1970年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:52 点击:7 打印: 分享到:

    1月

    20  西安市革委会召开“建设合成洗涤剂车间誓师大会”,以大会战的方法在西安油脂化工厂建设年产5000吨的合成洗涤剂车间。59日建成投产。

 

    2月

    10  中共西安市革委会核心小组召开扩大会议,部署在全市开展“一打三反”(打击现行反革命破坏活动、反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费)运动。

 

    4月

    5  经中央军委和兰州军区批准,西安军分区改为西安警备区。陕西省军区所属西安警备区结束。

    14  又一项用大会战方法建设的年产600万只灯泡的西安灯泡厂建成投产。

    16  西安生产的《世界人民向往革命圣地延安》、《白毛女》、《收租院》等40余件特种工艺美术品参加在广州开幕的 1970年出口商品交易会。

    26  陕西省暨西安市革委会举行盛大集会游行,庆祝中国第一颗人造地球卫星发射成功。282046分,人造地球卫星飞越西安上空。

 

    5月

    7  西安生产出首批延河牌130型载重货车、12型万能拖拉机和三轮小汽车。

    31  西安市革委会召开全市广播 I作会议,确定广播事业发展任务和措施。此时,全市农村70%的生产队通了广播,市区形成广播网。

 

    7月

    5  西安市革委会、西安警备区联合召开整顿社会秩序、市容卫生动员大会。

    14  全市掀起废钢铁回收运动。

    24  西安警备区下达战备疏散号令,在全市进行反空袭、反空降和战备疏散演习,31日演习结束。

    28  西安自行车厂等15个工厂协作,生产出第一批延河牌加重自行车。

 

    8月

    1  西安红星钢厂炼钢、轧钢车间建成投产。

 

    9月

    6  西安市革委会召开农业工作会议,并抽调2000多名干部进驻社、队,开展“农业学大寨”运动。

    7  《人民日报》报道西安市十九粮店先进事迹,西安各条战线掀起向十九粮店学习的高潮。

    28  陕西省革委会、省军区、西安市革委会、西安警备区分别召开大会,纪念毛泽东“大办民兵师”指示发表12周年。

    29  西安化学试剂厂试制成功并批量生产电子工业重要原材料一多晶硅。时西安市的行政区

    是月  北大街百货商场建成开业。

      西安市文艺战士训练班成立。后改名西安市艺术学校。

 

    10月

    10  南郊何家村出土唐代窖藏文物1000多件。其中有金银器皿和存放在银盒内的宝石、玛瑙、珊瑚等以及日本、波斯、东罗马的金银币。

 

    11月

    16  柬埔寨国家元首西哈努克和夫人访问西安。

 

    12月

    7  郊县28万社员参加农田基本建设。

    23  西安市革委会决定成立计划委员会、民政局、劳动局、物资局、科技局、文化局、教育局、卫生局、冶金工业局、机械工业局、轻工局、化工局、纺织工业局、农业局、交通局、城建局、建工局、建材局、房产局、一商局、工商局、财政局、粮食局、税务局、工商管理局等一委27局,原设的市级各管理站一律自1229日撤销。

    是月  西安飞机制造公司生产的首架“运七”中程运输机在阎良试飞成功。

    是年  西安工农业生产继续回升。工业总产值较1966年增长437%,农业总产值较 1966年增长2203%…。

    △      开挖主干道人防工程。