1972年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:55 点击:4 打印: 分享到:

    1月

    10  中共西安市委召开农村工作会议。

    16  西安警备区召开“解放军学全国人民”动员大会。

 

    2月

    20  日本齿轮座剧团抵西安访问演出。

    是月  在全市传达中共中央《粉碎林彪、陈伯达反革命集团反革命政变斗争》的文件,批判林彪反革命集团的《"571'32程纪要》反革命政变纲领。

 

    3月

    1  西安红旗手表厂(今西安蝴蝶手表厂)在长安县建成投产,是全国机械手表定点生产厂家之一。

    是月  西安市“三废”治理办公室(后改称环境保护办公室)成立,西安始有管理环境保护的专职机构。

 

    5月

    5  西安市各大专院校陆续开学,共招收首批工农兵大学生7700余名。

 

    6月

    18  省、市革委会、省军区、西安警备区联合举行大会,纪念毛泽东主席关于民兵工作“三落实”(组织落实、政治落实、军事落实)指示发表10周年。

    是月  上海惠工缝纫机厂搬迁临潼县组建的陕西缝纫机厂一期工程竣工投产,生产标准牌缝纫机。

 

    7月

    1日  西安一延安长途电话实行半自动拨号。

    25  西安市人民防空战备教育馆在革命公园开展。

 

    8月

    6日~13  中共西安市委召开批林整风汇报会议,学习文件,联系实际“批林整风”。

    23  伊朗法拉赫·巴列维王后陛下在李先念副总理的陪同下访问西安。

 

    9月

    21  陕西省地质局水文一队在西安南郊找出地下热水,水温达53C

    是月  临潼县姜寨发现新石器时代仰韶文化遗址。

 

    10月

    1  西安整流器研究所和西安市电车公司试验安装成功第一辆逆导型可控硅脉冲调速电车。

    5  全国足球分区赛在西安举行。北京队获第一名,陕西队获第二名;青年组陕西队第一名,北京体院三队第二名。

    14  中共西安市委决定在工业系统开展“工业学大庆”群众运动。

 

    12月

    22日~27  中共西安市委召开工作会议,研究有关粮食、劳动力管理、城市户口管理、计划生育及企业管理、财政收入等问题。

    23  青年工人张克道在西安举行的举重测验中,以1025公斤的成绩,打陂省、市次重量级抓举纪录。

    是年

    西安城市供水二期工程完成,增加日洪水量15万立方米,供水人口达130万,日供水量33万立方米,与日需水量尚差 12万立方米。