1987年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:17 点击:5 打印: 分享到:

    1

    6日 西安制药厂被国家经委命名为“六五”期间技术进步全优企业。

    △ 国务院办公厅批准西安市成立驻京办事处。

    10日 西安市首届乡镇企业产品展销会召开,成交额500多万元。

    △ 西电公司与中国机械设备进出口总公司西安分公司合作,在尼泊尔输变电工程国际招标中,夺得第二项标书第一名,总标价260万美元。

    20日 全市第一个由农民集资兴建的长延堡农贸市场建成开业。

 

    2

    14日 西安探伤机厂生产的新型X射线探伤机通过鉴定,填补了西北地区一项空白。

    19日 以孙殿奇为团长的西安市赴云南前线慰问团赴老山慰问参战部队。

    21日 日本奈良市市长键田忠三郎率亚洲政经研究会访华团访问西安。

    23日 临潼县康家村发现龙山文化的大量房屋遗址。

    25日 西安红旗手表厂制造出国内最大的长三针石英电子塔钟。

    27日 中共西安市委、市人民政府颁布实施《西安经济社会发展战略纲要》 (1986年一2000)

 

    3

    2日 公安部主办的全国打击刑事犯罪展览在西安展出。

    4日 西安市首次开通国际长途直拨电话。用户可对美国、日本、法国等12个国家和香港地区直拨通话。

    5日 西安市被评为全国绿化先进城市。

    8日 “草莓大王”临潼县行者乡农民李志明赴北京参加中国科协举办的技术能手会。

    9日 中共西安市委、市人民政府批准实施《西安市经济体制综合改革试行方案》。

    13日 中共西安市委发出《关于进行坚持四项基本原则教育,开展反对资产阶级自由化斗争的通知》。在全市开展坚持四项基本原则的正面教育,批评资产阶级自由化的错误观点。

    16日 高陵县成为陕西省最大的笼养鸡基地,1000多农户养鸡75万多只,年产鲜蛋700万公斤。

    △ 西安一桂林通航。

    △ 西安一昆明通航。

    17日 在全国第三届中学生物理竞赛中,陕西师大附中学生胡巍夺得第一名。

    21日 西安市少年工作委员会被评为全国少年工作先进单位。

    25日 以凯瑟琳·麦卡为团长的英国爱丁堡妇女代表团访问西安。

    26日 西安第一家由企业兴办的进出口公司——西安电力机械进出口公司成立。

 

    4

    2日 西安市特殊运动员代表队在深圳全国首届特殊奥运会上夺得lo枚奖牌。

    7日 瑞典首相莫瓦尔·卡尔松访问西安。

    9日 伯利兹总理曼努埃尔·埃斯米尔和夫人访问西安。

    14日 西安市人民政府召开军工企业开发民品规划试点工作会议,就发挥军工企业人才和设备优势,开展协作,开发民品生产进行规划。

    18日 由日本引进的黄河牌电冰箱生产线在黄河机器制造厂投产。

    20日 经国家计委批准,西电公司在国家计划中实行单列。

    22日 西安市人民政府印发《西安市普及九年制义务教育实施方案》。

    25日 第五届“大众电视金鹰奖”授奖大会在西安举行。

    29日 西安市与美国堪萨斯市结为友好城市。

    是月  户县荣获全国体育先进县称号。

 

    5

    11  联合国秘书长佩雷斯·德奎利亚尔访问西安。

    14日 国务院贫困地区经济开发领导小组决定用1000万元贴息贷款扶持蓝田县脱贫。

    15日 市民政局编写的《西安市地名志》出版。

    21日 西安市与南京市结为姊妹城市,签字仪式在市政府举行。

    △ 西安火车东站发生一起恶性野蛮装卸事件,致使35万公斤进口小麦遭水泡霉变。

 

    6

    11日 长安县申店乡何家营鼓尔队赴北京参加第五届华夏之声音乐学术研究会,并为亚太地区传统音乐学术会演出。

    15日 西安市举行大中企业承包经营责任书签字仪式。市属30个企业厂长 (经理)在承包经营责任书上签字。

    16日 将临潼县振兴、新兴、北屯、武屯、康桥、关山六乡划归阎良区管辖。

    是月 省地矿局第一水文地质工程队对西安地裂缝进行长达七年的监测和勘查研究,写出《西安地裂缝与地面沉降研究报告》。

 

    7

    1日 列入国家“七五”重点建设项目的国家级博物馆——陕西历史博物馆动工兴建。1991620日建成开放。

    △ 全民所有制企、事业单位离退休基金实行全市统筹。199011日,集体所有制企、事业单位离退休基金实行全市统筹。

    3日 西安中学女学生叶丽娜荣获国际中学生俄语竞赛金牌。

    △ 中国远洋运输总公司西安国际集装箱货运站开始营业,西安国际集装箱运输由此开始。

    10日 “海伦·斯诺在中国”图片实物展览在八路军西安办事处纪念馆展出。

    12日 西安人才智力市场开业、西安市人才智力市场开业

    20日 西安解放路饺子馆与日本东京一企业合资开设饺子馆东京分店。

    29日 陕西省第一个商业零售企业集团——西安民生商业集团成立。

    △ 首次开行西安西站一深圳快运直达列车。

 

    8

    5日 西安市草滩农场在全国奶牛高产评比中,以每头奶牛年产奶·7024公斤的成绩获一等奖。

    14日 由日本国教育版画学会、中国版画家协会等单位联合举办的《中日首届儿童版画联展》在西安开展。

    16 1315分,一辆由三桥开往灞桥的公共汽车在长乐路违章超车,与蓝田县第二客运公司客车相撞,造成7人死亡、38人受伤的特大交通事故。

    是月 西安航空港咸阳机场动工兴建,19911210日建成投入营运,可供波音747A310等大型飞机起降。

    △ 西安市歌舞剧院《秦俑魂》剐组赴英国爱丁堡国际艺术节演出。翌年,又赴日本、荷兰访问演出。

 

    9

    1日 西安冶金建筑学院学生设计的西安金花落村、韩森寨七村和洛阳棉纺织厂住宅区建筑方案,在第十三届国际建筑大学生设计竞赛中获奖。

    12日 中国标准缝纫机公司、西电公司、西安人民搪瓷厂、西安民生百货商店,被陕西省政府授予“横向经济联合先进单位”称号。

    15日 日本国中日友好医疗交流会汉方医学振兴会理事长桥本满义和菊池一郎先生,向西安大学捐赠400万日元,作为学校的奖学金。

 

    10

    4日 西安电影制片厂摄制的彩色故事片《老井》,获东京国际电影节大奖、最佳男演员奖、东京都知事奖和国际映画批评家联盟特别奖。这是中国第一次在国际电影节上获最高荣誉。

    7日 陕西省、西安市各界人士在长安县马王镇集会,隆重纪念革命烈士张周勤英勇就义40周年。

    16日 全市第一家有价证券交易所正式开业。

 

    11

    7日 在第62届广交会上,西安市工业品出口总成交额达7100万美元,其中轻工产品成交5000万美元,在全国务省、市中名列前茅。

    9日 第一批台湾同胞大陆旅游观光团的12名成员抵西安参观。

    10日 西安第一座立交桥——·星火路立交桥竣工通车。

    △ 灞桥区洪庆乡老牛坡发现38座商代墓葬。

    12日 市长袁正中率代表团赴日本京都市参加世界历史都市会议。

    16日 西安市房屋综合服务所和市房地产协会联合举办秋季商品房交易暨住宅互换大会。会期出售商品住宅1373万平方米(2700余套),互换房屋851平方米,是历届商品交易会提供商品住宅最多的一次。

    18日 西安市公安局破获一起重大盗卖文物集团案,缴获珍贵文物30余件。

 

    12

    7日 “七五”重点工程项目——西安卫星测控中心建成,1988年投入使用。

    △ 年产10万吨啤酒的西安汉斯啤酒饮料总厂一期工程建成,联动试车一次成功。

    16日 全长1100米的环城北路火车站广场地下隧道建成通车。

    20日一29日 西安市政协八届一次会议召开,选举董继昌为市政协八届委员会主席,权秉华、冯勤为、李规、林颖()、林少篁()、蒋咏秋、周幼铭、苗永淼、刘江汉、刘祝平、李德禄、吴万金为副主席。

    21日~30日 西安市第十届人民代表大会第一次会议召开。选举产生第十届人大常委会,延焕梧任主任,阎明、陈怀孝、土金璋、何家成、朱干阳任副主任。选举袁正中为市长,赵毓华、卢剑国()、张富春、马振华、郝树茂、姜信真为副市长。选举李彬为市中级人民法院院长。市检察院检察长因所提人选未获得过半数赞成票未能选出。

    22日 于右任书法学会在西安成立,屈武任名誉会长,范明任会长。

    24日 位于南大街的西安古都大厦开业。

    29日 西安公路学院、西安自力橡胶厂联合研制的承载力为3500吨盒式橡胶桥梁支座,通过省级鉴定。

    是月 西北五棉纺织实业有限公司 (集团)在西北国棉五厂成立。

    是年

    西安飞机制造公司生产“运七”飞机 11架,累计达30多架,成为中国民运航空的最大机群。

    △ 西安市提前三年实现国民生产总值翻一番的战略目标。

    △ 西安接待国际旅游人数突破30万人,比上年增长169%;旅游外汇收入 166亿元,较上年增长525%。

    △ 西安火车站开行西安一济南、西安一柳州旅客直达快车。

    △ 全市粮食总产170万吨,提前三年完成“七五”计划指标。