1990年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:24 点击:6 打印: 分享到:

1

    6 

西安市一轻、二轻系统在全国轻工业优秀新产品展评展销会上,荣获轻工业部1989年“推动企业技术进步金龙腾飞奖”,40个产品获全国轻工业部优秀新产品奖、优秀工业设计奖。

    △ 公安未央分局民警姜渭在追捕罪犯时光荣殉职。226日,公安部追授姜渭为公安战线一级英雄模范称号。

    8 

西安市清理整顿公司领导小组发布关于撤、并、改及取缔338个公司的决定。

    11 

西安市侨办、市侨联召开座谈会,向获得国务院侨办、全国侨联表彰的西安优秀归侨、市美术广告总公司总经理、工艺美术师周怀谔和市中心医院泌尿科副主任、主任医师徐铭程等五人颁发奖状。

    17 

中共西安市委和西安军分区举行向雷锋同志学习报告会,市党政军领导安启元、崔林涛、朱子彤、吕声毅、周幼铭、张凤喜、王鸿祥等出席报告会。

    25 

莲湖区二府街小学四年级一班在全国中小学“三热爱基础知识竞赛”中获集体一等奖。

    27 

炭市街蔬菜副食大楼开拓服务领域,1989年销售额达2830万元,实现税利122万元,居全国十大蔬菜副食商场前茅。

    △ 蓝田县玉川乡变电站落成。至此,全县老区八个乡中有五个乡结束油灯照明的历史。

    △ 亚洲最大的精密锻造生产线在西安航空发动机公司建成,并通过部级验收。

    30 

西安市公安机关抓获抢劫杀人逃犯魏振海。221日,市委、市政府举行表彰大会,向破获此案的立功单位和朱瑞华等31名立功干警颁发奖旗、证书和奖金。

    31 

西安市奶业发展一期项目在世界粮食计划署援助下,经过七年努力圆满完成,实现存栏奶牛1万头,产奶2500多万公斤的目标。由欧洲共同体无偿援助的二期奶类项目开始实施。

 

2

    4 

台湾文化交流联盟主席张建富率文化交流访问团抵西安旅游观光,进行文化交流活动。

    6 

西安市企业管理协会、西安企业家协会召开第六次年会,拾景文、刘海潮、史伟华等35位厂长经理被授予西安市优秀企业家荣誉称号。

    12 

西安市化工研究所研制的血栓塞剂TH胶在第四届全国发明展览会上获银奖。

    15 

长安县引镇被评为全国文明集镇,出席在上海召开的全国村镇建设座谈会并受到表彰奖励。

    22 

西安市中级人民法院公开判处13名制售毒品罪犯死刑、无期徒刑和有期徒刑。

    24 

西安市人民政府召开棉花生产紧急会议,要求各区县抓紧时机,落实棉花种植计划,确保30万亩植棉任务的完成。

    △ 西安衡器厂被国家计委和轻工部确定为中国电子衡器显示仪表生产基地。

是月 

陕西省考古工作者在西安东郊白鹿原基建工地清理出64座汉代墓葬。

 

3

    4 

西安20万群众和部队官兵在街头开展学雷锋为民服务活动。

    6 

西安市举行纪念“三/k"国际劳动妇女节80周年暨“三学三比”表彰大会。新城区、碑林区、莲湖区等13个先进集体受表彰,邹小燕等67人被授予先进个人和“西安市三八红旗手”称号。

6日~8 

西安市监察工作会议召开。会议要求加强执法监察,开展反腐败斗争,进一步推动廉政建设。

    14 

中共西安市委召开廉政建设动员大会,决定在新城、莲湖、碑林、雁塔四区先行重点抓好公安、工商、税务、粮食、电力五个系统的廉政制度建设。

    △ 西安市人民政府召开部分民主党派、工商联主委和政府有关委、办、局领导参加的对口联系会议,提出《关于加强政府部门同民主党派之间联系的建议》。

    20 

市中级人民法院召开公判大会,依法判处杀人抢劫犯魏振海等四犯死刑。

    26 

开展《城市规划法》宣传周活动。

    27 

西安地区第一家融旅游、娱乐、体育于一体的西安长乐东路跑马场举行开业典礼。

    29 

中国工商银行西安市分行举行新闻发布会公布,市工商银行城镇储蓄存款超过40亿大关。同时宣布工商银行牡丹信用卡41日起在西安发行。

 

4

    1 

省、市领导同新城、雁塔区5万余名干部群众,大搞市容环境卫生,拉开西

    12 

西安市教育科研所《关于在西安市中小学试行九年制义务教育目标教学与常模参照性测试的研究与试验》(报告),在全国首次教育科学优秀成果评奖活动中获一等奖。

    13 

西安市见义勇为奖励基金会在市公交公司举行大会,表彰奖励勇斗歹徒不幸牺牲的青年司机、共产党员刘志祥。

    16 

西北五省()纪念“丝绸之路"2100年活动暨“汉唐丝绸之路”文物展在西安隆重开幕,展出珍贵文物500多件。

    19 

西安市第九届运动会在市体育场隆重开幕。

    25 

中共西安市委、市人民政府召开动员大会,要求深入开展打击严重刑事犯罪活动的斗争,促进西安社会秩序稳定。

    △ 西安市妇联召开庆“六一”暨表彰大会,对13个家庭教育工作先进集体、30名优秀家长和21名优秀少儿工作者予以表彰。

    26 

西北地区第一条录像带生产线在西安建成投产。该生产线由西安电子仪器厂、西安教育仪器厂与香港磁带有限公司投资建成。

    △ 在西安的部分全国政协委员和省政协常委参加黑河引水工程劳动。

    27 

西安市各级计划生育协会 5000余人上街开展计划生育宣传服务活动,纪念中国计划生育协会成立10周年。

    29 

市长袁正中、副市长郝树茂在建国饭店会见以陈香梅为团长、郝福满为副团长的美国国际合作委员会经济贸易考察团,并聘请陈香梅女士、郝福满先生为西安市经济技术高级顾问。

29日~31 

中共西安市委、市人民政府召开宗教工作会议,要求全市各级党政领导和宗教工作干部认真学习、全面正确贯彻党的宗教政策,使宗教工作为维护社会政治稳定与经济发展服务。

是月 

国家主席杨尚昆将户县旋播机厂生产的旋播机30台,作为国礼赠送墨西哥。

△ 西安铁路公安分局干警深入辖区重点车站、列车,围歼“车匪路霸”,破获重大案件65起,抓获违法犯罪分子278人,收缴赃款赃物折合人民币23万多元。

 

6

1日一10 

全市各级公安机关积极开展“严打”斗争,抓获各类刑事犯罪分子 792名。

    4 

由中国人民银行西安市分行组织、专业银行参加的跨系统清欠三角债活动开始,当天清理债务90笔、3000多万元。

    8 

西安蝴蝶手表厂的高精度擒纵叉级进模和小模数齿轮精冲模,在第三届国际模具技术和设备展览会上获优质模具奖。

    9 

中共西安市委宣传部、市社科联、市教育学会、历史学会联合举行纪念鸦片战争150周年学术报告会。西北大学校长、省社会科学学会联合会主席张岂之教授作题为《关于近代爱国主义问题》的报告。

    16 

西安企业界支援黑河引水工程建设座谈会召开。西北国棉五厂、黄河机器制造厂等五家企业首次捐款45万元。

    17 

西安市人民武装委员会举办西安地区大中型企业厂长、书记“国防日”活动。

    19 

“共和国卫士”李强、王小兵的父母向亚运会和黑河引水工程捐款4000元。

    20 

秦始皇铜车马特种邮票,在秦始皇兵马俑博物馆举行首发式。

    22 

以李邕复先生为团长的中国新闻社香港分社、香港中国通讯社、香港采风通讯社、亚洲文化企业有限公司四家新闻单位旅游观光考察团一行15人,抵西安考察访问。

    23 

解决西郊地区集中供热的西郊热电厂动工兴建。

    24 

西安市发生初中毕业会考试题泄密事件,中共西安市委、市人民政府采取紧急措施,严肃查处。630日和71日,市政府对负有主要责任的市教委有关人员作了处理。73日,在城郊六区对数学、物理、英语、化学四科重新考试。

    △ 西安导航技术研究所将作为国家级礼品的秦俑2号铜车马仿制品,捐献给亚运会。

    27 

中共西安市纪委召开表彰大会,授予中共高陵县纪委等21个单位“西安市纪检工作先进集体”称号,授予张志龙等28人“西安市纪检工作先进个人”称号。

    28 

西安市老龄委召开全委扩大会议,讨论市老龄工作三年规划、在行政村和居委会建立老年人协会以及在农村签订“赡养协议书”的意见。

    30 

中共西安市委召开纪念中国共产党成立69周年大会,授予铁道部西安车辆厂党委等30个基层党组织“先进基层党组织”称号,授予尚三润等50人“优秀共产党员”称号,授予刘正学等18人“优秀党务工作者”称号。

 

7

    1 

    西安市进行第四次人口普查。全市总人口6179552(包括76)

    △ 西安市抗震防灾规划通过评审。国家抗震防灾办公室主任陈寿梁及国内一些专家、学者参加评审会议。

    7 

法国前总理雷蒙·巴尔访问西安。

    10 

西安市人民检察院举行新闻发布会宣布,上半年全市检察机关立案侦查贪污贿赂案件104件,其中万元以上大案和县处级以上干部犯罪要案67起,为国家和集体挽回经济损失390余万元。

    13 

中共西安市委、市人民政府成立西安市迎亚运创建卫生城市领导小组,袁正中任组长。

    14 

中共西安市委、市人民政府召开大会,向首批有突出贡献的王仁甫等33名专业技术人员颁发证书。

    △ 以台湾新环境基金会副秘书长刘文超为团长的台湾首届“大陆环境考察团”一行12人抵西安参观考察。

    19 

香港著名实业家、知名爱国人士邵逸夫先生一行访问西北大学,并为新落成的西大图书馆逸夫楼剪彩。

    23 

830分,联合国教科文组织丝绸之路沙漠路线考察团一行40余人,在西安西郊古代丝绸之路起点——丝绸之路群雕花园举行启程仪式,踏上西进征程。

    28 

西安市中级人民法院召开公判大会,依法判处28名严重犯罪分子。

△ 西安市公安局在市体育场公开逮捕20名制毒贩毒的犯罪分子,并当众烧毁一批毒品。

 

8

    1 

长安石砭峪水库至西安南郊大环河长28公里的输入管道通水成功。

    △ 西一路小学“宝葫芦”故事队的薛宁荣获第三届全国故事大王选拔赛特等奖暨全国级故事大王荣誉称号。

    2 

袁正中市长会见日本船桥市乐乐港集团董事、西安唐华宾馆总经理永冶重次先生一行,接受乐乐港集团为支援西安黑河引水工程捐款500万日元。

    3 

日本国满荣商事株式会社西安事务所成立。

    △ 袁正中市长会见日本香川县地方自治研究所所长、香川一西安学会会长松本昭雄先生,感谢他向黑河引水工程捐款 30万日元。

    5 

中共西安市委、市人民政府严肃处理在建房中有“三违”问题的干部,给予党纪政纪处分的6人,移交司法部门处理的5人;收缴补退罚款96万元,收回拖欠公款156万多元。

    6 

中共西安市委召开统战工作会议,传达全国和全省统战工作会议精神,讨论贯彻《中共中央关于加强统一战线工作的通知》的实施意见。

    7 

后宰门小学学前班学生冯南(6)创作的《神奇的泡泡》在法国巴黎举办的国际少儿航空绘画赛中获银质奖。

    8 

香港、澳门新闻界访问团一行 15人抵西安参观访问。

    9 

中国农工民主党陕西省委员会暨西安市委员会在西安集会,庆祝农工党建党60周年。

    △ 西安市人事局召开首次西安市留学回国人员座谈会。

    10 

西安市人民政府召开殡葬工作会议,强调深化殡葬改革,建设社会主义精神文明。

    △ 西安减速机厂与陕西工业学院研制的小齿数圆柱齿轮减速器在全国第四届创造发明博览会上获金奖。

    △ 中国一加拿大国际管理学术会议在西安召开。

    15  

西安北方特种食品厂和西安轻工研究所向亚运会捐赠价值5万多元的“神乐牌小米薄酥脆”,在人民大会堂举行捐赠仪式。

    △ 以西安旅游食品厂为主体,横跨甘肃、湖北、辽宁等省的西安太阳食品集团公司成立。

    16 

技工贸相结合的经济实体一一西安金龙纺织集团成立。

    △ 由西安市科委、市计委联合主持的国内最大压敏电阻生产线在西安无线电二厂通过鉴定。

    21 

国家科委“星火计划”项目未央区万亩良种桃商品基地建成,年产量 679万公斤。

22日一24 

市人大常委会举行第十九次会议,接受袁正中辞去西安市市长职务,决定崔林涛为西安市副市长、代市长。

    30 

黑河引水工程曲江水厂竣工启用,调补水源石砭峪水库水引进西安,在曲江水厂举行通水庆祝大会。

 

9

    4 

和平电影院经理李顺境被评为全国十佳城市影院经理之一。

    6 

西安市首家乡镇企业集团——三桥造纸工业集团成立。

    7 

中共西安市委召开大会,表彰西安市1990年度101名优秀教师、先进教育工作者及教育系统16个德育工作先进集体。

    △ 西安唐城百货大厦等11个商业企业获1989年省级先进企业称号,王科、王勇等8名经理(厂长)荣获优秀企业家称号。

    9 

“亚运之光”西北路火炬由咸阳入境抵达西安市,50多万群众云集城郊各主要街道,欢迎亚运圣火。上午10时,陕西省暨西安市第十一届亚运会火炬传递仪式在新城广场隆重举行。

    12 

日本国众议院议员键田忠三郎应邀访问西安,考察西安市黑河引水工程及治理骊山滑坡工程。

    △ 中共西安市委、市人民政府成立西安市拥军优属、拥政爱民领导小组,市委副书记孙殿奇任组长,副市长卢剑国、西安军分区司令员刘舜田任副组长。

    18 

西安市基督教“三自”爱国运动委员会隆重集会,纪念“三自”爱国宣言《中国基督教在新中国努力之途径》发表 40周年。

    △ 户县农民画家樊志华应邀出访美国,参加在斯诺故乡——堪萨斯举办的户县农民画展览开幕式。

    △ 灞桥特种食品公司生产的“半坡鱼”牌小米薄酥脆,在亚运会上获体育科学特制金杯奖。

    19 

中央电视台赵忠祥一行六人来陕与西安合拍《来自大西北的报告》专题片,反映改革年代陕西风貌的巨大变化,献给第十一届亚运会。

    20 

临潼华清池举行唐华清宫御汤遗址保护工程竣工典礼暨遗址博物馆开馆仪式。

    25 

西安市召开大会,表彰郑鑫、王勇烈士等10位“见义勇为好市民”和岳刚、黄春年、郭惠莲等34名见义勇为、互助友爱先进个人。

    △ 位于丰庆路、建筑面积8877平方米的西安市汽车站建成启用。

    28 

西安市人民政府在钟楼饭店举行国庆招待会,在西安帮助工作的15个国家和地区的专家、教师、“三资”企业外方人员、国外企业驻西安办事处代表和临时来访的外国朋友共60余人出席招待会。

是月 

西安造纸网厂生产的沣镐牌 26178三丝铜网,荣获国家金质奖。

 

10

    5 

市检察院、法院和财政、税务部门共同召开新闻发布会,宣布开展打击偷税、抗税和挪用公款犯罪活动的专项斗争。

5日~7 

全国爱卫会西安市灭鼠先进城区专家鉴定组对西安市创建灭鼠先进城区工作进行考核鉴定,西安城郊六区达到全国灭鼠先进城区标准。

    6 

中共中央和陕西省委决定,程安东任中共陕西省委常委、中共西安市委常委、书记。

    △ 泰国前总理克立·巴莫一行抵西安访问。

    △ 西安歌舞剧院演出团和西安儿童艺术剧院演出团应邀赴德国多特蒙德市访问演出。

    7 

全国城市卫生检查团(第十一团)对西安市城市卫生进行检查考核。西安市被评为全国卫生城市。

    8 

第十四届国际建筑学大学生竞赛颁奖大会在夺得该届最高奖的西安冶金建筑学院隆重举行。专程前来颁奖的联合国教科文组织驻华代表泰勒博士,将竞赛最高奖证书、奖状和7000美元奖金颁发给参赛的该校建筑系岑兆缨、邓康、葛晓林等九位同学。

    9 

中美大学校长研讨会在西北大召开。

    10 

中共西安市委书记程安东、代市长崔林涛在陕西宾馆会见美国总统府学者委员会主席、美国共和党全国少数民族委员会主席、西安市经济技术高级顾问陈香梅女士。

    12 

为隆重纪念“中国丝绸之路 2100年”,西安焰火节在省体育场开幕。中共中央政治局委员李瑞环和省、市领导以及3万群众观看首场表演。

    15 

中美城市污水处理技术讲座在西安举行。美国专家向来自全国23个城市从事市政管理、技术研究、污水处理的 86名代表介绍美国污水处理技术。

    17 

由国家和西安市共同投资 3600万元的农业综合开发项目,经国务院农业综合开发领导小组批准,开始实施。市人民政府成立由副市长卢剑国为组长的农业综合开发项目领导小组。

    21 

瓦努阿图共和国总统弗雷德里克·长罗穆阿纳·蒂马长塔一行由外交部副部长刘华秋陪同抵西安访问。

    23 

莲湖区5000多名少先队员在儿童公园举行英雄少年赖宁铜像落成揭幕式。市委书记程安东、副书记傅继德参加揭幕式。

    25 

西安市老干局、市老龄委召开以发扬延安精神为主题的离休干部座谈会,邀请20多位在第一、第二次国内革命战争时期参加革命的老干部、参加长征的老红军和抗日战争时期的老八路军参加。市委书记程安东、副书记傅继德、市人大常委会副主任赵毓华等出席会议。

    △ 西安市人民政府聘请史剑青、潘宇鹏、许小平、工延平四位律师组成市政府法律顾问小组。史剑青为首席法律顾问。

    30 

西安市举行1990年科学技术进步奖颁奖大会。

 

11

    1 

西安市开展第二个“土地警钟日”活动。各区、县和乡镇10万干部上街宣传《土地管理法》和《陕西省土地管理实施办法》。

    4   

美国华盛顿爱德华医院心脏外科手术队,在院长马克斯先生率领下来西安进行学术交流。

    6 

未央区三桥镇在全国首次“中国乡镇之星”评选中,荣获中国乡镇之星称号,进入“中国乡镇百颗星”之列。

    △ 西安市集贸市场工作会议召开,向评为全国文明市场的炭市街副食品市场、小寨综合集贸市场、土门综合集贸市场、户县箭门工业品市场颁奖。

    7 

西安留学回国人员联谊会成立。孙殿奇、卢剑国、蒋咏秋当选为联谊会名誉理事长,姜信真当选为理事长。

    11 

由富士银行副行长马场隆率领的日本23家银行访华团抵西安参观访问。

    17 

印度尼西亚共和国总统苏哈托和夫人在国务院总理李鹏和夫人陪同下,抵西安参观访问。

18日~23 

1990年秋季全国百货商品交流会在西安召开,成交总额22亿多元,创历届交流会最高纪录。

    20 

国家建设部在西安召开引进给水技术现场交流会,向来自全国各地50多名专家推广西安黑河引水工程曲江水厂成功引进法国给水技术的经验。

    23 

西安市公安局破获一起特大私藏盗窃倒卖文物案,一件稀世珍宝——秦代两诏铜权(秦王朝时的一种计量器)被追回。

    24 

严厉打击严重刑事犯罪、严重经济犯罪展览在少年宫开幕。省委副书记安启元、副省长徐山林、市委副书记孙殿奇、副市长郝树茂等出席开幕式。

    26 

以中共西安市委书记程安东为团长的西安市学习考察团一行20人,赴铜川、延安、渭南、商洛、咸阳等地市学习、考察。

    28 

中共西安市委、市人民政府成立西安市清房领导小组,下设清房办公室,对党政干部违法违章违纪建私房进行清理。

    30 

新城区被评为全国计划生育先进单位。

 

12

    2 

全国爱卫会授予西安市“灭鼠先进城区”称号。并授予西安飞机工业公司、新城区中州旅社、西安空军工程学院全国卫生先进单位称号。授予邓金焕、王根才、杜进先等10人爱国卫生先进工作者称号。

    △ 西安电视台和西安电视艺术中心联合摄制6集电视剧《铁市长》开拍,深受市民拥戴的已故市长张铁民的形象将重现银屏。

    3 

西安市禁毒委员会成立,市委副书记孙殿奇任主任。

    4 

西安市工人疗养院温泉水疗楼竣工。

    6 

在全国首届新产品新技术交流洽谈展示会上,西安市参展的28个项目全部获奖,其中金奖4个,银奖9个,铜奖15个。

    10 

全市开展盐业市场大检查。

    12 

西安市监察局聘请10名民主党派和无党派人士担任特邀监察员。

    13 

应苏联市长会邀请,以副市长郝树茂为团长的中国市长协会赴苏考察团赴苏联考察访问。

    14 

西安市人民政府召开三桥镇发展乡镇企业经验报告会。代市长崔林涛在会上提出,全市各区县、乡镇、街道办事处要认真研究、借鉴、运用三桥经验,推动乡镇企业的发展。

    △ 西安市人民政府组成劳动就业工作检查团,副市长、市劳动就业委员会主任马振华任团长。分片对全市40个单位的就业安置、培训、清退农副工等各项就业工作任务完成情况进行检查。

    18 

中国致公党西安市第一次代表大会召开,正式成立中国致公党西安市委员会,苗永淼当选为主任委员。

    20 

中国农工民主党西安市第五次代表大会召开,选举市农工民主党第五届委员会,周幼铭为主任委员。

    21 

西安市“扫黄”工作会议召开,部署今冬明春“扫黄”工作。会上成立西安市“扫黄”领导小组,市委副书记傅继德任组长,下设“扫黄”办公室,统一协调“扫黄”工作。

    22 

国家教委批准,由西安大学、西安师范专科学校合并组建为西安联合大学。

    25 

中共西安市委、市人民政府召开机构编制工作会议,要求坚决控制机构编制膨胀,做好“消肿”工作。并决定崔林涛担任市机构编制委员会主任。

    △ 西安市工商银行解放路储蓄所在全国“十佳”储蓄所评选中进入“十佳”行列。

    △ 商业部批准投资的西安市农副产品综合批发市场交易大楼落成开业。

    26 

西安市各区县统一行动,开展“扫黄”活动。市委副书记傅继德、市人大常委会副主任陈怀孝、副市长姜信真、市政协副主席刘祝平带领2000多名机关干部分赴城郊六区组织“扫黄”行动。

    △ 西安市首届社会科学优秀成果暨学会活动积极分子表彰大会召开,表彰《中国的运河》等57项社科优秀成果和张本立等83名社会科学学会活动积极分子。

    △ 中外合资企业——西古光纤光缆有限公司通过国家验收,举行开工典礼。

    28 

中国西部地区第一条高速公路——西()()高速公路建成通车。

    31 

西安市人民政府举行新闻发布会宣布:市政府1990年在关心群众生活方面所办的10件事,全部按计划完成。

    △ 南门吊桥、闸楼、月城工程完成。

    △ 西安火车西站年吞吐能力55万吨集装箱货场竣工运行,成为西北、西南地区最大的货物集散站。

    是年

    西安市第七个五年计划胜利完成。全市国民生产总值首次跨入全国过百亿元城市行列,年均递增794%;工农业总产值年均递增103%,其中工业总产值年均递增109%;五年完成财政收入5833亿元,是“六五”时期的123倍。

    △ 未央区乡镇企业产值超10亿。

    △ 西安飞机工业公司被评为国家一级企业。