成语趣谈——千变万化

解释:比喻变化很多。

出处:《列子·周穆王》:“乘虚不坠,触实不硋,千变万化,不可穷极。”

故事:周穆王在位的时候,经常到各地方去微服出巡。他在一次巡视的途中,碰到一位技艺高超的工匠叫偃师,问到造什么?偃师并没有直接回答周穆王的问题,而是说道:“君王,请您看一看我已经造出的这个偶人,只要您让他做什么,他就会做什么。”正在周穆王半信半疑之时,偃师领来一个全身上下都是木纹色彩的奇异人偶,说道:“现在,让他为君王歌舞一曲助兴。”

偶人张口便婉婉道来了一曲合乎旋律的小调,唱声有如绕梁三日的名伶一样。接着,偶人又随着乐师弹奏的音乐,轻轻扭动起腰肢,跳起了千变万化的舞步,仿佛仙女下凡一般美丽动人。

周穆王不相信眼前这个能歌善舞的木甲人真的是没有生命的偶人,便要偃师拆开其外表一观内里。偃师为了释疑,当场拆开木甲人让周穆王仔细看。原来这个偶人真的是以木头、皮甲、胶漆等材料制作出来的,偃师把偶人的这些零件重新拼起来,“偶人” 便又活灵活现地表演起来。

周穆王眼见这一切不可能实现的事情出现在自己的眼前,不禁连声赞叹道:“人工是多么灵巧神妙和千变万化。”