杨春喜、董瑞民家中,方红卫关切询问他们的身体、生活情况,充分肯定两位老党员为基层工作作出的贡献,并向他们送上诚挚的“七一”慰问。

随后,方红卫来到周至县国有永红生态林场骆峪森林管护区,履行责任区市级林长职责,并巡山检查秦岭生态环境保护工作。他强调,要始终牢记“国之大者”,坚决当好秦岭卫士,压实各级林长责任,健全秦岭常态化长效化保护体制机制,持续巩固和拓展“五乱”、尾矿库、农家乐等问题整治成果,切实守护好我国中央水塔和中华民族祖脉。

在引汉济渭黄池沟配水枢纽和斗门水库项目现场,方红卫调研引汉济渭工程建设工作。他说,水是生命之源、生产之要、生态之基。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,科学布局、高效推进输配水工程建设,精打细算用好每一滴水资源,为全市筑牢坚实水安全保障。

在耿峪河、甘峪河、太平河、高冠河、沣河环山路段和昆明池渠首,方红卫督导防汛及河道行洪能力提升工作,检查各级河湖长责任落实情况。他强调,要坚持系统观念,加快流域综合治理、河道水毁修复、水库除险加固,严肃查处乱搭乱建及占用河道等违法违规行为,全面提升河湖水系保护治理水平,坚决守住河湖安澜底线。要以“时时放心不下”的责任感抓好水灾害防御,加强监测预报、风险排查整治、灾害综合防御,切实保障市民群众生命财产安全。

市领导和文全、仵江,西咸新区党工委书记杨仁华参加。