1982年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:08 点击:7 打印: 分享到:

    1月

    15  中共西安市委、市政府召开动员大会,要求西安地区机关、企业事业单位执行市政府决定,错开上下班时间,改善交通秩序。

    19  西安市人民政府决定将市第三十二中学改为西安市回民中学。

    是月  西安海关筹备组(后改称筹备处)成立,执行西安航空港监管任务。

 

    2月

    3  西安市老年体育协会举办首次老年人迎春越野赛。

      中共西安市委召开科技工作会议。市委第一书记陈元方在会上强调,要把经济搞上去,必须依靠科学技术,充分发挥科技的作用。

    8  经国务院批准,西安等24个城市定为全国首批历史文化名城。

    19  西安市整顿市容卫生指挥部发出《关于整顿东大街交通秩序通告》,规定自225日起,上午9时到下午6时,东大街除公共汽车外,其他各种车辆一律不准通行和停放。

    24  西安市绿化委员会成立。

    25  根据广大群众意见,西安市人民政府决定公布市物价委员会、一商局、二商局、供销社、粮食局、工商管理局、市劳动服务公司供销经理部及莲湖、碑林、新城区物价委员会10部物价监督电话号码。

    26  摩洛哥王国政府首相马蒂·布阿比德抵西安参观访问。

 

    3月

    1  全市开展第一个“全民文明礼貌月”活动。省、市领导马文瑞、于明涛、章泽、严克伦、陈元方、何承华、张铁民和50万干部、群众上街,开展以讲文明礼貌为中心的公益活动。

    5  西安50万少年儿童学雷锋树新风上街进巷做好事。

    10  西安市整顿市容卫生指挥部发出《关于车辆在城区行驶、停放的十条通告》。

    12  植树节,西节城乡50万群众参加义务植树活动,共植树40多万株,造林850多亩,给4万平方米城市裸露地栽植草皮。全民义务植树活动

    28  全市开展全民卫生日活动,50万人上街清扫卫生。

    是月  西安宾馆建成开业重点旅游涉外饭店之一。

 

    4月

    1  西安一西宁一兰州安一兰州一乌鲁木齐通航。

    3  全国10城市供电局社会主义劳动竞赛评比在西安揭晓,西安市供电局以全面优胜名列第一。

    20日  陕西地方剧种史学术讨论会在西安举行。会议集中对秦腔起源、形成与发展问题进行探讨。

      西安飞机制造公司生产的中程民用客机一一“运七’’飞机,首次完成国内起降试飞,从北京飞回西安。7月投入批量生产。1984年交付民航使用。

    29  以西安市妇联主任林颖为团长的西安市妇女友好代表团赴日本进行友好访问。

    是月  临潼华清池基建工地发现唐华清宫御汤遗址,后经发掘清理出星辰汤、莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤等五座汤池唐华清宫海棠汤遗址

      中华人民共和国西安卫生检疫所 (后改称局)成立,执行对外卫生检疫任务。

 

    5月

    1  新建的兴庆小区1200套住宅交付使用。

      西安一广州通航。

    2  卢森堡大公国内阁首相皮埃尔·维尔纳访问西安。

    4  西安市第八届体育运动会在市体育场举行。

      全国唐代文学学会成立大会暨第一次学术讨论会在西安举行。

    19  空海和尚纪念碑在青龙寺落成,张铁民代市长和日本香川县知书兹川忠夫主持揭幕空海纪念碑。

    23  第二届全国电影“金鸡奖’’和第五届“百花奖’’颁奖大会在西安举行。

 

    6月

    1  中共陕西省委决定:免去陈元方兼任的西安市委第一书记职务,任命何承华为西安市委第一书记。

    21  西安市城市考察团在副市长李廷弼率领下赴日本进行考察。

 

    7月

    1  进行第三次人口普查,全市总入口2943457(包括7区和长安县)

    11  西安市人民政府设“政府发言人”,加强同全市人民的联系。

      第四军医大学三年级学员、共产党员张华,在抢救掏粪老农魏志德时光荣牺牲。

    18日 四医大举行大会,追认张华为革命烈士、优秀共产党员,追记一等功。30日 市委、市政府举行张华烈士事迹表彰大会。1125日,中央军委授予张华“富于理想、勇于献身的优秀大学生”荣誉称号。

    15  联合国顾问瓦依诺·卡尼斯托先生抵西安考察人口普查工作。

      陕西省人大常委会副主任、原西安市委书记、市长时逸之在西安逝世,终年 75岁。

 

    8月

    12  国务院发布嘉奖令,奖励7 25日粉碎劫机事件的西安至上海中国民航2505机组,授予“中国民航英雄机组”光荣称号。

    15日  西安一香港定期直航包机开航。

    20  西安市人民政府颁布《关于保护西安城墙的十条通告》。

    23  西安事变旧址、蓝田猿人遗址被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

    25  西安一银川通航。

    28  中国戏剧家协会、省文化局、省剧协、市文化局、市文联联合举行纪念西安易俗社成立70周年大会。

    

    9月

    22  朝鲜劳动党中央委员会书记、朝鲜人民民主主义共和国主席金日成在中共中央总书记胡耀邦陪同下访问西安。

    23  胡耀邦总书记在陕西宾馆礼堂对省、市领导干部作重要讲话时指出:不管是四个现代化建设还是两个文明建设,都应该注意两点,即思想更加解放一点,改革更加大胆一点。

 

    10月

    10  长安县新旺学校初中一年级学生买亚军为保卫集体财产同盗窃分子搏斗时英勇牺牲,年仅13岁。1223日,团市委、市教育局作出决定,号召全市青少年开展向少年英雄买亚军学习活动。

    14  联邦德国总统卡尔·卡斯滕斯和夫人访问西安。

    17  全国28省、市、自治区中学生数学联赛西安地区答卷比赛在西安交通大学举行。西安市139所中学的364名学生参赛。

    18  法国共产党总书记乔治·马歇率领的法共中央代表团抵西安参观访问。

      西安市第二聋哑学校成立。

    20  巴基斯坦伊斯兰共和国总统齐亚·哈克和夫人访问西安。

    22  西安市16万名军民参加义务劳动,修建环城公园。

    24日~31  政协西安市七届一次会议召开。邵武轩当选市政协七届委员会主席,权秉华、马文彦、冯勤为,史念海、叶瑞禾、刘江汉、李规、林颖()、杨春祥、林少篁()当选为副主席。

    25日~30  西安市第九届人民代表大会第一次会议举行。选举张书云为人大常委会主任,土金璋、王世俊、朱子彤、华起、刘蓟()、芮廷玉、陈铭、郭羽才为副主任。决定张铁民任西安市市长,王淑芳 ()、孙殿奇、何家成、赵毓华、黄彦儒、阎明为副市长。刘武任西安市中级人民法院院长,张泽涛任西安市人民检察院检察长。

    是月  中共西安市委、西安市人民政府决定在全市农村全面推行和完善以“包产到户、包干到户”为主要形式的生产责任制。

 

    11月

    5  张铁民市长率西安市访日友好代表团应邀赴日本访问。

    8日~11  中共西安市委、市人民政府召开西安市工业发展战略座谈会,研究探讨西安工业发展的奋斗目标、主攻方向和主要措施。

    23  国家城市规划局在西安召开历史文化名城规划与保护座谈会,探讨历史文化名城的规划和保护问题。

 

    12月

    7  中共西安市委、市人民政府召开全市工交企业经济责任制工作会议,落实国营工交企业经济责任制。

    12  中共西安市委成立机构改革工作小组,研究制订市级机关机构改革方案。

    是年

    中共西安市委成立落实政策领导小组,由市委、市政府有关部门组成知识分子、起义投诚人员、原工商业者、台胞台属、侨务、民族、宗教、房产等落实政策领导小组及其办公室,负责处理“文化大革命”前历史遗留案件的复查工作。至1987年基本结束,错划右派全部改正,错定为“右倾机会主义分子”全部平反,其他历史遗留案件均得到妥善处理。

      中华医学会在西安召开孙思邈逝世1300周年学术会议。

    △  莲湖区大麦市街回民饮食街建成。