1969年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:50 点击:6 打印: 分享到:

    1月

    2 陕西省革委会举办西安地区原“造反派”组织负责人毛泽东思想学习班。

    是月  郊区鱼化寨公社的11个生产大队试行合作医疗制度,市革委会召开现场会进行推广。

 

    2月

    16  根据全国计划会议精神,西安一部分国家部属企业下放地方管理,市属少数集体企业升级为全民所有制。

 

    3月

    5  省、市革委会在新城广场召开建设“毛泽东思想胜利万岁馆”施工动员大会。地基完工后停建。后在此建成陕西省政府大楼。

    6日~8  省、市革委会召开西安地区军宣队进入工厂抓革命、促生产会议。

 

    4月

    1  陕西省军区政治部将所属五一剧团及其五一剧场移交市文化局,改名为西安市五一剧团。

    2  省、市在西安召开百万人大会,庆祝中国共产党第九次代表大会开幕。

 

    5月

    1  西安市革委会机关报《西安日报》试刊。616日正式出版。

    10  西安煤矿机械厂制造出煤炭工业急需的联合采煤机。

    16  东风区(新城区)240户居民下农村安家落户。

 

    6月

    30  省、市革委会召开万人大会,欢迎昔阳县大寨参观团来西安。大寨大队党支部副书记郭凤莲介绍大寨大队经验。西安的“农业学大寨”形成高潮。

 

    7月

    11日~20  西安市革委会举行第五次全委(扩大)会议,推行“九大”的错误路线。

 

    8月

    28  西安市召开首次活学活用毛泽东思想积极分子代表大会,1512名代表参加会议。

 

    9月

    1  陇海铁路罗敷至咸阳段复线建成,交付营运。

    29  西安30多个工厂协作“会战”,自行设计试制成功延河牌130型汽车。

 

    10月

    1  西安地区30万军民集会庆祝中华人民共和国成立20周年。

      北京至西安的全国第一条600路微波电路建成开通。当天西安电视台(今陕西电视台)即通过微波电路转播中央电视台节目。

    4  省、市革委会在人民大厦礼堂召开欢送干部下放劳动大会,3000多名机关干部到农村安家落户。

    21  西安市革委会召开整党建党工作会议,部署整党建党工作。 

 

    11月 

    12  西安化工机械厂制成陕西省套氮肥生产设备。

 

    12月 

    4  西安市革委会、西安军分区发 1968年工农业生产数字,是按当时西安市的行政区划(五区一县一市)统计的。

 出《向王恒德学习的决定》。王恒德是解放军8133部队某部高炮营长,101日为抢救民兵光荣牺牲。

    8日~14  西安市革委会举行第六次全委(扩大)会议,贯彻执行毛泽东主席“要准备打仗”的号召,讨论加强战备工作。

    是年  全市工农业开始回升,工业总产值增长8896%,农业总产值增长 85%。

    △      新安百货商场改为西安工业品展销商店,专营、展销地方工业品。