1968年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:49 点击:4 打印: 分享到:

    2月

    28  西安地区贫下中农革命农民代表大会成立。之后,西安地区工人代表会、大专院校红卫兵代表会、中等学校红代会相继成立。

    △  咸阳市革命委员会成立。

 

    3月

    1  《陕西日报》复刊。

    7  西安政法学院等30多所大专院校实现以教学班级为单位的“革命大联合”。60%的院校成立革命委员会。

      西安各学校“复课闹革命”。

    13  向阳区(碑林区)革命委员会成立。

    25  中共兰州军区委员会和兰州军区分别批准成立中共西安市革命委员会核心小组和西安市革命委员会。

    是月  红卫区(莲湖区)革命委员会成立。

 

    4月

    27  西安市副市长张少康被迫害致死,终年58岁。

    28  长安县革命委员会成立。

 

    5月

    1  陕西省和西安市革命委员会成立大会同时召开。李瑞山为陕西省革命委员会主任。孙长兴为西安市革命委员会主任,彭天琦、马俊成、武靖、魏明中为副主任。宣布原中共西安市委、西安市人民委员会及其所属部门撤销,从即日起实行党政一元化领导。市革委会设办事组、政工组、1967年工(五区一西安市的行政区)、生产指挥组、政法组。510日正式开始办公。

      西安市郊区革命委员会成立。

    26  西安火车站发生全线停车长达39小时的严重事件,给国家政治上和经济上造成重大损失。

    30  西安火车西站发生武斗。

    31  西安市革委会、西安警备区发出《关于加强无产阶级专政、维护社会革命秩序第一号通令》。

    是月  东红区(阎良区)革命委员会成立。

 

    6月

    25  西安市革委会召开“贯彻毛主席‘5·19’重要指示,向阶级敌人发动猛烈进攻誓师大会”。从此,在全市开展所谓“清理阶级队伍”,制造大批冤假错案。

 

    7月

    12  西安市革委会召开“贯彻执行毛主席最新指示搞好铁路运输誓师大会”。

    19  北郊白家口地区发生武斗流血事件。

    24  中共中央、国务院、中央军委、中央文革就陕西发生打砸抢事件发出《七·二四布告》,要求立即停止武斗。

    29  西安市革委会召开第三次全委扩大会议,传达贯彻中央“七·三”、“七·二四”布告,要求掀起一个群众性的收缴武器、凶器高潮。

 

    8月

    6  一些工厂的武斗组织开始上交武器。

    8日~12  西安地区各“造反派”组织宣布撤销组织,铲除山头。各单位武斗工事、据点、关卡陆续拆除。

    16  陕西省、西安市革委会召开坚决贯彻落实“七·三”、“七·二四”布告动员大会,30多万群众参加。

    24  东风区(新城区)革命委员会

    26  陕西省革委会、省支左委员会联合召开西安地区工人毛泽东思想宣传队动员大会。

    27日一29  第一批66个工人毛泽东思想宣传队,进入西安地区大专院校、文艺、科研、工厂等单位。农村实行贫下中农管理学校。

    是月  西安市革委会广播站成立。 1972年改为西安市广播站。

 

    10月

    8  西安市革委会成立“专案组”,将原市级党政领导干部中被认为是审查对象的人列入“专案审查”。

    12  西安市革委会将生产组改为生产指挥组,下设政治部、办公室、综合办、工交办、财贸办、基建办、农林办。

    15  西安市革委会贯彻毛泽东主席“关于干部下放劳动的指示”,下放400多名干部分别去宝鸡安家落户和延安南泥湾“五·七”干部学校劳动。

    25  西安市首批3000多名中学毕业生上山下乡,到农村安家落户。至1979年全市有206万知识青年上山下乡。

 

    11月

    21  在中共八届十二中全会作出把刘少奇“永远开除出党、撤销其党内外一切职务”的错误决定后,西安l0万人集会,对刘少奇进行错误的批判。

    是月  西安市革委会举办市级机关毛泽东思想学习班,原市级机关干部由解放军和工宣队领导,集中进行“斗、批、改”。

    是年  全市工农业生产大幅度下降。社会总产值较上年下降3113%,其中工业总产值下降3497%,农业总产值下降959%