1977年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:01 点击:4 打印: 分享到:

    1月

    8  全市广大军民举行各种活动,纪念周恩来总理逝世一周年。

    10  陕西省“工业学大庆”会议在西安召开,西安市“工业学大庆”会议同时召开。会议联系实际,揭批江青反革命集团的罪行,制定开展“工业学大庆”、普及大庆式企业的规划。

    14  中共西安市委召开党员干部大会,传达贯彻第二次全国“农业学大寨”会议精神,号召全市人民抓住揭批江青反革命集团这个中心,把农业搞上去。

 

    2月

    1  《陕西少年》在西安创刊。

    5  中共西安市委、市革委会组织慰问团,到农村慰问全市上山下乡知识青年。

      西安市革委会在人民大厦举行归国华侨、侨眷、台湾籍同胞、港澳同胞和有外籍亲属的中国公民代表座谈会。

 

    3月

    4  全市1200多名共青团员、青年举行集会,隆重纪念毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表14周年。 12日~414    中共西安市委召开常委扩大会议和全委扩大会议,联系实际,揭批江青反革命集团的罪行,部署全市开展揭、批、查运动。

 

    4月

    15  《毛泽东选集》第五卷在西安发行。

 

    5月

    1  位于东郊的西安动物园一期工程建成,对外开放。

    10  日本国京都市赠送西安日本雉三只、火烈鸟八只、黑颈天鹅一对。

    18  陕西省敬献毛主席纪念堂石榴树130株,在西安举行起运仪式。

    26  陕西省暨西安市联合召开大会,联系实际揭批江青反革命集团的罪行。大会中心会场设在人民大厦礼堂,城乡 100余万人收听大会实况。

 

    7月

    2  中共西安市委召开“三大讲” (一讲江青反革命集团的罪行和党受其害、国受其害、身受其害;二讲怎样跟江青反革命集团斗争;三讲同江青反革命集团作斗争的体会)经验交流会。

    12  中共西安市委召开万人大会,联系实际揭发批判江青反革命集团的罪行,动员全市人民开展“三大讲”活动。

    30  陕西省暨西安市举行盛大军民联欢大会,纪念中国人民解放军建军50周年。

 

    8月

    1  中共西安市委召开全委扩大会议,传达贯彻中共十届三中全会精神,部署深入开展揭、批、查运动。

    22  西安60万军民举行集会游行,庆祝中国共产党第十一次全国代表大会召开。

 

    9月

    9  西安军民举行大会,纪念毛泽东主席逝世一周年。

    12日  西安地区科学家在人民大厦同西安1700多名中、小学生代表举行会见大会,鼓励中、小学生努力学习文化科学基础知识。

 

    10月

    4  日本国奈良市友好代表团抵西安访问。代表团向西安市赠送日本羚羊一又寸、日本山鸡四对。

    19  西安市革委会召开科技工作座谈会,传达中央领导人关于科学、教育工作的重要指示。

    28  西安市第五次青年社会主义革命和建设积极分子大会召开。

 

    11月

    4  省、市党政军l万多人前往长安县、郊区参加农田基本建设。

    23  中共陕西省委和西安市委联合召开批判“两个估计”(1971年由张春桥、姚文元修改定稿的《全国教育工作会议纪要》提出:建国后17年“毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行”;大多数教师的“世界观基本上是资产阶级的”。即所谓“两个估计”。)万人大会,联系教育战线实际,揭发批判江青反革命集团的罪行

    30  中国科学院研究生招生工作在西安开始。

    是月  西安各级各类学校的工宣队陆续撤出。

 

    12月

    6  中共西安市委发出通知,在全市开展以揭批江青反革命集团为中心、打击阶级敌人的破坏活动和资本主义势力的

 “一批两打运动”。

    8  陕西省暨西安市公安、司法战线召开大会,联系实际,揭批林彪、江青反革命集团炮制的“两个否定”、“砸烂公检法”和倒转专政矛头的罪行。

    9  西安高等院校统一进行招生考试,全市5万名青年应试。这是粉碎江青反革命集团后的第一次高考。

    是年

    全市工业总产值超过历史最高水平的 1971年,达到3682亿元;农业总产值超过历史最高水平的1976年,达到256亿元。

      骊山微电子公司研制出中国第一台大规模集成电路16位微计算机。

      西安铁路局两趟进京列车同获全国“红旗列车”称号。到1990年,连续“年保持此殊荣。