1971年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:53 点击:7 打印: 分享到:

    1月

    7  中共红卫区(莲湖区)首次代表大会召开,成立中共红卫区委员会。随后,各区()的中共区()委均先后成立。

    是月  首家涤纶纤维生产车间在三五四六厂建成投产。

 

    2月

    15  西安地区30万军民举行示威游行,坚决拥护中国政府声明,支援印度支那三国人民抗美救国斗争。

 

    3月

    24日~418  中共西安市革委会核心小组召开扩大会议,传达贯彻中共中央关于开展“批陈(伯达)整风”运动的指示,联系实际“批陈整风”。随后,在全市各级领导班子和机关中开展“批陈整风”运动。

    28  西安建材厂试制成功多种新型空心砖,建成五种不同类型的大跨度砖结构建筑物。

 

    5月

    2  长安县沣惠公社贺家大队基干民兵贺康茂,在抗洪抢险中光荣献身。中共长安县委追认其为中共正式党员。

    12日~14  中国共产党西安警备区第四次代表大会举行,选举产生中共西安警备区第四届委员会。

    14  4路电车西门至韩森寨通车。

    27日~30  中国共产党西安市第六次代表大会召开。选举产生中共西安市第六届委员会。孙长兴为第一书记,彭天琦为第二书记,马俊成、袁立荣、李广仁、徐志萍为书记。

 

    6月

    30  中共陕西省委、西安市委隆重举行庆祝中国共产党诞生50周年纪念大会。

 

    7月

    4  西安地区出现高温天气,气温高达40℃。

 

    8月

    24  小寨饭店建成开业。

 

    10月

    12日~16  中共西安市委召开县团级以上干部会议,传达林彪叛党叛国事件。随后,在全市开展“批林整风”运动。

    20  西安市战备领导小组成立。 1975年改为市人民防空领导小组,1983年改称市人民防空委员会。

    24  日本松山芭蕾舞团抵西安访问。25日在西安首场演出芭蕾舞剧《白毛女》。

    29  中共西安市委发出《关于学好唱好两首革命歌曲的通知》,要求党员和群众学唱《国际歌》和《三大纪律八项注意》歌曲。

    是月  长安县大峪水库建成,库容 360万立方米,可灌农田105万亩。

 

    11月

    11  咸阳市又划归咸阳专区。

    是月  结合批林整风,传达贯彻《省委汇报会传达提纲》,在全市开展“三批”(批资产阶级派性、极左思潮和无政府主义)

      在丰、镐遗址陆续出土鼎、鬲、壶、盂等数十件西周青铜器。

 

    12月

    4  西安市革委会决定成立市爱国卫生运动委员会、市计划生育工作指导委员会。

    是年

    西电公司为国内第一条330千伏输电线路一刘(家峡)、天()、关()线路提供成套设备。该项目获1978年全国科学大会奖。

    △      通往陕南的重要公路干线周()<)公路全线贯通。