1967年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:46 点击:4 打印: 分享到:

    1月

    14  中共陕西省委决定撤销西安等城市四清工作团队。

    23日一31  上海掀起的反革命“一月风暴”波及西安。西安地区的“造反派”组织非法夺了省、市委,省、市人委的党政财文领导权,市属各部、委、办、局同时被夺权。各区、县委、政府亦被“造反派”非法夺权。各级党政领导机关和经济指挥系统陷于瘫痪,全市处于极度混乱的无政府状态。

 

    2月

    17  西安市副市长海涛被迫害致死,终年47岁。

 

    3月

    2  由陕西省军区、兰州空军、8132部队、总后西安办事处组成的西安驻军支援无产阶级革命派统一指挥部(11月改称中国人民解放军陕西省支左委员会)成立,西安一郑州一南京一上海通航。

    12  8133部队驻西安市工交基建领导小组成立西安交通运输指挥部。

    30  西关机场扩建工程竣工,扩建后的机场可供中型飞机起降使用。

 

    5月

    1  《陕西日报》、《陕西农民报》被迫停刊。

    5  西安市抓革命促生产第一线指挥部成立。 

    6月

    23  中共西安市委书记、市长徐步被迫害致死,终年54岁。

    27  西安地区“造反派”组织在市体育场召开大会,对中共中央西北局第一书记刘澜涛进行错误的批判,诬陷其为叛徒。

 

    7月

    22  在江青提出的“文攻武卫”口号煽动下,北郊红旗机械厂两派“造反”组织发生第一次大规模武斗,并在市区进行“武装”(带棍棒)游行和抬尸游行。

    27  西安一派“造反”组织数千人在陕西省军区门前静坐。

 

    8月

    5  西安一派“造反”组织在省支左委员会(原中共陕西省委驻地)门前静坐,参加人数多达万人。

    30  西安地区“造反派”组织相继成立“文攻武卫”指挥部等武斗组织。

    31  西安一派“造反”组织调动 2000余人攻打西安筑路机械厂等单位,造成人员伤亡的流血事件。

 

    9月

    2  西郊发生大规模武斗,“造反派”组织双方动用大量汽车、消防车、机枪、冲锋枪、步枪等作战武器及电台,致使多人伤亡,成为震惊全国的“九.二”武斗事件。同日,西郊白家口地区、东郊胡家庙地区亦发生武斗。

    是月  西安“造反派”组织对中共中央西北局、中共陕西省委领导人刘澜涛、赵守一、李启明等进行错误的揪斗、批判。

      西安地区相继成立各系统的协商代表会和陕西省革命大联合协商会议。

 

    10月

    1  兰州军区将隶属陕西省军区的西安卫戍区改为西安警备区。

 

    11月

    27  由于武斗不断,社会混乱,工厂企业出现职工离厂、停工、停产现象。

    是年

    全市工农业总产值显著下降。工业总产值较上年下降206%,农业总产值较上年下降46%,粮食总产量较上年下降 27%。