1994年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 15:50 点击:4 打印: 分享到:

1

1 94中国文物古迹旅游活动在西安举行。

6

省长白清才视察西安黑河引水工程建设,要求加快进度,力争1995年黑河径流水进西安。

7

市委、市政府召开动员大会,部署整顿市容、交通、治安工作。市委副书记、市长崔林涛在会上提出要象抓经济工作一样抓“三整顿”。

△国家城市供水水质检测网西安监测站在西安建成。

8

西安——宝鸡高速公路西()——兴()段建成通车。

9

市长崔林涛会见美国洛杉矶市HNTB公司副总裁弗里波,洽谈合作修建西安地铁事宜。

10

西安民生百货股份有限公司股票在深圳挂牌上市。

11

市委、市政府召开全面清理整顿文化市场,进一步开展冬季扫黄动员大会。

12

市委书记、市人大常委会主任程安东率西安党政学习考察团赴南京、武汉、重庆、成都学习考察。

21

西安召开文化市场扫黄公开处理大会。93名案犯分别受到逮捕、劳教和收容审查处理。

22

纪念西安、奈良结为友好城市20周年,市政协主席孙殿奇率西安市友好代表团赴日本进行友好访问。

2527

市工交经济工作会议召开,确定1994年工交工作要加快建立市场经济体制和对外开放步伐,加强和改善宏观调控,大力调整产品和企业组织结构,努力提高经济效益。

26

在市第四次地方志工作会议上,市政府与承编市志的市级有关部门和各区县分管修志工作的领导签订修志任务目标责任书。

31

国家体改委正式批准西安市为全国综合配套改革试点城市。

 

2

1

市长崔林涛和日本奈良市市长大川靖则相互致电,祝贺两市缔结友好关系20周年。

△公安碑林分局长安路派出所民警朱军被公安部授予“全国特级民警”称号。

△市政府颁布《西安市公民义务献血暂行办法》。

2

西安汉斯啤酒饮料总厂生产的汉斯啤酒在西班牙获第18届国际最佳驰名商标奖。

5

长安县大峪灌区三号电站建成发电,年上网电量600万度。

6

《西安市1995——2020年城市总体规划修编大纲》在西安市规划建设管理委员会全体会议通过。

7

市委召开民主协商会,协商增补市十一届人大常委会委员、市九届政协常委和委员人选问题。

2123

市财政税务工作会议召开。会议提出扩大财源,增收节支,确保分税体制下财政收入不断增长。

24

“西安黄河”股票在上海证券交易所开盘,这是西北地区第一支股票在沪挂牌。

25

省政府授予西安市精神文明建设优异成绩奖,户县、新城区获文明区县奖。

2632

市政协九届三次会议召开。会议听取市长崔林涛关于市政府工作的通报,讨论了《政府工作报告》(征求意见稿)

28

市委召开宣传思想工作会议,传达贯彻全国和陕西省委宣传思想工作会议精神。

 

3

1

实行新工作时制,职工平均每周工作44小时。从本月起第一周星期六和星期日为休息日,第二周星期日为休息日,依此循环。

△市政府召开市容环境卫生月动员会,要求进一步净化、绿化、美化市容环境。

△秦始皇陵二号兵马俑坑开始发掘。二号坑是秦俑地下军阵重要组成部分,面积约6000平方米,将出土陶俑、陶马1300余件,战车80余辆和为数众多的青铜兵器。

4

市委召开党管武装工作会议,就如何进一步加强党管武装、加强对城市民兵预备役工作领导进行专题讨论。

611

市十一届人大三次会议在止园饭店举行。市长崔林涛向会议作《政府工作报告》。

△国家“七五”重点科研项目——隔震大开间住宅在西安研制成功并通过国家建设部技术鉴定。

10

西安至甘肃静宁公路客运班车正式开通,全程419公里。

11

市委、市政府召开计划生育工作会议。市委、市政府领导分别同各区县党政领导签订1994年人口责任书。

14

西安市千余教师走上街头宣传《教师法》。

17

市转机建制领导小组首批确定中国标准缝纫机公司、西安第一印刷厂、陕西鼓风机厂、西安化工厂、西安电机厂等10家企业为建立现代企业制度试点单位。

△联合国教科文组织确定:由日本国政府出资与中国政府合作,对西安唐代大明宫含元殿遗址进行保护性复原。

18

市政府在高陵县召开西安粮食生产表彰会。高陵县1993年粮食单产、总产增长幅度超过全市平均水平,被市政府授予特等奖,临潼、蓝田、阎良区获一等奖,未央区、长安县、周至县获二等奖。

△日本京都向西安公交公司赠送的26辆豪华型大轿车运抵西安。

20

国家“八五”重点通讯工程郑州——西安光缆干线工程建成投入使用。

21

中国内陆第一家拥有海洋、铁路、公路联运能力的大型股份制企业——泛亚海陆运输股份有限公司在西安成立。

25

市委召开统战工作会议,市委书记程安东在会上作重要讲话。

△西安市市政一公司被国家建设部授予“质量优良企业”称号,市政府授予“施工优秀企业”称号。

26

西北地区规模最大的西安荣和高级陶瓷有限公司建成投产。

28

市纪律检查委员会第六次全体会议在户县召开。会议提出,1994年党政领导干部廉洁自律工作要进一步深入;查办案件工作要加大力度;纠风工作要更有成效。

29

市利用外资工作会议召开。会议要求全市各级政府和有关部门,进一步解放思想、更新观念,以引资嫁接改造工业企业为重点,全方位、多层次地扩大开放,利用外资,加快外向型城市建设步伐。

31

市中级人民法院召开公判大会,严惩一批利用职权贪污受贿和危害社会治安的犯罪分子。王杰、周兰等20名罪犯被判刑。

 

4

13

市政府召开经济体制改革工作会议,全面部署综合配套改革试点任务。

4

市委、市政府召开全市县处级以上干部大会,对市反腐败斗争进行再动员。会上宣布市委、市政府关于对市规划局副局级调研员吴今潮和市国际经贸公司副总经理夏酉廷严重腐败问题的处理决定,给予吴今潮开除党籍、公职处分,并移交司法机关依法处理;给予夏酉廷开除党籍、撤销行政职务处分。

5

中国美协副主席、著名画家关山月先生近作展在西安陕西美术馆展出。

6

94中国西安国际郁金香花会在革命公园开幕。荷兰驻华大使赫德杨及参赞龙门先生专程前来祝贺。省市领导李溪博、卢剑国、傅继德出席开幕式。

9

市委召开常委扩大会议,着重讨论进一步保持稳定、深化改革、加快发展的具体措施。会议确定建立市级领导干部联系重点亏损企业制度。

11

市人大常委会公布《西安市城市节约用水条例》。

12

市委、市政府决定成立西安市文化市场管理委员会。

14

市委、市政府举行见义勇为先进集体、先进个人表彰大会,向马林、孔洁、刘灵霞、张梦莹、崔运清、杨路等13名见义勇为群体代表和先进个人颁奖。

15

首届中国国际毛纺织会议在西安召开,来自美国、日本等13个国家和地区的60位专家和国内235位代表出席会议。

18

西安风雷巷小区建设工程破土动工,全国政协副主席李孚凌和省市领导前往祝贺并培土奠基。

△电子城商业大厦建成开业。

22

蓝田县被国家农业部列为“全国秸杆养牛示范县”。

23

市委召开农村工作会议,部署今后一个时期农业和农村工作任务。会议提出建设城郊型大农业,加快乡镇文明建设。

25

由水利部黄河水利委员会组织编纂的《黄河水土保持志》在西安举行首发式。

26

市长崔林涛在日本京都市举行的第四届世界历史都市会议上就西安的保护与发展问题作专题发言。

27

第四届世界历史都市会议理事会一致通过1996年第五届世界历史城市会议在西安举行。

30

西安市第十届运动会在市体育场举行。

    全国第一个学生红十会实体组织——西安医科大学学生红十会成立。

 

5

4

市委决定成立西安市宣传思想工作领导小组。市委副书记傅继德任组长。

6

以市委书记、市人大常委会主任、中国城市社会发展研究会副理事长程安东为领队的中国城市代表团赴澳大利亚进行城市生态和社会发展方面的考察。

10

西安市扶贫开发协会成立。这是全市第一个以企业单位为主体组成的民间扶贫社团组织。

△西安市保险公司解放路办事处在中国人民保险总公司召开的“开拓杯”竞赛表彰会上,被授予全国双增标兵公司光荣称号。

12

中国工商银行西安市分行与40家国有亏损工业企业签定增盈双向承包协议,促进企业发展。

△《人民日报》驻部分省市()记者会议在西安举行。市长崔林涛到会介绍西安高新技术产业开发区建设及超大穗小麦示范推广情况。

94首届西安房地产展销会在案板街吉庆巷举行。

18

西安中运外贸储运站国际联运业务正式开通。

△市公安干警破获428日发生的西安唐城百货大厦特大抢劫杀人案,案犯张小建落网。

20

省市联合召开庆功表彰大会,嘉奖侦破“4·28”特大案件有功人员和侦破专案组。市委、市政府给奖金10万元。

△西安市召开表彰先进环卫工人和先进市政工人大会,史翠荣等10人荣获“西安市清洁城市标兵”称号;市政女子疏通班等被评为“清洁城市十佳班组”,陈留中等108人被评为“西安清洁城市先进个人”。

21

由中国、美国、新加坡、日本等国家和地区医学界同仁发起组织的民俗医学国际总会在西安成立。

24

西安高新技术产业开发区’94电子通讯和高新技术产品展示交易会开幕,千余种高新技术产品参展。

30

市人大常委会建立人大代表接待日制度,规定每月一、四周的星期四为人大代表接待日。

31

第五届全国大学生运动会主赛场土建工程在西安破土动工。中共中央总书记江泽民为大会主赛场题词:发展学校体育运动,促进社会主义精神文明建设。

 

6

4

西安举行纪念“六·五”世界环境日报告会,市委书记程安东出席并作题为《现代城市的环境形象——出访归来的思考》的报告。

6

823分,中国西北航空公司2303号班机执行西安——广州飞行任务时,在西安东南30公里处坠毁,机上14名机组人员和146名乘客全部遇难。

8

市政府表彰詹军道等10位改革新闻人物。

△市长崔林涛会见美国加洲圣塔巴巴拉市市长霍克·康克林。

910

中国城市发展研讨会第三届代表大会在西安人民大厦举行。来自全国250多个城市的市长、副市长及专家、学者600余人参加会议,共同研究探索有中国特色的城市发展新路子。

10

由香港新勇(中国)投资有限公司与西安半坡博物馆合作投资兴建的西安半坡母系氏族村正式向国内外游客开放。

14

省市有关领导与西安高新技术产业开发区企事业单位代表集会,庆祝开发区成立3周年。市长、高新技术产业开发区领导小组组长崔林涛在会上作题为《构筑西安新的产业高地》的讲话。

1720

市长崔林涛率团赴汉中地区学习考察,并签订《西安市与汉中地区加强经济技术合作协议书》。

21

市委召开领导干部大会,就贯彻落实中纪委、中政委会议精神,查处经济犯罪大案要案工作进行安排部署。会议要求,集中力量,突出贪污贿赂、金融诈骗、走私犯罪这三个重点,抓紧查处一批经济犯罪大案要案。

22

西安高新技术产业开发区建设开发公司在首届中国房地产综合效益百强企业评选中中选。

25

为期9天的《国际西安行》专题采访活动拉开序幕。市委外宣办、市政府新闻办公室在皇后酒店举行记者招待会,市委书记程安东、市长崔林涛就西安扩大对外开放、建设外向型城市等问题回答中外记者的提问。

28

市十一届人大常务会举行第十三次会议。会议审议通过《西安市城镇房地产纠纷仲裁条例》;通过关于加强市场物价宏观调控、稳定市场的决议。

△西安福乐公司生产的福乐牌高级席梦思床具荣获第五届亚大国际贸易博览会受消费者欢迎的最佳产品奖。

 

7

1

《西安市禁止销售燃放烟花爆竹的规定》正式施行。

△国务委员、国家科委主任宋健视察西安高新技术产业开发区,称赞西安开发区“已完成第一阶段的启动任务”。

4

新编《蓝田县志》出版发行。

7

公安雁塔分局破获一起特大制造、贩卖假币案,王玉玺等6名案犯落网,缴获假币47783元。

8

中央调查组在西安检查反腐败斗争三项工作落实情况,认为西安反腐败斗争已取得阶段性成果。

12

市妇联发起组织的西安首届“巾帼十杰”评选活动揭晓,卜惠霞等10人入选。

13

西安市扭亏增盈工作会议召开。会议要求加快企业转机建制步伐,力争1994年全市预算内国有企业亏损面比上年下降10%,经营性亏损额减少10%

20

市政府和市容委拨款120万元,专为全市近3000名民办保洁人员增加工资。

22

在全国双拥模范城()命名大会上,西安市再次被命名为“全国双拥模范城”,临潼县被命名为“双拥模范县”。

28

武汉航空公司开辟的武汉——西安航线通航。

30

由日本松山市亚童梦集团投资700万美元建设的儿童乐园——西安苗园工程,在长安城堡大酒店与西安市环城建设委员会举行草签仪式。

△《西安市违法建设处罚办法》开始施行。

 

8

2

市委书记程安东、市长崔林涛在金花饭店会见前来陕西访问的联合国副秘书长冀朝铸一行,并向他们介绍西安经济社会和城市建设发展情况。

4

西安市召开军警民共创交通秩序良好城活动表彰命名大会,11个先进单位,70名先进个人受到表彰;7个交警岗台被命名为“雷锋岗台”。

11

由市政府出资购买的10辆无人售票公共汽车运抵西安。

12

市长办公会议决定,把市级机关全年实行经济社会发展目标管理责任制兑现的70万元奖金全部用于亏损企业特困职工的生活补贴。

1518

西安市妇女第十一次代表大会举行。

1620

秦俑研究第四届国际学术研讨会在临潼举行。

18

市委召开会议,向党外人士通报西安开展反腐败斗争、加强廉政建设情况。

2224

中共中央政治局委员、国务委员李铁映在西安检查指导文物工作。他希望西安不要满足于西安文物甲天下,还应做到西安“文物保护甲天下”。

26

市民委在政协礼堂举行欢送会,欢送西安154名少数民族高考录取生,并向他们赠送奖学金和纪念品。

△西安卫星通信地球站建成并通过国家邮电部验收。

31

市委召开常委扩大会议,专题研究稳定物价、稳定市场问题,要求把保证市场供应、稳定市场物价作为下半年重点工作抓好,为深化改革和经济建设创造良好环境。

 

9

5

市委、市人大常委会、市政府、市政协联合发出《致全市教职员工的慰问信》,祝贺第十届教师节。

7

市委召开常委会议,专题研究亏损企业扭亏解困问题。

9

西安市国家税务局、地方税务局同时宣告成立。

1013

市政府和中国联合国教科文组织全国委员会共同主办文化遗产国际研讨会。与会代表一致同意推荐汉长安城遗址、明西安城墙列入《世界遗产名录》。

10

为期10天的西安第四届书市在革命公园开幕。

1217

中国西安第五届古文化艺术节和’94中国西安投资与贸易洽谈会同时举行。

13

市政府召开市长办公会议,传达贯彻国务院电视电话会议、省长办公会议关于抑制通货膨胀、稳定市场、稳定物价的精神,制定进一步平抑市场物价措施。

14

省、市人大常委会联合在西安举行纪念中国人民代表大会成立40周年座谈会。

17

市长崔林涛代表市政府授予日本亚童梦集团公司董事长宇都宫贤八先生“西安市荣誉市民”称号。日本友人捐资1000万日元,建立西安中日友好21世纪儿童基金会。

18

法国服装设计大师皮尔·卡丹与西安康贝制衣实业有限公司签订合作生产行业服装合同。签字仪式前,市委书记程安东、副市长张凡会见了皮尔·卡丹先生。

△第三届中国、俄国、乌克兰宇航科技大会在西北工业大学召开。

19

市长崔林涛代表市政府授予法国著名服装设计师皮尔·卡丹“西安荣誉市民”称号。

20

民建西安市委“三胞”联谊会成立。

23

市长崔林涛主持召开文物保护工作调研会,专题研讨制定西安重要遗址保护方案问题。

25

市运输公司一辆长途客车在彬县境内发生车祸,造成9人死亡,19人受伤。市长崔林涛亲赴彬县指挥抢救工作。

 

10

1

西安市庆祝建国45周年游园活动在兴庆、莲湖、革命公园同时举行。

2

市长崔林涛会见由马西市市长克洛德·热尔蒙率领的法国市长代表团。

6

市委召开党员领导干部大会,传达党的十四届四中全会精神和《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。

△市委召开市级各民主党派、工商联负责人、无党派爱国人士和宗教界人士会议,通报中共中央十四届四中全会精神。

9

西安又一大型综合性贸易市场——长乐商城开业。

10~15日

中共中央政治局委员、国务委员兼国家体改委主任李铁映在陕西、西安考察陕西省建立现代化企业制度试点和西安市综合配套改革试点工作。

10

西安至内蒙古乌海公路卧铺客运班车正式开通,全程947公里。

14

秦始皇陵二号兵马俑坑发掘现场对外开放。国务委员李铁映参加开放典礼并剪彩。

15

市委书记、市人大常委会主任程安东会见新西兰多波市市长、市议会主席琼·爱林·威廉姆森女士率领的多波市友好代表团一行。

1621

市委召开八届八次全体会议,审议通过《中共西安市委关于贯彻执行〈中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定〉的意见》。

18

文艺南路纺织品批发市场一、二期扩建工程竣工开业。

△西安市第一个安居工程项目明德门住宅小区正式开工奠基。

21

位于关中西部的石头河水库枢纽工程通过国家级竣工验收。石头河水库每年将向西安供水9500万吨。

22

市长崔林涛率10位区县长赴礼泉学习考察,提出要借鉴礼泉经验,加快建设西安“双三0(30万亩猕猴桃、30万亩酥梨)优质果林工程步伐。

24

西安至北京3536次新型空调列车投入运行。

31

《中国共产党陕西省西安市组织史资料》出版发行。

△市政府支援广西灾区40万元物资运往广西。

 

11

2

西安市与日本船桥市结为友好城市。

△《邓小平文选》第一、二卷在西安发行。

△市委决定成立’95世界妇女大会西安市委员会。

△第四军医大学唐都医院心脏内、外科为一患者施行国内首例左心室成形及室性心动过速折返灶切除术获得成功。

317

首届中国人口文化博览会在西安举行。

4

市人民制革厂与台湾桦连(香港)有限公司合资经营的华联制衣有限公司开业。

5

日本海外运输协办协会髭田胜见等地铁建设专家专程到西安考察地铁建设项目。

10

市政府拨款100万元奖励高陵县实现吨粮田目标。

18

西安与韩国庆州市结为友好城市。

19

中央扫黄打非联合调查组来西安检查工作。

21

市政府召开常务会议,讨论通过《西安市反价格欺诈和牟取暴利的暂行规定》。

22

市卫生局召开紧急会议,部署全市查处和打击在火锅等饮食中添加大烟壳一事。

25

西安市第二次民族团结进步表彰大会召开。市委、市政府授予18个民族团结进步先进集体和68名先进个人荣誉称号。

26

长安航空公司新开辟的西安至山西大同航线正式开通。

28

总投资4000万元装修改造的西安商业大厦投入营业。

 

12

1

为期3天的西安市“九五”计划和到2010年规划思路研讨会圆满结束。

2

西安召开反腐败和严打整治工作会议,要求全市继续深入抓好党风廉政建设,确保全市社会政治局面长治久安。

23

西安市现代企业制度试点工作会议召开。会议讨论了《我市建立现代企业制度试点方案》(修订稿)和《国有工业企业资产经营制暂行办法》。

5

全国消灭脊髓灰质炎强化日,西安近万名医疗卫生人员在城乡4200个服点,为西安37万儿童服苗。

6

西安与罗马尼亚雅西市结为友好城市。

7

市委召开常委会议,研讨西安1995年经济计划主要指标和经济工作的重点。

9

市委召开全市领导干部理论学习经验交流会。

10

西安“八五”期间的重点项目南二环路全线通车。南二环路于19921226日开工兴建。

14

市政府公开处理“9·25”特大交通事故,肇事单位西安汽车客运公司受到黄牌警告。

22

黑河引水工程取得阶段性进展,田峪至曲江水厂输水渠道工程全线贯通。

28

市政府召开西安参加第六届远东与南太平洋地区残疾人运动会获奖人员表彰奖励大会。

△市政府拨款450万元,为西安地区30家建筑企业离退休职工发放困难补贴。

29

西安市老年大学成立。

30

市政府举行新闻发布会,宣布1994年市政府为群众办的十件事50个项目,除个别项目调整外,全部按计划进度完成。