1981年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:07 点击:6 打印: 分享到:

    1月

    1日  《周恩来选集》(上卷)在西安发

    △  《西安日报》改为《西安晚报》。

    △  太华路南段拓宽、整修工程竣工。

    7日  西安市人民政府决定在全市开展地名普查工作。

    20日  西安市人民政府召开科技成果颁奖大会,1980年的104项重要科技成果获奖。

    25日  西安人民集会游行,拥护中华人民共和国特别法庭对林彪、江青反革命集团10名主犯江青、张春桥、姚文元、陈伯达、王洪文、黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作、江腾蛟的判决。

    

    2月

    7  西安市首座地下电影院一一西北国棉六厂人防地下电影院开放使用。丰镐路百货大楼建成开业。

    7  西安市人民政府颁布《关于加强市场管理的暂行规定》。

    21  中共西安市委宣传部召开全市宣传部长会议,强调清理“左”的思想影响,加强四项基本原则的宣传教育。

    23  奥地利副总理弗雷德·西诺瓦茨率奥中友好代表团抵西安参观访问。

    30  环城东路拓宽工程竣工。

 

    5月

    3  日本国奈良市友好代表团访问西安。

    5  西安市人民政府决定,从当年秋季起,小学由五年制逐步改为六年制。

    12  西安市建立全国最早的就业培训中心。

    16  西安市工农教育委员会成立。

    29  比利时国王博杜安一世和王后法比奥拉·德莫拉一阿拉贡访问西安。

 

    6月

    3  全国劳动服务公司座谈会在西安举行,交流西安市创办劳动服务公司安置就业的经验。

      中共西安市委党史资料征集小组成立(后改名党史资料征集研究委员会办公室),开始党史资料的征集、编辑工作。

    12  联合国秘书长瓦尔德海姆和夫人一行抵西安访问。

    15  西安地区举行纪念鲁迅诞辰 100周年学术讨论会。与会人员到市二十中学瞻仰鲁迅1924年来西安讲学时的居住旧址。

    是月  西安石油勘探仪器总厂试制成功SJD801数字测井仪。1983年获国家经委新产品金龙奖。

 

    7月

    1  中共陕西省委暨西安市委举行庆祝中国共产党诞生60周年纪念大会。

    2  中共西安市委召开常委扩大会议,学习党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,决定把学习《决议》作为全党下半年的中心任务之一。

    9  中共西安市委召开全市治安工作会议,要求发动群众实行综合治理,建立群众普遍有安全感的社会秩序。

    10  西安市召开万人公判大会,市中级人民法院宣判一批严重危害社会治安的刑事犯罪分子。

    18  著名物理学家、诺贝尔奖金获得者、美籍学者杨振宁博士抵西安进行学术性访问,下午在中国科学院西安分院礼堂作学术报告。

    

    8月

    8日~27  日本京都西安文化交流电影制作访华团抵西安拍摄电影纪录片《探求京都文化的源流——西安》。

    14  西安市儿童福利基金会成立。

    16  陕棉十厂引进联邦德国五台气流纺纱机投产,是西安纺织工业首家使用气流纺织设备。

    17日~27  中共西安市委召开农业生产责任制座谈会,确定在全市农村推行各种形式的生产责任制。

    20  八省()棉毛纺织工人操作友谊赛在西安举行。

    28  美国前总统吉米·卡特访问西安。

 

    9月

    l日  西安邮政局开办国际特快专递业务。

    15  中共西安市委抽调180名机关干部,深入郊三区和长安县,宣传落实农村各种形式的联产责任制。

    18  瑞典王国国王卡尔十六世·古斯塔夫陛下和王后西尔维娅,在全国人大常委会副委员长习仲勋陪同下访问西安。

    21  中共西安市委思想战线座谈会结束。会议强调在思想战线上要改变思想领导的涣散软弱状态,克服自由化倾向和其他错误思想。

    28  国务院批准设立西安航空口岸。

    30  陕西省博物馆货币收藏家陈遵祥,把其收藏的从西周到晚清的6000多枚古币献给国家。

 

    10月

    1  陕西地质博物馆在西安开馆,是全省第一家对社会开放的自然科学博物馆。

    5  省、市政协和省民革举行茶话会,纪念辛亥革命70周年。

    16  西安市人民政府发布《西安市基建用地拆迁安置办法》。

    18  北郊大刘寨发掘出一座西汉大型武器库遗址,面积22万多平方米,出土武器数千件。

    20  中共西安市委、市人民政府召开动员大会,传达国务院办公厅信访局编印的一封批评西安“卫生不好、古迹毁坏严重”的群众来信和中央、省委领导对西安卫生工作的指示。会上决定成立西安市整顿市容卫生指挥部。

    23  丹麦王国首相安高·约恩森和夫人访问西安。

    28  委内瑞拉共和国总统路易斯·埃雷拉·坎干斯抵西安访问。

    29  日本国前首相福田赳夫一行抵西安参观访问。

    是月  西安易俗社创作演出的秦腔现代剧《白龙口》赴京参加全国现代戏汇报演出,获文化部颁发的奖状和奖金。

    

    11月

    1  日本国奈良市议会访华友好代表团访问西安。

      西安一重庆一昆明通航。

    3  陕西缝纫机厂组建为中国标准缝纫机公司,逐步发展成联合13个省、市的59家企事业单位组成的企业集团,成为全国三大缝纫机企业集团之一。

    7  以副市长雷行为团长的西安市秦腔访日友好演出团应邀赴日本京都市访问演出。

    

    12月

    14  西安市八届人大常委会第十一次会议免去王真市长职务,决定张铁民为西安市代理市长。

    16  西安市文艺界举行庆祝著名秦腔表演艺术家刘毓中舞台艺术生涯70周年活动。

    26  中华人民共和国西安动植物检疫所(后改称局)成立,执行对外动植物检疫任务。

      西安市人民政府召开中小学班主任表彰大会,22名模范班主任和779名优秀班主任受到表彰。

    28  中共西安市委、市政府颁布《西安市1982年开展“五讲四美”活动实施纲要(草案)》。

    是月  西安市整顿市容卫生指挥部成代市长张铁民任总指挥。

    是年全市新建110幢住宅楼、29万平方米,部分住房困难的职工、居民搬进新居。

      全市兴办劳动服务公司226个,创办集体企业3488个,安置待业青年 877万名。

    △  长安县成为全省第一个社队企业产值超亿元的县。