1986年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:15 点击:5 打印: 分享到:

    1

    1  西安变压器电炉厂设计制造的国产第一台冶炼精炼成套设备,在湖北省大冶钢厂安装调试成功,主要技术指标接近国际80年代先进水平。

      西安市调整理发和浴池业收费标准。理发业收费平均提高348%,浴池业平均提高5135%。

    3  西安市残疾人福利基金会成立。

    9  以市委书记董继昌为团长的西安市友好代表团赴日本奈良、大阪、船桥、东京等地访问。

      西安市钟楼文管所获全国文物文博先进单位称号。

    20  西安市文化局与中国剧协等单位举行座谈会,纪念著名豫剧艺术家、剧作家、原狮吼剧团创始人樊粹庭逝世20周年。

    22  西安市人大常委会举行二十三次会议,讨论通过《关于制止在城市管理工作中乱收费、乱罚款、乱摊派的决议》、《关于依法行使监督权的暂行规定》。

    25  国务院就临潼骊山风景区乱占乱建问题批复陕西省人民政府,要求迅速、坚决地予以查处,并制定总体规划,解决管理体制问题。

    27  解决西安城市供水的大型工程——黑河引水工程,经国务院批准开始筹建。

    是月  城区第一个区域性集中供热系一南大街供热站建成供热。

 

    2

    5  北大街什字人行天桥落成。

 

    3

    4  西安市人民政府决定废止1968年至1983年市政府(含市革委会)发布的不符合当前改革精神和国家现行法律、法令的29个法规、规章性文件。

    7  西安市人民政府决定发行黑河引水、西安啤酒饮料总厂、西安氮肥厂4万吨纯碱工程等开发项目集资券。

    10  西安事变研究会成立,丛一平任会长,王炳南、杨拯民、陈元方、宋黎任顾问。

    12  西安市进行第二次工业普查。

    20  西安市人民政府召开紧急会议,要求各区、县坚决刹住任意毁田乱占滥用耕地歪风。

    26  丹麦王国首相保罗·施吕特和夫人访问西安。

 

    4

    5  南斯拉夫共和国主席拉多万.弗拉伊科维奇访问西安。

    12日~16  西安市九届人大六次会议召开。会议原则批准《西安市国民经济和社会发展第七个五年计划》。

    14  西安市展览团赴意大利参加米兰国际博览会。

    15  临潼县骊山西麓韩峪乡发现秦东陵区。

    21  加拿大前总理特鲁多率私人企业家代表团访问西安。

    30  长安县斗门乡花园村龙山文化遗址发掘出中国最古老的龙山文化甲骨文。

 

    5

    8  日本遣唐留学生吉备真备纪念碑在西安南门外东侧环城公园落成。

    11  全国首次个人科技成果交易会在西安举行。

    13日~16  中共西安市委、市人民政府召开旅游工作会议,研究制定《西安市旅游事业“七五”发展规划》。

    15  西安市内电话局首次开通使用引进的万门程控电话交换机。

    19日~23  袁正中市长赴西班牙参加联合国“人口和城市未来”国际会议,在会上作题为“古城新貌——西安的过去、现在和未来”的发言。

    25  黄河机器制造厂主办的“黄河杯”国际女排邀请赛在西安举行,中国、古巴、苏联、日本四国女排参赛,中国队获第一名。

 

    6

    1  西安市青少年宫在新城广场落成,举行开宫典礼。胡耀邦总书记题写宫名,政协全国委员会主席邓颖超为开宫剪邓颖超为少年宫剪彩

    4  西安交通大学举行建校90周年、西迁30周年庆典。

    10  西安市辖13个区县人民武装部改归地方建制。西安市人民政府、西安军分区举行军地交接仪式。

      秘鲁部长会议主席路易斯·阿尔瓦·斯特罗访问西安。

    24  六大古都中国画联展在东大街美术家画廊举行。

    30  位于西南郊、占地3166公顷的西安电子工业城建设工程全面开工。建成后将成为中国西部高新技术最密集、规模最大的工业科技园区。

    是月  西安微波设备厂研制成功国内最大容量的微波通讯设备——6000兆赫 1800路微波接力通信系统。

      全市整党、党员登记工作结束。

 

    7

    1  《经济日报》西部版在西安创办。

    4  欧洲共同体委员会主席雅·克洛德尔访问西安。

    10  市委副书记傅继德率西安市经济合作考察团应邀赴英国爱丁堡市访问。

    11  西安地裂缝在北京地裂缝工作会议上列入联合国研究项目。

    16  中共西安市委、市人民政府召开城区改革工作会议。作出《关于进一步简政放权搞活城区的决定》,在城市建设和管理、商业服务和第三产业的开发管理、财税体制及城乡综合治理等方面再次向城区放权。

      西安市第八十五中学女学生荆秦获第29届国际数学比赛二等奖。

    19  晚,国家足球队与东道主陕西队友谊比赛结束后,数干名球迷聚众闹事达三个多小时,酿成一起较为严重的暴力事件。

    24  西安市青年射击代表队获陕西省青运会射击比赛男、女总分第一名,夺得金牌14枚。

      邮电部第四研究所研制的国内第一套4干兆赫全固态化数模兼容微波通讯收发机,通过部级鉴定。

    28  中共西安市委、市人民政府召开副食品生产基地建设工作会议,确定用五年时间,在郊县建设64个菜、肉、禽、蛋、奶、鱼、果等副食品生产基地。

 

    8

    9  意大利共产党中央书记处书记朱·安·基亚兰特访问西安。

    29  西安市人民政府正式命名中槐为市树、石榴花为市花,并决定每年5 4 日至10 B为爱护市树市花活动周。

 

    9

    10  中共西安市委、市人民政府颁发《关于加快山区建设若干问题的决定》。

    13  西安光学精密机械研究所研制的ZDF130型转镜等待分幅高速摄影机,通过中国科学院技术鉴定。

      西北国棉六厂从日本引进一套年产200万平方米无纺布生产线建成投产。

    15  西安市与法国波城市结为友好城市。

    l7  芬兰总理卡莱维·索尔萨访问西安。

      西安市人民政府命名金玉康等 83人为劳动模范并举行表彰大会。

    23  国际风湿病联盟主席米尔登访问西安市第五医院。

      西安石油化工厂生产的原油破乳剂获全国首届原油破乳剂评奖大会一等奖。

    26  国务院命名户县为全国基础教育先进县。

    30  碑林区何家村农民集资兴建的综合性大型游乐场——北方乐园在西南郊建成开业。

    是月  西安市正式对外自营进出口业务,享有省级对外经济贸易权限。

 

    10

    1  西安首家无线寻呼台无线寻呼中心建成。

    6  全国新闻记者团采访西安市。

    7  西安市与太原市缔结长期经济友好协作关系。

    14  西安钟楼东北侧矗起全国第一个大型综合大气环境质量显示牌。

    16  英国女王伊丽沙白二世偕丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王访问西安。

    20  首届国际植物染色体工程学术讨论会在西安举行。

    26  冰岛共和国总理坦格里米尔·赫尔曼松访问西安。

    28  蓝田县马楼乡信用社代理会计李凤莲,为保护国家财产勇斗歹徒,壮烈牺牲。1987115,中国人民银行、中国农业银行、中国金融工会决定,追授李凤莲为全国金融系统劳动模范。318,省委、省政府追认李凤莲为中共党员、革命烈士。31日,中共西安市委决定在全市开展向李凤莲学习的活动。

    29  西安市人民政府颁布《西安市利用外资引进技术和设备暂行管理办法》。

    是月  省民航局租赁中国通用航空公司直升飞机试办古都西安空中旅游,到年底共飞行225架次,6715人乘坐飞机游览古城。

 

    11

    2  意大利总理克拉克西访问西安。

    7  周至县自然保护区经省政府批准成立。19887月,被国务院批准为国家级自然保护区。

    10  西安市油脂铁路专线和万吨储油设备建成投产。

    16  西安一青岛通航。

    17  西安市开放综合劳务市场。

      西安一济南通航。

    20  西安市人民银行开办的资金中心市场首次开盘。

    是月  西安黑河引水工程指挥部成立。副省长张勃兴任总指挥,副市长张富春、卢剑国任副总指挥。19871219,在曲江水厂工地举行黑河引水工程开工典礼和奠基仪式。

      第四军医大学附属西京医院为一女工施行10指断指再植手术成活,创世界首例纪录。

 

    12

    1  西安戏剧家代表团赴日本东京、京都、奈良等地访问演出。

    2  西安电影制片厂摄制的故事片《野山》获第八届亚、非、拉三大洲电影节大奖。

    6  张学良公馆作为西安事变旧址对外开放,习仲勋、吕正操、白纪年剪彩。

    7  墨西哥总统米格尔·德拉马德里·乌尔塔多访问西安。

    8  645分,红旗机械厂铁路专用线八府庄道口工未关闭道口栏木,致使一辆16路公共汽车与正在专用线上作业的一列货车相撞,造成死亡18人、重伤10人、轻伤64人的恶性交通事故。

    12  西安事变研究会、省社会科学联合会、省委统战部在西安召开西安事变 50周年学术讨论会。

    14  西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、韩城六市结为关中经济区。

    15  座落在东西五路和解放路交叉口的环形人行天桥竣工使用。

    18  陇海一兰新经济研究促进会在西安成立。

    19  915分,西安市区上空东南方围绕太阳出现两个假日、两个日珥,色彩艳丽,蔚为奇观。

    27  长安南路拓建工程竣工。

    30  全市194个乡镇全部通公路。

    是年

    陕西省医药工业公司和比利时杨森制药公司合资兴建的先进技术型制药企业——西安杨森制药有限公司动工兴建, 19894月部分投产。

      根据国家科委的部暑,西安市开始实施“星火计划”。

      西电公司为国内第一条土100干伏的舟山直流输电线路提供的成套设备通过国家验收。

      又一座大型涉外宾馆——西安唐城宾馆落成。

      西安陆军学校、空军通讯学校改为西安陆军学院、空军通讯工程学院。