1984年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:11 点击:4 打印: 分享到:

    1月

    10  中共西安市委宣传部召开思想战线清除污染工作座谈会,讨论部署思想战线清除污染工作。

      西安交警大队首次使用车辆测速雷达,纠正超速行车。

    15  西安日用化学工业技术开发中心成立。这是全市工业系统第一个科研生产型经济联合体。

    是月  陕棉十厂引进日本喷水织机 35台投产,填补了陕西无梭织机的空白。

 

    2月

    20  公安部宣布,包括西安市在内的全国30个甲类地区对外开放。

    是月  西安市军民共建领导小组成立,市委副书记延焕梧为组长,军分区政委赵琦为副组长。市区城郊建立军民共建点 280个,开展军民共建精神文明活动。

 

    3月

    1  西安市人民政府向全市公布市长专线电话。

    3  中共西安市委、市人民政府召开大会,表彰嘉奖1983年经过全面整顿经济效益提高的企业及其主要领导干部,受表彰嘉奖的先进企业37个、领导干部31人。

      中共西安市委、市人民政府举行座谈会,纪念陕西早期共产党员、陕西红军创始人王泰吉烈士英勇就义50周年。

    15  西安市被评为全国植树先进市,受到中央绿化委员会的表彰。

    19  以市委副书记延焕梧为团长的西安新闻友好访日代表团赴日本访问。

    21  西安开展第一个文物保护日活动。万余名中小学生为文物单位清扫卫生,向游客宣传文物保护政策。

    28  中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于制止在骊山风景区乱占地、乱建设、破坏风景区名胜的通知》。

 

    4月

    2日~7  西安市人大九届四次会议召开,通过《关于加强骊山风景名胜与文物保护区建设议案的决议》,增选冯元硕为市人大常委会副主任。

    10  西安市振兴秦腔委员会成立。

    12  中共西安市委、市人民政府命名东关肉食店、西安火车西站货场、户县招待所为全市服务行业文明单位。

    21  西安电视台试播。19852 1日正式播出。

    26    张铁民市长在全市经济工作会议上宣布,西安实行对外开放,欢迎港澳同胞、海外侨胞和外国企业界来西安投资办工商业、旅游业、农林牧副渔业、市政建设和社会福利事业。

      历时三年的西安市南大街道路拓宽工程全部完成。全长680米,宽60米,分快车道、慢车道、人行道。

    27  美国总统里根和夫人抵西安参观访问。

    30  户县成为西安市第一个普及初等教育的合格县。省、市政府向户县颁发“普及初等教育合格证"和奖金10万元。

    是月  中共西安市委、市人民政府制定《关于扩大企业自主权的若干规定》,在干部任免、用工制度、计划调整、工资奖励等10个方面为企业放权。

 

    5月

    1  中华人民共和国西安海关正式成立,关区范围为陕西省全境。

    4日~9  西安市首届青少年运动会在市体育场举行。

    5  解放军驻陕某部在西安召开大会,表彰为中国发射第一颗试验通信卫星做出成绩的13名干部战士和65名人员。

    13  首次中美两相流及传热学术讨论会在西安举行。中国、美国、加拿大、联邦德国、澳大利亚、土耳其等国家代表参加会议。

    15  西安市召开党政机关实行岗位责任制会议,决定从71日开始,党政机关实行岗位责任制。

    18  西安各界集会庆祝西安解放 35周年。

    26  西华门道路拓宽工程开工。全长379米,路面由15米拓宽到70米。1985619日车行道铺设完毕,放行通车。

    27  西安市全国优秀班主任颁奖大会在民主剧院举行。由《人民日报》、《光明日报》等七家新闻单位联合发起的“评选全国优秀班主任”活动中,西安市有13名优秀班主任入选。他们是:姚谦,孙世喻、谢惠芳、杨杰、张道生、王瑛、赵琳、赵忠信、米金梅、汪天心、贺忠仁、赵平安、李有恒。向他们颁发了“全国优秀班主任”金质奖章。

    28  西安市首届佛教代表大会在大兴善寺举行,选举市佛教协会理事会,许力功为会长。

    是月  中共西安市委作出《关于进一步建立健全与党外人士民主协商的制度的决定》。

      在西安城墙整修工程中,发现隋大兴一唐长安皇城南墙朱雀门、含光门和西墙安福门等重要遗址。

      西安市市内电话局在火车站广场、大差市、东大街、北大街等处首批安装无人管理的投币公用电话10部。

 

    6月

    19日  西安市人民政府决定将市二商局管理的大部分肉食、饮食、服务业商店,下放各区管理。

    20  西安东城门楼修复工程开工。

      新出版的全国第一部“中国骨科技术史”一书,把西安红十字会医院列为全国三大骨科中心之一。

    23  中共西安市六届十三次全委 (扩大)会议举行,通过《中共西安市委关于整党的实施方案》。

    30日,市委召开市级机关整党动员大会,决定从71日开始,市级机关第一期29个单位进行整党。

 

    7月

    5  西安市基督教第三届代表大会召开,选举市基督教“三自”爱国运动委员会,常华光任主席。

    12  举办“文化大革命”中查抄文物认领会,29793件文物归还原主。

    26  西安培华女子大学成立,这是陕西省第一所民办职业专科大学。

    是月  陕西第一条彩色电视机生产线在国营黄河机器制造厂投入试生产。

 

    8月

    1  中国人民解放军空军西安高射炮预备役师成立大会在新城广场举行。

      西安市运输公司三场采用箱式密封专用车,始发西安一郑州第一班零担货运车,是全国最早开办的公路零担货运输。

    5  西安无线电一厂生产的海燕牌 HB354U型黑白电视机在全国黑白电视机质量评比中获一等奖。

    6日~9  中国国民党革命委员会西安市第一次代表大会举行,选举产生民革西安市第一届委员会,李规任主任委员。

    11  联邦德国总理赫尔穆特·科尔和夫人访问西安。

    14  1984年西安国际女子足球邀请赛在陕西省体育场举行,陕西队获第一名。

    15  西郊大寨路石油液化气储罐站建成投入使用。

    16  规模宏大的仿唐建筑——惠果、空海纪念堂在青龙寺落成。

    25  中共西安市委、市人民政府制定《西安市开展建设文明城市活动实施纲要》,在全市开展“创建文明城市、让文明古城更文明”的活动。

      西安市人民政府召开利改税工作会议,决定从101日起全面实行第二步利改税。

    29  西安市伊斯兰教协会成立,马骥良任主任。

      西安市个体劳动者协会成立。

    31日~91  九三学社西安市第一次社员大会举行,成立九三学社西安市委员会,蒋咏秋任主任委员。

 

    9月

    3  西安统计学院成立。

    5  西安首届戏剧节在五四剧院开幕。

    7  国家主席李先念访问罗马尼亚、南斯拉夫后抵西安,视察西安飞机制造公司。

    10日 李先念主席参加省委、省政府举行的茶话会,共度中秋节。

      中国第一所人民武装警察部队的最高学府——西安武警技术学院在三桥镇建成开学。

    19  位于西大街的朱雀大厦建成开业。

    27  座落在案板街口的西安唐城百货大厦建成开业。

 

    10月

    1  西安举行庆祝中华人民共和国建国35周年大会。

    3  参加1984年中日友好大联欢的800多名日本青年抵西安进行友好联欢活动。

    11  西安市建筑总公司援建中非共和国广播电台专家组组长殷绍春,被中非共和国授予国家二级勋章。

    15  国务院批准西安市为计划单列市,并赋予省一级经济管理权限。

    21  以靳毅仁副市长为总团长的西安市友好代表团一行53人赴日本访问。

    25  位于大雁塔东曲江池村王宝钏寒窑风景区工程破土动工。

    26  西安市城市规划建设管理委员会成立,张铁民任主任委员。

 

    11月

    1  中共陕西省委决定,省委副书记董继昌兼任中共西安市委书记,袁正中任市委副书记;免去何承华西安市委书记职务,免去张铁民西安市委副书记职务。

      西安市邮政局开办国内特快专递邮件业务。

    3日~7日 中国民主促进会西安市第一次会员代表大会举行,选举民进西安市委员会,刘祝平任主任委员。

    10   国民党元老、书法大师于右任书法在西安美术家画廊展出。

    15 日 中国工商银行西安市分行成立。

    15日~16   市九届人大常委会第十四次会议决定接受张铁民辞去西安市市长职务,由袁正中代理西安市市长;接受刘武辞去西安市中级人民法院院长职务,由史剑青代理西安市中级人民法院院长。

    16  日本国奈良市前市长键田忠三郎被授予西安市荣誉市民称号。

      西安一成都通航。

    30   中共西安市委抽调180多人,组成经济体制改革调查组,深入实际调查研究,制定西安市经济体制综合改革试点实施方案。

 

    12月

    2  西安电影制片厂吴天明执导拍摄的《没有航标的河流》在第四届夏威夷国际电影节上获最佳影片奖。

    4日~10  日本国三井开发事业视察团团长、三并不动产株式会社社长坪井东一行抵西安,与西安有关部门商谈中日合作开发大雁塔曲江池风景区事宜。

    12  西安无线电一厂建成一条年产15万台彩色电视机生产线,“海燕”牌彩色电视机正式投产。

    14  在全国爱国卫生运动工作经验交流会上,西安市被评为全国卫生先进城市。

    16日~21  西安市召开首次经济技术协作洽谈会,来自省内外50多个城市和地区的代表参加。西安与各地签订经济协议484项,各地在西安投资101亿元。

    是月  西安第一所少数民族医院——西安回民医院开业应诊。

    是年

    全市农村16357个基本核算单位,全部实行家庭联产承包责任制。

      全市新开36处农贸市场和摊群点。

      全市改变政社合一的人民公社制度,恢复乡()建制,乡()下建立群众自治组织村民委员会。

      西电公司为国内第一条使用国产设备的锦()()500千伏输电线路提供的断路器、隔离开关和国产第一台超高压500千伏250兆伏安单项变压器等,通过国家验收,受到国务院通报奖励。

      户县农民画被编入《世界朴素美术百科全书》。

      东郊康复路工业品批发市场开业,逐步发展为西北地区最大的日用工业品集散地。

    △  陕西省纺织科研所研制的静电纺纱新技术获国家发明三等奖。