1973年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 14:56 点击:5 打印: 分享到:

    1月

    8  西()()铁路动工修建。19812月至19854月停建。199112月建成通车。

    21日~25  共青团西安市第十届团员代表大会召开,选出共青团西安市第十届委员会,王保民任书记。共青团西安市委恢复活动。

    24  中共西安市委召开宣传工作会议,确定1973年继续深入开展“批林整风”。

 

    2月

    18  中共陕西省委在西安举行报告会,中共山西省委、昔阳县委第一书记陈永贵作《坚持毛主席革命路线,多快好省地建设社会主义农业》的报告。

    25  西安市工业展览会在西城门楼举办。

 

    3月

    13  中共西安市委决定恢复市化工、机械、冶金、综合利用、科技情报、医药卫生、电子仪表、轻工、纺织、农业等科研所。

    15  全市组成30个医疗队,分赴延安、安康、商洛等地农村巡回医疗。

 

    4月

    17日~20  西安市第七次妇女代表大会举行,选举产生西安市妇联第七届委员会,刘芳任主任。市妇联恢复活动。

    22日一25  西安市工会第六次代表大会举行,选举产生西安市总工会第六届委员会,刘宗文任主任。市工会恢复活动。

 

    5月

    10  长安县石砭峪水库定向爆破筑坝成功,这是中国水利建设首次应用定向爆破法。

 

    6月

    8日~11  越南劳动党中央委员会第一书记黎笋和越南民主共和国总理范文同率领的越南党政代表团,在周恩来总理的陪同下访问西安。

 

    7月

    20日 《陕西文艺》在西安创刊。

 

    8月

    15日 钟楼至纺织城第5路电车通车。

    22日~27  西安市贫农下中农第二次代表大会召开,选举产生西安市贫下中农协会第二届委员会,亢思逊任主任。 19816月,市贫协撤销。

 

    10月

    是月  国务院文化组在中国美术博物馆举办户县农民画展,展出、54位农民画家的作品140幅。

      “评法批儒”在西安开展。

 

    12月

    13日一28  西安市举行1973年文艺会演。

    15  中共西安市委、市革委会组成慰问团分赴陕北、陕南、关中各县,慰问西安市上山厂乡知识青年。

    是年

    西安郊区棉花平均亩产首破百斤,达到102(市斤),比上年增长两成。

    △      西安化工厂扩建改造工程建成投产,成为全省最大的无机化工原料生产企业。