学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究共青团工作以及安全生产垃圾分类等工作

6月28日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示,研究贯彻落实措施;安排垃圾分类等工作。省委常委、市委书记方红卫主持会议。

会议指出,各级党委(党组)要坚持党管青年工作原则,从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,加强对共青团工作的领导和支持,把坚持党的领导深深融入到血脉之中。全市各级团组织要始终围绕中心、服务大局,更好把青年一代团结凝聚在党的周围,在扎实推进“三个年”活动和2023年全市八个方面重点工作中争当排头兵和生力军。要全面从严管团治团,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力,不断提升广大团干部的政治能力、理论素养、群众工作本领,用实打实的业绩赢得党的信任、赢得社会尊重、赢得青年口碑。

会议强调,要牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主,保持敏锐警觉,以“时时放心不下”的责任感落实安全生产责任制,切实保障人民群众生命财产安全。要坚持视隐患为事故,全面开展安全生产风险专项整治,系统梳理燃气行业安全用气情况,发现问题及时整改,坚决查处各类违法违规行为。要加强道路交通、建筑施工、危险化学品、消防安全等重点行业、重点领域安全监管,统筹做好防汛防火等各项工作,坚决遏制重特大生产安全事故发生。要引导督促企业落实安全生产主体责任,持续增强全民安全意识和风险隐患识别及处置能力,形成多方协作、齐抓共管的大安全格局。

会议强调,要着力推动垃圾分类工作走深走实,提高政治站位,强化党建引领,加强科技赋能,持续提高垃圾减量化、资源化、无害化水平。要凝聚多方合力,广泛开展宣传教育,加大政策激励,提高居民群众垃圾分类意识和积极性,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。