1980年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:06 点击:7 打印: 分享到:

    1月

    4日~8  西安市文学艺术工作者第二次代表大会召开,选举产生市文联第二届委员会,戈壁舟为主席。市文联恢复活动。

    8  以丛一平为团长的西安市文化友好代表团访问日本。

    15  西安市古代金石拓本和壁画展览在日本东京开幕。键田忠三郎市长和丛一平团长在开幕式上讲话。中国驻日本大使符浩出席开幕式。

    27日一23  西安市/乙届人大二次会议召开。会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,首次选举产生市人大常委会,陈元方为主任,王明春、毛达三、丛一平、申亚纲、叶应礼、冯茂青、孙季华、刘威诚、华起、陈铭、尚寅宾、林颖()为副主任。改市革命委员会为市人民政府,选举王真为市长,丁志明、土金璋、王世俊、亢思逊、刘蓟 ()、李廷弼、张言博、阎明、蒋锡白、黄彦儒、雷行为副市长。选举刘武为市中级人民法院院长。

 

    2月

    4  中共西安市委、市人民政府联合召开动员大会,号召在全市开展“三整顿”突击周活动,整顿社会治安、交通秩序和市容卫生。

 

    3月

    2  撤销西安市郊区建制,恢复灞桥、未央、雁塔三区建制。

    3  法国友好人士、法国天主教大会主席、红衣主教艾切卡雷抵西安参观访问。

    5  共青团西安市委召开青年新长征突击手()命名、表彰大会。

    6  陕西省、西安市各界妇女举行纪念“三八”妇女节70周年大会。

    8  陕西省省长于明涛将日本国总理大臣大平正芳赠给他的一部彩色电视机转赠西安市第一保育院。

    14  西安市第八十五中学被评为先进集体,出席全国劳模大会,受到国务院嘉奖。

    17  中国农工民主党西安市委员会恢复,叶瑞禾为主任委员。

    24  雁塔区潘家村公社五一大队实行老年社员退休制度,113名退休老人开始领到退休金。

    25  以陈元方为团长的西安市友好代表团,应邀赴日本访问。

    是月  中国民主建国会西安市第三次代表大会召开,选举产生市民建第四届委员会,黄彦儒为主任委员。市民建恢复活动。

 

    4月

    1  西安一长沙一广州通航。

    8  西安市中心医院首例微爆破治疗膀胱结石成功,被评为1981年世界十大医学新成就之一。

    22  西安市人民政府按照专业化协作生产原则成立七个总厂和一个公司,即:西安自行车总厂、西安缝纫机总厂、西安皮革总厂、西安搪瓷总厂、西安锅炉总厂、西安标准件总厂、西安油漆总厂和西安包装装潢公司。

    25  西安市赠送日本国京都市一对小熊猫。

    28  西安市人民政府颁布施行《西安市计划生育暂行办法》。

    是月  西安市工商联第七次会员代表大会召开,选举市工商联第七届委员会,芮廷玉为主任委员。市工商联恢复活动。

 

    5月

    3  日本自民党前干事长中曾根康弘抵西安参观访问。

    5  西北五省区工业先进技术交流会在西安举行。

    14  英国前首相卡拉汉抵西安访问。

      日本净土宗第三次友好之翼访华团同中国僧侣200多人,在香积寺举行中国唐代高僧善导大师1300年忌辰纪念法会。中国佛教协会代会长赵朴初专程来西安参加法会。

    是月  中国民主同盟西安市第六次盟员代表大会召开,选举市民盟第六届委员会,李瘦枝为主任委员。市民盟恢复活动。

      西安石油学院恢复。

 

    6月

    6  联合国工业发展组织执行主任凯恩访问西安。

      西安市进行工业企业普查登记。

    11  日本国京都市赠送西安的一对黑猩猩在西安动物园展出。

    12  西安市物价工作会议召开,决定从16日起在全市进行物价大检查。

    13  西安石油仪器二厂的“多用热风炉”、红旗机械厂的“锅炉综合改造”和西安氮肥厂的“节能技术经济分析”三个节能项目被选参加全国15城市节能经验交流会。

    19  据西安市统计局统计,西安城市居民平均寿命男性70岁,女性72岁,比 1953年各延长12岁。

    20  彩色纪录片《刘少奇同志永垂不朽》在西安上映。

 

    7月

    1  中共中央副主席邓小平去南方途经西安,参观游览了华清池、秦始皇兵马俑博物馆等名胜古迹。

      中国人民保险公司西安分公司恢复,开始办理国内保险业务。

    2  联合国教科文组织的记者访华团抵西安参观访问。

    4  西安市29项科研成果在陕西省政府举办的科技成果授奖大会上获奖。

    12  西安市中学教师李寿仙、梁慧中、赵玉佩、魏至旺,小学教师王德慧、马婉姑、马起秀、李瑞鸾,被评为特级教师。

    23  泰国社会行动党主席、前总理蒙拉差翁·克立·巴莫抵西安参观访问。

 

    8月

    5  陕西省建筑学会组织专家讨论西安市南大街拓宽改建规划方案,提出将南大街建设为旅游、商业、文化性质的街道。

    22  西安市投资信托公司成立。

 

    9月

    5  西安市工程技术干部职称评定委员会成立,开始职称评定工作。至年底,有5913名工程技术干部获得技术职称,占全市工程技术干部总数94%。

    21  意大利总统山德罗·佩尔蒂尼和夫人抵西安参观访问。

    26  西安火车站天桥建成通行。

    28  西安市第八届人大常委会第四次会议通过颁布《西安市环境保护暂行实施办法》。

30  全国业余体校乒乓球比赛在户县举行,西安代表队获男子团体冠军。

 

10月

2  赞比亚独立党总书记乔纳和夫行抵西安参观访问。

11  西安市长途电信局首次开通西安至北京、上海、成都、兰州、西宁、银川、贵阳、太原、昆明九城市的全自动直拨长途电话。

    l7  西安市副市长土金璋率西安赠送动物代表团赴日本国奈良市回赠中国动物小熊猫一对,兰乌鸡、白腹锦鸡各一对。

    23  全国唐史研究会在西安成立并举行学术年会。

    31  荷兰王国首相安德烈亚斯·范阿赫特和夫人一行抵西安参观访问。

    是月  西安市远郊客运公司改为西安市汽车客运公司,开办省内外客运线路68条。

 

    11月

    13  西安市第一个机械化养鸡场在南郊山门口公社杜城村兴建。

    是月  长安县斗门公社下泉村出土一件西周青铜器多友鼎,铭文长达278个字,记载周宣王时多友率军队与俨狁在京师附近的殊死决战。现藏陕西历史博物馆。

 

    12月

    4  考古工作者在临潼秦始皇帝陵西侧发掘两乘铜车马。经修复,于1983 101日在秦始皇兵马俑博物馆展出。

      恢复西安邮电学院。

    5日~7  中共西安市第六次代表大会召开。陈元方作《b口强和改善党的思想政治工作》的讲话。选举出席中共陕西省第六次代表大会代表。

    7  西安市房地局落实私房政策, 4859间房屋退还房主。这批私房是在“文化大革命”期间被查抄勒令交公或公开侵占的。

    8  中共西安市委宣传部、市妇联召开宣传婚姻法动员大会,决定在全市开展新婚姻法宣传活动。

    19  “文化大革命”中被拆除的王泰吉、王泰诚烈士纪念亭、塔,在革命公园重新建成。

    20  西安市首批39名农技干部评定职称,晋升为农艺师、畜牧兽医师和助理农艺师、助理畜牧兽医师。

    26日一30  西安市科协第三次代表大会召开,选举市科协第三届委员会,叶瑞禾为主席。

    是年

    西安市政府颁布《西安市城镇集体所有制企业暂行规定》,放宽政策,促进集体经济发展。

      国营庆华电器制造厂的3C产品获国家金质奖。

      陕西省妇幼保健院接受联合国人口基金会资助,开展围产期管理及研究工作。

      户县种子公司农艺师郭秦龙等培育的户单1号玉米良种获陕西省科技成果一等奖。后培育的户单1号玉米良种被列为陕西省“八五”重点推广项目。