1985年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:13 点击:3 打印: 分享到:

    1

    5日~10  西安市人民政府召开第二次企业技术进步工作会议,决定下放技术项目审批权,对技术进步项目实行经济承包责任制。

    8  西安一上海零担货运班车正式开行,全程1618公里,是当时国内最长的公路运输线路。

    16  中共西安市委、市人民政府决定:凡属《中共中央关于经济体制改革的决定》中规定交给企业的权力,从1985年元月起,一律下放给企业。

    17  西安市经委在市属67家大中型国营企业和省上下放的15家企业中,全面推行厂长(经理)负责制、各种形式的经营承包责任制和工资总额与上缴利税挂钩。

    27  中共西安市委决定,成立西安市经济体制改革委员会,代市长袁正中兼任主任。

 

    2

    1  西安市技术市场开业。这是西安市第一家常设的技术成果交易市场。

    2  32岁的王真妮在西北工业大学通过博士论文答辩,成为西北地区第一位女博士。

    12  中共西安市委召开党员领导干部会议,部暑全市经济体制改革工作。

    15  中共西安市委、市人民政府作出《关于扩大县的经济管理权限的规定》,从10个方面给县上下放经济管理权限。

      中共西安市委、市人民政府作出《关于放宽乡镇企业管理政策的若干规定》,扶持乡镇企业发展。

    24  修葺一新的西安古城墙上举办环城灯会。

    是月  中共西安市委、市人民政府召开第三产业座谈会,作出《关于发展第三产业若干问题的决定》,实行优惠政策,扶持第三产业发展。

 

    3

    1  以市政府专员何家成为团长的西安市风景区建设考察团赴日本考察访问。

    4  中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋、全国政协副主席杨静仁、文化部部长朱穆之在北京首都剧场观看西安市歌舞团演出的大型歌舞《秦俑魂》。

    18  灞河公路新桥建成通车。

    是月  全市开展房屋普查登记、发证。全市共有房屋建筑面积5671万平方米,其中城区及阎良区房屋建筑面积45687万平方米。

 

    4

    1  开行西安旅客直达快车。

    2  周至县哑柏镇形成西北地区最大的刺绣市场,被列为国务院监测市场之一。

    3  日本香川、爱媛、高知、德岛四县西安友好樱之翼代表团抵西安访问。5日,代表团把1000株樱花树苗栽植在青龙寺遗址。

    15  西安市与英国爱丁堡市结为友好城市。

    16日~21  西安市九届人大五次会议召开,袁正中当选为西安市市长,史剑青当选为西安市中级人民法院院长。

    18  由中国农牧渔业部投资兴建的西安市罗非鱼苗种繁殖场建成投产。

    20  比利时王国首相维尔弗里德·马尔腾斯和夫人访问西安。

 

    5

    3  西安举行绿色联欢节,lOO 7Y青年参加。绿色联欢节是当年国际青年节西安活动月的一项重要活动。

    5  临潼县新丰砖瓦厂工地发现唐代庆山寺舍利塔精室遗址,出土石雕释迦如来舍利宝帐、金棺银椁等珍贵文物127件,是世界佛教史上的重大发现之一。101日在临潼县博物馆展出。出土的唐庆山寺金棺银椁

    6  中共西安市委、市人民政府在碑林区召开第三产业现场会。碑林区建成颇具规模的李家村旅馆村和端履门、柏树林商业街。

    9  中国人民对外友好协会西安分会成立。

    13  渭河上又一公路大桥--临潼县新丰渭河大桥竣工通车。

    15  西安黄埔军校同学会成立。

    17  西安市人民政府拨款15万元,扶持蓝田县葛牌、红门寺、玉川、草坪、蓝桥五乡的老区发展生产。

      西安市人民政府发言人在新闻发布会上宣布,市政府决定从520 日起,放开猪、羊、牛肉销售价格,对城镇居民给予适当肉食补贴。

    20  陕西省人民教育出版社在西安成立。

    21  斐济总理卡米塞·马拉和夫人访问西安。

 

    6

    8   西安市广播电视大学成立。

      西安医学院附属口腔医院建成开诊。

    28日~74  西安经济发展战略与体制改革讨论会举行,国家有关部门和西安地区100多位专家、学者应邀参加,就西安市本世纪内15年经济发展战略和当前经济体制改革进行研讨。

    是月  陕西省第一测绘大队开始对西安大雁塔进行动态变形监测,1987年结束,测定塔顶中心向西北倾斜0997米。

 

    7

    4  西安城河引水工程竣工放水。

    6  孟加拉国总统艾尔沙德和夫人访问西安。

    10  第一位进入太空的美籍华人科学家王赣骏博士和夫人访问西安。

    13  著名科学家钱伟长抵西安,为西安科教工作者作题为《关于智力开发和人才培养问题》的报告。

    16  特立尼达和多巴哥共和国总理乔治·迈克尔.钱伯斯抵西安访问。

    20  中国致公党西安市工作委员会成立,苗永淼任主任委员。

 

    8

    1  西安中国画院成立。胡耀邦总书记题写院名。

    3  经陕西省人大常委会批准,颁布《西安市环境噪声管理暂行规定》。

    14  以市长袁正中为团长的友好代表团,应邀前往英国爱丁堡市访问。

    21  1985年国际武术邀请赛在西安举行。18个国家和地区代表队参赛。西安武术运动员赵长军获个人全能、长拳、刀术、棍术四项冠军,陈小旺获男子太极拳冠军。

    26日~27  西安经济社会发展战略在京座谈会于全国政协会议室举行。座谈会是在著名经济学家于光远、罗元铮的倡仪下召开的,主要探讨西安发展战略大计。

    27  马耳他共和国总统阿加塔·巴巴拉女士访问西安。

    是月  建筑面积161万平方米的陕西体育馆在南门外建成,对外开放。该工程被评为全省80年代十大优秀建筑之一。

 

    9

    1  全市第一家日夜银行路储蓄所正式营业。

    8  西班牙首相费利佩·冈萨雷斯访问西安。

      中共西安市委、市人大常委会、市政府、市政协联合召开庆祝首届教师节大会。

    17  陕西省人大常委会副主任、原西安市市长张铁民因病在西安逝世,终年 65岁。

      西安市经济研究中心成立,加强政府决策的研究工作。

    25  西安市首届书市在革命公园开幕。全国130多家出版社参加,展销书籍 3万多种。

    27  西安市人大常委会二十一次会议批准西安市发行城市开发集资券。

    是月  西安市城镇个体户发展到 53319户,从业人数81586人;合作联营户 5000户,从业人数69万人。

 

    10

    4  西安市消费者协会成立。

    7  全国振兴梆子声腔剧种学术讨论会在西安举行,中央和全国21省、市的专家、学者100余人出席。

    10  陕西省首届高等教育自学考试毕业生毕业典礼在西安举行。285人获得陕西省首次颁发的自学考试毕业证书,其中西安市169名。

    26  解放军英模汇报团第六分团在西安举行首场报告。

    29  日本国京都市为救护中国大熊猫向西安捐款1000万日元。

 

    11

    1  全市首家由农民投资800万元兴建的双龙饭店开业。

    7  西安最大的排水工程——北郊污水管道工程完成,投入使用。

    12  美国前国务卿基辛格访问西安。

    15  长安鼓乐陈列馆在长安县何家营落成。

    16  西安市哲学社会科学学会第一次代表大会召开,成立西安市哲学社会科学学会联合会,选举产生第一届理事会,李应乾为主席。西安市社会科学研究所同时成立。

      西安一沈阳通航。

    17  碑林区马坊门粮店被评为全国商业系统文明单位,荣获商业部和全国财贸总工会颁发的金质奖杯。

    18  国内首创冠状动脉腔内成形术在第四军医大学西京医院获得成功。

    19  全国第一所中医儿童专科医院——西安市中医儿童医院开业接诊。

    22   西安一北京一哈尔滨通航。

    26  马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德和夫人访问西安。

    是月  西安市总工会与物价、计量部门组建“西安市职工物价监督总站”,各区 ()设立分站,对市场物价实行群众检查监督。

 

    12

    2  陕西广播电视发射塔在西安南郊建成,投入使用。塔高245米,覆盖面积 2万平方公里。

    8  全国最大的压力仪表测试基地—西安压力仪表测试中心站通过国家验投入使用。

    15  新建的西安火车站主楼工程

    20日~24  中共西安市第七次代表大会召开。董继昌向大会作工作报告。讨论通过中共西安市委《关于制定西安市国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。选举中共西安市第七届委员会,董继昌为书记,延焕梧、袁正中、傅继德为副书记。选举成立中共西安市顾问委员会,朱子彤为主任,丛一平、尚寅宾、蒋锡白为副主任。选举产生中共西安市纪律检查委员会,刘群效为书记,杨范清为副书记。

    是年

    西安市第六个五年计划胜利完成。工农业总产值年均递增99%,其中工业总产值年均递增998%,农业总产值年均递增92%。

      从是年起,每年进行税收、财务、物价大检查。

      电子工业部第三十九研究所的 155工程测角分系统和国营二六二厂的 FJ347AXr剂量仪获国家金质奖。