1979年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:04 点击:5 打印: 分享到:

    1月

    3日~8  中共西安市委召开常委 (扩大)会议,学习中共十一届三中全会文件。会议宣布:全市揭批江青反革命集团的群众运动取得伟大胜利,决定结束揭批查运动,把工作重点转移到经济建设上来。

    27  中共陕西省委书记陈元方兼任中共西安市委第一书记、西安市革委会主任。

    是月  中共西安市委纪律检查(临时)委员会恢复。

 

    2月

    20  中共西安市委抽调百余名干部组成八个复查纠正冤假错案工作组,协助各区()、各系统搞好“三案”复查纠正工作。

 

    3月

    3  西安市召开首次外贸旅游商品工作会议,落实全年外贸收购计划。

    13  西安市秦腔一团(即易俗社)在北京人民大会堂演出秦腔《西安事变》。人大常委会副委员长姬鹏飞、阿沛·阿旺晋美、最高人民法院院长江华等观看演出。

    21  中共西安市委召开常委扩大会议,传达省委三干会精神,决定在全市进行揭批查补课,做为善后处理工作。

    是月  提高粮食、油料、猪肉、鲜蛋等 18种主要农副产品收购价格。

      开放集市贸易。

 

    4

    12  中共中央副主席叶剑英视察西安,回到43年前工作过的八路军西安办事处旧址,赋七绝一首志感。

 

    5月

    1  东五路、解放路、北大街等九个交通路口采用自动信号灯指挥交通。

    9  西安京都友好人民公社在长安县王莽公社举行命名大会。

    15  中日友好协会西安分会成立。

    23  西安市恢复初、高中升学考试制度。

    是月  在全市农村推行定额管理,建立“五定一奖”为内容的生产责任制。

 

    6月

    28  日本国奈良市友好代表团应邀来西安访问。

    30  西安奈良友好人民公社命名大会在郊区大明宫人民公社举行。

    是月  中共西安市委制定《西安市国民经济调整、改革、整顿、提高的实施方案》。

      中共西安市委召开工作会议,通过《关于加强思想政治工作和整顿党风的意见》,要求继续深入开展真理标准问题的学习讨论。

 

    7月

    1  日本国遣唐留学生、曾任唐秘书监等职的阿倍仲麻吕纪念碑揭幕式在兴庆公园举行。

    25  “文化大革命”中被迫停止活动的西安市科学技术协会恢复,正式对外办公。

 

    8月

    28  全国第四届运动会“新长征火炬接力活动”的火炬抵西安,西安15万名青少年参加新长征火炬接力活动。

    29  美国副总统沃尔特·弗·蒙代尔和夫人抵西安访问。

 

    9月

    1  中共西安市委党校以真理标准问题为学习讨论内容,连续举办四期为期——月的党员领导干部学习班。

    3日一7  西安市第五次归国华侨代表大会召开,选举市侨联第五届委员会,陈明当选为主席。市侨联恢复活动。

    16  丹麦王国玛格丽特二世女王陛下和亨里克亲王殿下,由国务院副总理谷牧陪同抵西安访问。

    29  卢森堡大公让和夫人在国务院副总理康世恩陪同下访问西安。

    是月  中共西安市委召开统战工作会议,传达中央统战工作会议精神,提出今后统战工作的范围、对象和任务。

 

    10月

    1  被誉为世界第八奇迹的秦始皇兵马俑博物馆落成开放。叶剑英副主席题写馆名。

    2  美国麻省理工学院教授、诺贝尔奖金获得者丁肇中抵西安参观访问。

 

    11月

    1  西安一上海航班通航。

    10  驻西安的航空航天部航空计算技术研究所研制成功735型百万次通用数字计算机。

    11  提高猪肉、禽、蛋、菜等八种主要副食品销售价格,给职工每人每月五元价格补贴。

    18  西安市工人疗养院正式恢复。

 

    12月

    4  西安广播电视大学工作站成立。

    8  日本国内阁总理大臣大平正芳和夫人一行,由外交部部长黄华陪同抵西安参观访问。

    9  日本京都商工会议所代表团访问西安,与西安市商谈合作建造旅游宾馆事项。

    14  成立西安市环城公园筹建处,决定将环城林地规划改造为环城公园。

    28  长安县被评为全国农业先进单位,户县史可训被评为全国农业劳动模范,受到国务院表彰。

    是月  中国农业银行西安市分行成立。

    是年

    城市供水三期工程完成,日增供水量 20万立方米。日供水能力虽达到53万立方米,但与日需水量仍差12万立方米。

      西北大学张伯声教授创立的“波浪状镶嵌构造说”,在第二届全国构造地质学术会议上,被公认为是中国地质界大地构造五大学派之一。

    △  国营华山机械厂生产的83#产品获国家金质奖。这是西安工业产品获得的第一枚金质奖。