1976年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:00 点击:5 打印: 分享到:

    1月

    8  中共中央副主席、国务院总理周恩来在北京病逝,西安人民举行各种悼念活动。

    是月  西安市地震工作领导小组成立。

 

    2月

    14  中共西安市委召开痛击所谓教育界“右倾翻案风”座谈会。

    16  中共西安市委召开科技战线所谓反击“右倾翻案风”座谈会。

    17  日本京都府民友好之翼访华团抵西安参观访问。

 

    3月

    2  西安市革委会举行欢送大会,欢送32个卫生工作队赴农村巡回医疗。

    3  中共西安市委召开大会,批判“三项指示为纲”的所谓“修正主义”纲领。

    16日~26  中共西安市委召开市级机关和各区县负责人会议,部署开展所谓“批邓、反击右倾翻案风”运动。

    是月  临潼县零口镇出土150件西周青铜器,其中最珍贵的利簋,记载武王灭纣事。现藏中国历史博物馆。临潼县零口出土的利簋

 

    4月

    3日~5  西安人民自发地在钟楼和新城广场献花圈、挽联和诗词,悼念周恩来总理,反对“四人帮”,却被定为“反革命”事件,一些人被拘捕判刑。

    7  中共中央公布撤销邓小平党内外一切职务的错误决议,西安进一步掀起所谓“批邓、反击右倾翻案风”的恶浪,全市再度陷入混乱。

 

    5月

    15  新加坡共和国总理李光耀率友好代表团访问西安。

    16  陕西省暨西安市组织50万军民在新城广场集会,庆祝“文化大革命”十周年。

 

    7月

    7日  全市军民沉痛悼念朱德委员长逝世。

    14  中共西安市委在长安县召开农村卫生工作会议,要求“把医疗卫生工作的重点放到农村去”。全市已有1300名医务人员到农村安家落户。农村“赤脚医生’,已发展到3500人,1260个生产队已办起合作医疗站。

    20  西安一汉中通航。

    28日唐山发生强烈地震,西安市成立:抗震救灾指挥部,全力支援唐山人民抗震救灾。全市58所医院腾出病床900多张,组织近万名医务人员,从7日至19日集中接待唐山伤员6315名。97日,治愈的第一批伤员返回唐山。

 

    8月

    1  丹麦共产党联盟全国主席斯科科萨抵西安访问

    16  22646秒,四川松潘地区发生的72级地震波及西安市,楼房摇晃,电灯摆动,城内几乎全部市民从屋内逃往街头。自此,市民开始防震,至10 15日,全市90%以上居民住进防震棚。

    是月  ()一汤()公路竣工通车。

 

    9月

    9  中国人民的伟大领袖毛泽东主席在北京逝世。11日至17日,西安人民举行各种吊唁活动。18日,省、市60万群众隆重举行追悼大会。

    28  中共西安市委作出《继承毛主席遗志,进一步开展学习毛泽东思想群众运动的决定》。

 

    10月

    22  西安百万军民举行盛大庆祝游行,热烈欢呼lo6日粉碎江青反革命集团的伟大胜利。

      以鄢祥丕为团长的西安市友好代表团赴日本奈良、京都访问。

    23  陕西省暨西安市在新城广场举行60万军民参加的大会,庆祝粉碎江青反革命集团的伟大胜利。

 

    12月

    5  中共西安市委召开宣传工作会议,传达中央和省委宣传工作会议精神,揭发批判江青反革命集团的罪行。

    19  西安市抗震救灾先进集体和先进个人代表大会召开,表彰支援唐山、丰南抗灾先进集体和先进人物。

    21  中共西安市委召开万人宣讲骨干大会,传达、宣讲中共中央关于《王、张、江、姚反党集团罪证(材料之一)》,号召全市人民深入揭批江青反革命集团罪行。

    22  中共西安市委成立“清查小组”,清查与江青反革命集团有牵连的人和事。

    23  中共西安市委召开第一次清查工作会议,在全市开展清查工作。

      《伟大领袖和导师毛主席永垂不朽》大型彩色纪录影片在西安放映。

    是月  在全国农业学大寨会议上,户县被评为全国大寨县之一。

    是年

    西安市革委会先后投资70万元,在雁塔、未央区首次建立塑料大棚蔬菜基地,在灞桥区建立带有锅炉的铁架玻璃温室。