1988年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:19 点击:6 打印: 分享到:

    1

    3  西安市人民保险公司开办涉外保险业务。

    6  应日本饭琢市政府邀请,以丁芙英为团长的西安市妇女代表团赴日访黄河电子企业集团在西安成

    13  汉宣帝杜陵、八路军西安办事处旧址、化觉巷清真大寺被国家公布为第三批重点文物保护单位。至此,西安地区共有16处全国重点文物保护单位。

      西安市城市信用社联社成立。

    14  西安市人民政府恢复参事室和文史研究馆。

    29  西安市被国家体改委列为深化综合配套改革试点城市。

 

    2

    1  全市最大的室内市场路综合批发市场开业。

    2  西安人民搪瓷厂、黄河机器制造厂被国务院有关部门批准为出口产品基地企业。

      西安境内51公里渭河大堤堤防加固一期工程竣工。

    4  西安市获1987年全省创建文明城市评比竞赛优胜城市称号。

    23  西安电影制片厂摄制的彩色故事片《红高粱》在第38届西柏林国际电影节上获“金熊大奖”。

    25  中法西安黑河引水工程引进设备合同在法国巴黎签字。

    26  圣马力诺执政官吉安·佛朗哥·泰伦齐和罗萨诺·扎费拉访问西安。

27  中日第三届传统医学讲演会在西安举行。

 

    3

    2  赞比亚总统卡翁达访问西安。

    9  西安市环城建设委员会召开会议,习仲勋应邀担任该会名誉主任。

    16  西安一洛阳航线通航。

    △ 文化部命名户县为“中国现代民间绘画画乡”。

    21日~26  市十届人大二次会议举行。会议通过关于设立人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、城乡建设委员会的决定及其人选。会议期间,百余名代表向市政府提出质询,要求依法严处出售不宜食用的毛豆油问题。

    是月  中共西安市委在陕西缝纫机厂等10家工业企业进行领导体制改革试点。

 

    4

    5  中共西安市委党史办公室在烈士陵园举行李嘉谟、徐九龄等九烈士殉难 60周年座谈会。

    6日~8  中共西安市第七次代表会议召开,审议通过《中共西安市委关于西安市政治体制改革近期方案》,选举西安市出席省第七次党代会代表。

    12  行凶报复犯李西强炸毁韩森寨派出所五间楼房,副所长余晓殉职。1989115日,陕西省政府授予余晓革命烈士称号。

    15  西安市住房制度改革领导小组成立。

    18  西安市第三届青少年运动会举行。

    20  西安市公安局召开大会,表彰勇斗罪犯的李宝林、余晓等七名英雄干警。

    21  希腊共和国总统赫里斯·安·萨采塔基斯访问西安。

    22  西安市环卫科研所利用城市生活垃圾生产烧结砖成功。

    24  长安县、周至县分别与西安交通大学、西北大学签订经济技术全面长期合作协议。

    27  中日合资兴建的西安唐华宾馆、唐歌舞厅和唐艺术博物馆建成开业。

    30  日本松下公司高级代表团访问西安。

    是月  西安市蔬菜基地开发建设基金会成立,副市长卢剑国任会长。

      西安易俗社青年演员戴春荣主演《卓文君》荣获全国第五届戏剧“梅花奖”。

 

    5

    1  新建的110千伏玉祥门变电站投入运行。

      中国第一个铁路道口交通警察所在西安成立。

    7  蓝田猿人遗址展览厅正式对外开放。

    9  全国10城市蔬菜体制改革经验交流会在西安召开。国务院总理李鹏与会,对城市蔬菜的生产供应工作作了重要指示,要求市长要管好人民的“莱蓝子”,作为政绩考核的重要标志之一。

      西安中国画画家范祟岷应邀赴西德参加1988年西柏林国际文化年活动,并举办《范崇岷中国画展》。

    10  西安市发行第二批新版人民币,面额分100元、2元、1元、2角四种。

    13  杭州、苏州、桂林、西安四旅游城市市长座谈会在西安举行,探索深化旅游体制改革、交流旅游城市建设经验。

    15  调高猪肉、大路莱、蛋、白糖四种主要副食品零售价格,从61日起给职工适当物价补贴。

    17  以市人大常委会副主任阎明为团长的西安市友好代表团赴日本奈良、京都访问。

21  以苏中友协中央理事会主席齐赫文斯基为团长的苏联对外友协、苏中友协代表团访问西安。

 

    6

    1  联合国技术信息促进系统中国分部西安中心站成立。

    4  西安举行世界环境日纪念会, 17家工厂获“环境优美”称号。

    7  在西安市青少年“HG杯”计算机程序设计竞赛中,西安市实验小学、西安中学分获两个组别的团体第一名,八十三中学的牟成宇、实验小学的张宽怀等 30名学生分获个人一、二、三等奖。

      西安秦雁肉鸡联合企业建成每小时可屠宰500只肉鸡的屠宰生产线,年可向市场提供肉鸡40万只。

    10  经中国人民银行总行批准,西安开放国库券转让市场。

    13  中华梨园学研究会在西安成立,曹禺、贺敬之、张庚被聘为名誉会长。

      西安回族青年马吉麒、马志元、赵长春、铁光荣等捐资与西北大学中东研究所共同开办阿拉伯语言文化专业。

      碑林区东羊市小学学生邹曼在第三届全国少年儿童书法比赛中获一等奖。

    14  著名豫剧表演艺术家常香玉全家三代及其弟子来西安演出。

      全市火警火灾频繁,14日至17日,发生火警火灾50次,死2人,伤10人,烧毁小麦千余斤,麦草几十万斤。

    16  日本国奈良市教育访华团抵西安考察,分别参观西安小学、西安铁路职业中学、西北大学。

    18  陕西省教育厅确定西安市艺术师范职业学校、西安铁路分局职业高中为“陕西省示范职业高中”。

      由美国夏威夷中华总商会会长程瑞泉率领的第39届“水仙花皇后旅游团”抵西安观光旅游。

    19  中共中央总书记赵紫阳视察西安黄河机器制造厂、唐城宾馆、高陵县农家养鸡场、西安飞机制造公司、飞机设计研究所和试飞研究院,并和西北国棉五厂、西安蝴蝶手表厂等10个大中型企业负责人进行座谈。

      居民身份证即日开始使用。

    22  作家和谷的报告文学《市长张铁民》荣获第四届全国优秀报告文学奖。

    中旬~下旬  市场发生抡购风波。

 

    7

    1  西安市人民检察院决定,在全市开展打击严重经济犯罪活动的专项斗争,重点查处国家工作人员中贪污受贿案件。

    4  中共中央、陕西省委任命安启元为中共陕西省委常委、市委常委、书记,免去董继昌兼任的市委书记、常委职务。

    5  美国、英国,法国、日本等九国 30多位学者与中国80多位专家汇集西安,交流探讨分歧理论的最新成果与发展方向。

    6  巴西总统若泽·萨尔内和夫人访问西安。

    10  新建的110千伏山门口变电站投入运行。

    11  西安市第一人民医院新建门诊大楼落成。

      欧洲议会议长亨利·普卢姆率欧洲议会代表团访问西安。

    19  国家科委批准,在西安建立“西部新技术产业开发试验区”。

      西安漂染厂青年厂长夏勤生在团中央、国家体改委组织的全国优秀青年厂长评选中,荣获全国优秀青年厂长称号。

    24  中共西安市委决定:撤销市委与政府对口重叠或合署办公的市委工交基建部、财贸部、市农经党委、市直属机关党委;新组建市委第一企事业工作委员会、第二企事业工作委员会、科教委员会和机关工作委员会。

    26  中国图书进出口总公司西安分公司成立。

 

    8

    5  西安市青年联合会青少年友好访问演出团赴日本访问演出。

      在组建和发展中国人民解放军战略导弹部队中做出卓越贡献居住在西安的 91名元老,荣获中国人民解放军二级红星、独立、胜利功勋荣誉章。

    14  蓝田县葛牌、红门寺、灞源、草坪、玉川五乡遭特大暴雨袭击,引起山洪爆发,冲毁农田216万亩,淹没秋田乙08万亩,毁决河堤1294公里、公路2346公里,倒塌房屋2548间,死55人,伤42人。

    15  全国中小学教师合格证考试开始,西安市8000多名教师应考。

    16  国内最高、最先进的煤矿井架 (546)由西安煤矿设计院设计、庆安宇航设备公司摩托车厂制造成功。

    18  以西安骆驼牌搪瓷产品为龙头的经济联合体——华隆搪瓷集团公司在西安人民搪瓷厂成立。

    28  日本国首相竹下登访问西安。

是月  全市开始执行《企业法》,确定厂长(经理)在企业的中心地位,进一步完善企业内部经营机制。

 

    9

    1  对工种和部分行业用粮、油行议价供应。

    7  西安火车站被铁道部晋升为特等站。

    8  西安市特警大队成立。

    9  由日本国财田町长川崎清为顾问、财田町议会议长矶野为团长的日中友好代表团参观高陵养鸡专业户。

    12  中日国际电子产品研讨会在西安举行。

    13  西安市人民政府决定,设立城郊六区区长及市政府八个部门局长(主任)公开电话,增加政府工作透明度,使群众反映的问题尽快得到解决。

      西安召开见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子表彰大会。李晓实、王永福等 13名先进个人首次荣获西安市见义勇为基金会颁发的奖金。

    18  巴基斯坦政府向西安化觉巷清真大寺赠送地毯交接仪式在西安举行。

    19  台湾“立法委员”、“中国统一联盟”名誉主席胡秋原偕夫人、女儿抵西安探亲、访问。

    22  斯里兰卡民主社会主义共和国总理拉纳辛哈·普雷马达萨访问西安。

      西安市人民政府授予乡镇企业 100名优秀厂长(经理)乡镇企业家光荣称号。

    23  西安市物价局查出一起官倒彩电案件。案件涉及省内外40多家国营单位,倒卖彩电1400多台,违法金额56万元。市物价局依法对违法单位作罚款处理。

30  西安城乡持照经营的个体工商户和个体合作组织发展到63万户,从业人员1S5万余人,年营业额478亿元,约占全市社会商品零售总额的15%左右。

 

    10

    2  新加坡中侨集团主办的中国“西安电影周”在新加坡黄金大戏院举行开映式。

    3  西安人民搪瓷厂生产的骆驼牌提环锅,在全国轻工出口展评会上获出口金质奖。

    5  西安市人民政府举行经济目标责任管理签字仪式,袁正中市长同13个区县领导签订责任书。

      日本奈良市前市长、西安荣誉市民键田忠三郎向蓝田灾区捐款100万日元。

      陕西省首家股票发行企业一——西安市解放百货股份有限公司举行首次股票发行大会,发行股票40万元。

      西安大专以上学历的知识分子情况调查结束。全市共有25万余人,占全市在业人口总数的18%,与全国13个重点城市相比居第三位。

    6  西安至安康铁路开始勘测。

    9  西安市隆重举行王洲斌烈士 (与持枪歹徒搏斗中英勇牺牲)追悼会,公安部追授王洲斌为全国公安战线二级英模,中共西安市委追授王洲斌为优秀共产党员。

      西安市涉外经济律师事务所成立。

    13  中共西安市委召开七届四次全委扩大会议,决定把治理经济环境、整顿经济秩序作为19891990年改革和建设的重点,对全市治理整顿、深化改革提出具体任务和要求。

      西安“黄河'47厘米彩电、“海燕” 47厘米、56厘米彩电在第二届全国彩电质量评比中获一等奖。

      芬兰共和国总统毛诺·科伊维斯访问西安。

    17  陕西省政府授予户县普通教育先进县称号,颁发奖金3万元。

    18  西安市人民政府成立清理整顿公司领导小组,市委常委、副市长赵毓华任组长。

    26  青年作家贾平凹的长篇小说《浮躁》荣获美孚飞马文学奖。

是月  西安市组团参加全国第市运动会,获得八枚金牌。

 

    11

    4  西安电力变压器厂副总工程师董浩文发明的“三相闭合式卷铁芯箔式绕线机”在国际发明展览会获发明金奖。

    7  乌拉圭东岸共和国总统胡利舆·玛丽亚·桑吉内蒂访问西安。

    14  中共西安市委决定在全市开展“两打击、四整顿”(打击盗窃、抢劫犯罪活动,整顿社会治安、市场、市容、交通秩序),并成立领导小组。

    18  国内第一条高蛋白营养食品 (婴儿断奶食品)生产线在西安阳光营养食品公司试车投产。

    30  蓝田县焦岱镇发掘出西汉上林苑内的鼎湖延寿宫遗址。

是月  西安市精神文明建设指导委员会成立,市委副书记崔林涛任主任。

 

    12

    1  西安市监察局成立“维护廉政举报中心”。

    2  西安市服务公司与香港天安中国投资有限公司合资改建的钟楼饭店正式开业。

    7  西安市市徽揭幕仪式在市政府礼堂举行。市委书记安启元为市徽揭幕。

    22  印度共和国总理拉吉夫·甘地访问西安。

    23  国内第一个光学计量一级站在西安建成并投入使用。

    24  西安市第四建筑公司在国际建筑市场首次中标,承包阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比总面积为26400平方米的建筑工程。

    27  公共交通环城线路正式通车运行。

    28  陇海铁路孟()()段电气化改造工程竣工,运输能力提高一倍以上。

    29  西安高压开关厂研制的国内第一台具有国际先进水平的LMZ220型六氟化硫高压断路器,获国家技术开发优秀成果奖。

    是年

    全市批准兴办的“三资企业”76个,引进资金8亿美元,引进技术200多项。外贸出口总额8012万美元,比上年增长 226倍。

      西安市面向社会,公开招考国家干部,从1万多名应考人员中择优录用近千名干部。

      地处火车站东侧的西安邮件转运大楼建成投产。

      物价涨幅增大,零售价格指数较上年上涨232%。

      临潼县被评为全国科技先进县。