1978年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:03 点击:7 打印: 分享到:

    1月

    12  西安市中小学先进集体、先进工作者代表大会召开。

 

    3月

    2  全市开展春季植树造林大会战,省、市党政军领导参加植树活动。

    13  西安市工业学大庆会议召开。市委、市革委会授予葛洪兴、潘松辰、杜明举、杜彩云、陈佩瑜、张生贵、李振栓、于素梅、张正宇、徐宝如等10人为市级劳动模范称号。

 

    4月

    1 西侯铁路阎良至禹门口段建成投入营运。

    4  以王林为团长的西安市友好代表团,应邀前往日本国奈良市、京都市访问。

    7  中共西安市委认真落实党的干部政策,一批老干部走上领导岗位,妥善安排一大批原下放干部,调整和加强了各级领导班子。

    12  全市10万人参加爱国卫生大会战。

    23  陕西省暨西安市科学大会召开。会议传达贯彻全国科学大会精神,讨论制定省、市科学技术事业规划;表彰107个先进集体、505个先进科技工作者和 1151项科技成果。

    27  西安市召开5万人参加的公判大会,依法拘捕9名打砸抢罪犯,判处一批盗窃集团罪犯。

 

    5月

    10日一16  政协西安市六届一次会议召开,选举邵武轩为市政协第六届委员会主席,李万春、张锋伯、王清殿、权秉华、周益三、陈学鼎、李祥生、刘玉衡、龙鸣、马文彦、冯勤为、李润琛()、黄彦儒为副主席。

    11日~16  西安市第八届人民代表大会第一次会议召开。会议选举新的西安市革委会,王林为主任,王真、曹素人、李万春、魏明中、蒋锡白、许飞青、张冲、亢思逊、阎明、刘蓟()、肖华()为副主任。选举杜舒安为西安市中级人民法院院长,张泽涛为西安市人民检察院检察长。

    17  西安市教育局召开大会,为在“文化大革命”中被残害致死的市三十七中学女教师王冷昭雪平反。

    22  ()中友协名誉主席扬·米尔达一行五人抵西安拍摄电视片,介绍中国历史和西安的文物古迹。

27  中共陕西省委授予在1977 92日为保护顾客生命安全同杀人犯张武炎搏斗而英勇牺牲的西安市和平餐厅革委会副主任王启民烈士称号。

    是月  西北国棉五厂被全国纺织工业学大庆会议命名为“全国纺织工业大庆式企业标兵”。

 

    6月

    13  中国作家协会西安分会副主席、著名作家柳青在北京逝世,终年62岁,骨灰安葬在长安县皇甫村。

    16  西安市革委会受省革委会委托召开财贸系统干部职工大会,授予饮食服务行业韩忠建、许再喜、靳宣敏、于映文、章柴祖、倪拴齐、孙国庆、徐顺发、安振邦、张溥儒、梁万福、高西童、杨克宽、张天合、何永寿、于连洲、柏顺富等17人特级技师称号。

 

    7月

    1  中共西安市委党校恢复,举行首期开学典礼。

    18  中共西安市委决定,重新成立西安市科学技术委员会,加强科技工作的管理。

    22  中共西安市委宣传部召开宣传理论干部学习座谈会,开展“实践是检验真理的唯一标准”的学习讨论。

    29  西安市公安局依法拘捕34名打砸抢首恶分子。

    是月  中共西安市委成立复查纠正冤假错案领导小组及其办公室,对“文化大革命”中的案件进行复查。

 

    8月

    10  中共西安市委成立落实科技人员政策领导小组。

    26  中共莲湖区委在市体育场召开万人大会,为蒙受10年奇冤的程仲恒、王希善等九人平反昭雪,依法惩办制造冤案的首犯。

 

    9月

    7  西安市中华牌肥皂、山丹丹牌洗衣粉、雁塔牌味精、丰镐牌造纸网等四种轻工产品质量名列全国第一。

    15  在全国12城市职工篮球比赛中,西安市职工男子篮球队荣获冠军。

    17  1978年全国手表质量考核评比揭晓,西安市的延安牌、蝴蝶牌手表再次名列前茅。

    是月  西安市在全国率先成立第一家劳动服务公司——西安市劳动服务公司,统管全市待业青年的管理、培训和就业。

 

    10月

    13  西安焦化厂首期工程竣工投产。

 

    11月

    4日  中共西安市委召开扩大会议,专题研究在全市开展学习实践是检验真理的唯一标准。

    12  西安工业学院恢复开办。

 

    12月

    5  中共陕西省委宣布,1976年清明节在钟楼、新城广场悼念周总理、声讨江青反革命集团,完全是革命行动,对受到打击迫害的人员彻底平反,恢复名誉。6日,中共西安市委作出为遭受迫害人员彻底平反、恢复名誉的决定。

    9  中共西安市委召开全市教育工作会议,宣布关于否定西安市第四中学“阶级斗争展览”、关于解决市三十一中学“马振抚事件问题”的决定和关于纠正在该校树立“学黄帅典型”问题的决定,为受迫害的干部、教师彻底平反昭雪,恢复名誉。

    12  中共陕西省委决定,为在“文化大革命”中被迫害的丛一平等23人平反昭雪。

      中共西安市委召开万人大会,宣布《中共陕西省委关于为陕棉十一厂现行反革命集团案平反的决定》、《中共西安市委关于为杨君毅、谢诗琪等同志平反的决定》和市委宣传部《关于为杨令俗、王仲华等69位同志平反的决定》。

    15  陕西省和西安市革委会联合召开批斗打砸抢首恶分子大会,公安机关依法逮捕打砸抢首恶分子14名。

    18  西安话剧院赴北京演出大型话剧《西安事变》,纪念毛泽东主席诞辰85周年。

    是月  撤销城市人民公社,恢复街道办事处。

    是年

    环绕西安四周,连结西安、咸阳、渭南三市九个区县的西安环线公路建成通车。

      西安市公交公司购买小轿车15辆,成立出租汽车队,西安始有出租汽车。到1990年全市出租汽车达到3712(其中个体出租汽车2813)

      西安市煤气公司筹建处购进少量液化石油气试供用户,是西安使用气体燃料之始。

    △  在高陵县渭河南三公里处,发掘出唐东渭桥遗址。