成语趣谈——覆水难收

解释: 倒在地上的水难以收回,比喻事情已成定局,难以挽回。

出处: 《后汉书· 何进传》:“国家之事易可容易?覆水不收,宜深思之。”

故事: 姜子牙从小家境贫穷,却始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,期望有一天能为国效劳。可商纣王残暴昏庸,纵然姜子牙有治国安邦之志也无处施展。他只好隐居在陕西渭水边一个比较偏僻的地方,没事时就在河边用直钩钓鱼,希望能遇到一个明主,好辅助明君成就大业。

姜子牙的妻子马氏看到姜子牙年纪越来越大,却始终没有做出什么成就,不愿意再和他共同生活下去。姜子牙一再劝说,但马氏无论如何都不相信,只好让她离去。

后来,姜子牙在钓鱼时遇到了外出巡游的周文王姬昌。姬昌认为他非常有才华,就请他出山相助,姜子牙欣然同意。姬昌死后,姜子牙又辅佐他的儿子姬发,也就是后来的周武王铲灭商朝,建立了周朝。周武王将齐地赏给他做封地,马氏看到姜子牙功成名就,懊悔自己当初离开了他,就找上门来请求复合。可是姜子牙已经看穿了马氏的为人,见马氏一直纠缠,便把一壶水倒在地上,说道:“你要是能把这壶水重新收回壶中,我就跟你复合。”

马氏一听,赶紧趴到地上去取水,可哪里还取得回来。折腾半天,也只捞到些泥浆而已。这时,姜子牙冷冷地对她说:“覆水难收,你明白吗,我和你的关系也和这壶水一样,既然已经倒出去,就不可能再收回来了。”