1983年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:10 点击:6 打印: 分享到:

    1月

    1  西安市归国华侨联合会集资兴办的第一个侨联企业——西侨商店开业。

    3  西安激光仪器厂研制的医用A型二氧化碳激光治疗机,通过技术鉴定,填补西北地区一项空白。

    5  西安市地方志馆成立。翌年成立西安市地方志编纂委员会。开始筹划地方志编纂工作。西安市地方志编纂委员会第一次全体会议

    7  以市长张铁民为总团长、副市长何家成、市政府顾问李廷弼为副总团长的整顿市容卫生检查团,对全市进行为期 10天的卫生大检查。

      西安旅游服务公司与美国高衡建设发展公司达成合建西安金花饭店的协议。198411日动工,1985413日一期工程完工交付使用。这是西安首家中外合资饭店。

    10  钟楼饭店建成开业。

    12  共青团西安市委召开1982年度新长征突击手()和优秀团支部表彰大会。302名新长征突击手和86名优秀团干部受到表彰。

    31  中共西安市委、市人民政府举行颁发老干部离休荣誉证大会,向上千名离休干部颁发“中华人民共和国老干部离休荣誉证”。

 

    2月

    5  民生、解放路、韩森寨、东大街、北大街五家百货商店()和钟楼食品店实行经营责任制。

    9  五一剧团著名秦腔演员李爱琴

 组建承包演出队,自负全部工资和演出费用。这是西安第一个试行经济承包责任制的演出队。

    21日~25  西安市政府召开市属国营工交企业扭亏增盈工作会议,制定亏损企业消灭亏损、扭亏增盈措施。

    25  西安市全民义务植树工作会议召开。市绿化委员会主任、市长张铁民在会上提出在三五年内把西安建成一个“四季常青、三季有花”的城市。

    26  西安市环城建设委员会成立。名誉主任马文瑞,主任何承华,副主任张铁民、李廷弼、赵毓华、何家成、张景沸。委员会下设办公室和城墙、城河、环城林、隧道四个工程指挥部。

 

    3月

    20  西安市人民政府发布《关于禁止赌博的通告》。

    30  西安市劳动模范大会召开,向 571名劳动模范颁发荣誉证书和奖状,向 143个先进企业、先进集体颁发光荣匾和奖状。

 

    4月

    1  西安市环城建设工程举行开工典礼。省、市领导和义务劳动大军一起劳动,破土动工。环城建设工程包括维修城墙、整治城河、改造环城林、打通环城路四大项目,采取义务劳动和专业队伍施工相结合的方法,到1990年,各项工程基本完成,初步形成墙林河融为一体的立体公园。

    2  周至县楼观台森林公园建设工程动工,总面积9686亩,一期工程于1986430日竣工。

    7  西安市环卫处三站和平路清扫班被授予全国城市环境卫生、园林绿化先进集体光荣称号。

    8  西北工业大学举行纪念建校26周年科学报告会。中央军委副主席聂荣臻给西工大全体师生题词:“科学进军、大鹏腾飞”。

    是月  西安警备区又改为中国人民解放军西安军分区。

 

    5月

    1  第四军医大学等院校百余名学生,在游览华山时,奋力抢救遇险游客,使伤者脱险。中宣部、总政治部、教育部和总后勤部分别召开华山抢险战斗集体表彰大会。

    6  法国总统密特朗访问西安。

    16  西安红五月音乐会在市体育场、解放剧场、东风剧院同时举行。马玉涛、贾世骏、孙德玉、柯米娜、田华等应邀参加开幕演出。

    19  西安市人民政府举行严峻等与犯罪分子斗争英雄事迹报告会。大会向严峻、耿广君、刘毓、李汉权颁发奖状和奖金。

    30  中共西安市委、市人民政府邀请西安地区14所工科和综合高等院校70多位专家、学者、教授,共同讨论如何发挥西安科技优势,振兴西安经济。

 

    6月

    1  西安地区科技交流中心成立。

    5  全国政协第五届委员会常务委员、原陕西省委书记、西安市市长方仲如在北京逝世,终年82岁。

    9  西安市人民政府召开利改税工作会议,决定全市国营企业从71日起实行利改税。

    12  西安拖拉机制造厂研制成功的延河一15型小四轮拖拉机通过省级鉴定。

    30  西安沣河毛纺厂染整生产线开车试运行。至此,纺、织、染全线开通,独立生产纯毛呢料,结束了西安不能生产毛呢的历史。

 

    7月

    2  法国革命共产党(马列)书记处书记勒内·罗德里格兹率领的中央代表团访问西安。

    5  西安地区科技成果交流会在新落成的西安科技服务大楼举行,展出各类成果1000余项。

    13  田家湾社员靳拴柱等人舍已救人,抢救落窨井窒息的社员。团市委、市教育局、市委青少年教育办公室授予靳拴柱、赵西庭“舍已救人优秀共青团员称号”;授予靳拴良、冯安龙、张欣儒“舍已救人优秀少先队员称号”。

    15  开始全面整顿市场,取缔无证经营,维护社会经济秩序。

 

    8月

    10  西班牙城堡之友协会代表团抵西安访问,参观西安环城建设工程。代表团团长来昂多·维列纳在西安环城建委主持的报告会上,作保护和修复古城堡的学术报告。

    16  国际农业科教仪器技术交流会在西安举行。瑞士、瑞典、日本、西德、英目、美国、芬兰及香港地区40多家厂商和公司经理参加会议。

    是月  中共陕西省委批准,成立中共西安市顾问委员会,朱子彤任主任,丛一千、尚寅宾、张言博、蒋锡白任副主任。将市委纪委改为中共西安市纪律检查委员会,刘恩焕任书记。

 

    9月

    4  16时,暴风雨袭击古城,风速 20/秒(相当八级大风),雨量22?43毫米,暴雨中心在城区。23条高压线被大风刮断,城市交通中断25小时,倒塌房屋170间,7人死亡,21人受伤。

    5  约旦国王侯赛因和王后访问西安

    10  中共西安市委召开党员领导干部大会,宣布经省委、省政府批准的市级机关机构设置方案和市委、市政府以及市级各部门领导班子。市委、市政府工作部门由原68个减为52个。

    22  中国古都学会在西安成立。

    26日~28  西安市九届人大三次会议召开,补选阎明、黄彦儒为市人大常委会副主任,免去朱子彤市人大常委会副主任职务;补选靳毅仁、卢剑国()、张富春、陈怀孝、马振华为副市长,免去孙殿奇、阎明、黄彦儒、何家成、王淑芳()副市长职务。

 

    10月

    1  西安人民广播电台由省台交西安市接办,开始正式播音。市和城区有线广播站撤销。

    14  西安教育学院成立。

    20  经国务院批准,临潼、蓝田、户县、周至、高陵五县划归西安市管辖。西安市面积由2400多平方公里扩大至9983平方公里,人口达536万人。

    22  以张铁民为团长、张书云为副团长的西安市访日友好代表团应邀赴日本访问。

 

    11月

    11  陕西省、西安市人民政府在长安县杨虎城将军陵园宋绮云、徐林侠烈士墓旁,为宋振中(小萝卜头)烈士立碑。宋振中烈士是杨虎城秘书宋绮云、徐林侠烈士的幼子,被害时年仅9岁。

    20  国务院批准《西安市1980年~2000年城市总体规划》,要求西安在保持古都风貌的基础上,建成以轻工、机械工业为主,科教、旅游事业发达,经济繁荣、环境优美、文明整洁的社会主义现代化城市。

    30  中国第一个长波授时台在中国科学院陕西天文台建成,使中国授时技术跨进世界先进行列。

 

    12月

    1  西安城乡开展维护妇女儿童合法权益法制宣传月活动。

    6  杨虎城将军纪念馆开放仪式在西安止园举行。中共中央政治局委员王震为纪念馆开放剪彩。王震为杨虎城将军纪念馆剪彩

    17  西安市人民政府举行大会,向全市50年代初被评为工业劳动模范的 115人颁发荣誉纪念证。

    22  西安火车西站货场在1983年全国评比中,获“全国铁路文明货场”称号。

    23  西安市在陕西省文明卫生城市评比中,获“文明卫生城市建设成绩显著”的奖旗和“文明卫生城市”流动红旗。

    25  西郊管道煤气一期工程建成,用气户2094户。1990年二期扩建工程完成后,日供气能力15万立方米,用气户增至46673户。 27  邓家村污水处理厂扩建工程竣工,日处理污水能力由6万吨提高到12万吨,处理等级由一级提高为二级。邓家村污水处理厂

    31  西安市第一座水产品贮藏库在北郊辛家庙建成,库容量1500吨。

    是年

    西安接待海外游客10万余人,较上年增长25%,增长幅度居全国四大旅游“热点”之首。

      城乡个体工商户长足发展,全市有244万户,从业3万余人。

      位于西()()公路上的大型桥梁——北郊草滩渭河大桥建成通车。

    △  西安市蔬菜研究所副研究员郁和平等培育的“早魁”蕃茄新品种获陕西省科技成果二等奖,“早丰”蕃茄新品种被列入“八五”国家级推广品种。