1998年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 16:01 点击:12 打印: 分享到:

1

34

西安市经济工作会议召开,安排部署1998年全市经济工作。市委书记崔林涛,市长冯煦初在会上作重要讲话。

7

市政府召开加强安全生产工作紧急会议,要求各单位要切实加强当前安全工作,逐级落实安全责任制,确保今冬明春不发生重大、特大事故。

△以治疗白内障为重点的西安市“康复复明工程”正式启动。首批5名盲童经第四人民医院手术重见光明。

8

市政府决定,成立西安市证券管理委员会,撤销西安市证券委员会和西安市证券监督管理委员会及其两个办公室。

11

陕西鼓风机(集团)有限公司“九五”首期改造项目——轴流压缩机和能量回收装置专项技术改造全部竣工,通过市级验收。压缩机产品达国际先进水平。

13

市委常委会审议通过《关于进一步放开搞活国有小企业的实施意见》和《关于大力发展非公有制经济的实施意见》。

15

市人大常委会公布实施重新修改后的《西安市强制戒毒条例》《西安市经纪人条例》《西安市城市市容和环境卫生管理条例》《西安市街头食品卫生管理条例》和《西安市惩处生产销售伪劣商品违法行为条例》。

△西安市人大常委会决定废止《西安市关于游行示威的暂行规定》。

16

市长助理王志强在北京人民大会堂举行的新亚欧大陆桥(中国)沿桥城市优势展示信息发布会上,就西安科技、商贸、旅游、对内对外开放的优势及发展战略等方面,回答了记者的提问。

△西安市开始实施城镇居民最低生活保障制度。凡城郊6区常住非农业户口的城镇居民,在其家庭月人均收入低于105元最低生活保障标准的,可提出申请享受最低生活保障金。

20

市委书记崔林涛会见土耳其伊斯坦布尔市外事局局长杜曼一行。

21

市计划、工交、物价工作会议召开。会议确定1998年全市经济和社会发展主要调控目标。市长冯煦初等领导与13个区县和市级42个经济部门分别签订1998年经济目标责任书。

   

2

8

由陕西康德集团投资建设的现代农业发展中心在西安南郊建成投产。该项目被国务院10部委列为全国农业产业化56家试点企业之一。

9

市委召开专题汇报会,听取市放开搞活国有小企业及大力发展非公有制经济领导小组关于西安市贯彻省委、省政府两个《决定》的汇报。市委书记崔林涛作重要讲话。

10

西康铁路灞河大桥主河道截流成功。灞河大桥全长195044米,是西康铁路重点控制工程。

13

市政府召开“打假"212作动员会,提出要加大执法力度,近期以查白酒为重点,对影响人民群众生活、人身健康、人身财产安全的产品,尤其是药品、食品进行认真检查,防止重大事故发生。

△市委、市政府决定将一套高级别墅区住房奖给为中国微电子科研和开发做出重大贡献的西安开元微电子科技有限公司总经理王国裕博士。

17

作家刘成章的散文集《羊想云彩》和冷梦的报告文学《黄河大移民》荣获中国首届鲁迅文学奖。

18

市政府召开“温饱工程”会议,拨款220万元支持11万亩地膜玉米、土豆项目的实施,全面解决贫困山区群众吃粮问题。

19

全国公安系统首家旨在提高民警综合素质的“民警素质教育培训中心”在西安成立。

20

西安市北大街道路拓宽改建工程开始启动。市政府召开动员大会,要求19987月底全面完成。

△西安矿山机械厂完成股份合作制改造,这是全市首家实行零资产转让改制的企业。

21

蓝田县发生特大交通事故,造成5人死亡、4人重伤。

23

市长冯煦初等领导向243名担任局级领导职务的国家公务员颁发任命书。

△西安市召开集中销毁非法出版物现场会,销毁17万余册、价值200余万元的带有严重政治问题、淫秽内容的书刊和其他非法出版物。

25

占地10余万平方米,整体规划16个区段的中国“西部硅谷”建设启动。西安开元集团与西安交大签订投资8000万元的首家开发协议。

△由美籍华人、中国国际红十字会基金会副会长王耀民投资的陕西省红十字会耀民医院在西安成立。

26

市天然气城市气化工程城区建设会战动员大会举行。市长冯煦初在讲话中要求年内确保居民天然气用户达到20万户、日供气能力达到20万立方米。

27

西安市联合运输中心挂牌营运。这是全市首家以“先股后租”形式进行股份合作制改制的企业。

   

3

2

市委召开纪念周恩来诞辰 100周年座谈会,缅怀周恩来的丰功伟绩,学习他的崇高精神。同日,纪念周恩来诞辰100周年图片展开幕。

5

1845分,位于西郊的市煤气公司液化气管理所储罐区发生严重泄漏爆炸事故。现场抢险中,市公安局消防支队贺军胜(支队副政委)、杨小宏、马军武、李海宁、别渭涛、刘军元、冯骥,市煤气公司职工罗宝晨(公司副经理)、宁方磊、卢照东、史沈根、张军峰、张焕来、杨建发壮烈牺牲。13日,公安部授予贺军胜等7人为革命烈士称号,24日和414日,陕西省政府追认罗宝晨等7人为革命烈士。18日,市委、市政府发出《关于开展向三.五抢险灭火英雄群体学习活动的决定》。

9

副市长张凡会见斯里兰卡乌瓦省政府代表团一行。

10

中国共产党西安市代表会议召开,选举崔林涛等56人为西安市出席省第九次党代会代表。

16

市委召开宣传工作会议。市委书记崔林涛在讲话中强调,要高举邓小平理论伟大旗帜,开创宣传思想和外宣工作新局面。会上,表彰了精神文明建设先进单位。有29个单位分别获得1997年度西安精神文明八大工程“建设杯”、“新风杯”和实施形象、经济建设先进单位。《毛泽东在陕北》《绿营少年》《希望》等获西安市首届精神文明建设“七个一”评奖优秀作品。

19

市乡镇企业工作会议召开,提出1998年全市乡镇企业工作目标:实现总产值670亿元,增长速度30~,6以上,实现利润总额43亿元,增长283%。市委书记崔林涛在讲话中强调,乡镇企业要坚持快速发展,推进两个根本性转变。

2427

市政协十届二次会议召开。会议通过市政协常委会工作报告,提案委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告和十届二次会议期间提案审查情况的报告、市政协十届二次会议决议。

2529

市十二届人大二次会议召开。会议通过《关于西安市人民政府工作报告的决议》《关于西安市1997年国民经济和社会发展计划执行情况与1998年国民经济和社会发展计划的决议》《关于西安市1997年财政预算执行情况和1998年财政预算的决议》《关于西安市人大常委会工作报告的决议》《关于西安市中级人民法院工作报告的决议》和《关于西安市人民检察院工作报告的决议》。

30

市委书记崔林涛会见澳大利亚伍伦贡市市长坎贝尔一行。

   

4

3

常务副市长才玮辉会见瑞典赫尔辛堡市市长英格尔•安德森为团长的政府代表团一行。

610

98中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西国际展览中心举行。

△中日经济协会第十八届年会在西安举行。

△市委书记崔林涛会见香港贸发局总裁施祖祥率领的香港回归丝绸之路考察团一行。

7

西安市举行国有小企业产权交易会及股份合作制改造协议签字仪式。10对企业兼并、2对股份制改造、15户企业同市政府原主管部门就股份合作制改造在协议上签字。

△由黄帝陵基金会和台湾太平洋文化基金会举办的“黄帝与中国传统文化”学术研讨会在西安举行。

△由中科院遥感应用研究所和西安城市安全监测中心联合设计开发的GPS移动目标卫星监控系统开通。

8

西安至阎良高等级公路动工兴建。

9

原国务院副总理谷牧视察西安高新技术产业开发区。

12

市委书记崔林涛会见日本船桥市市长藤代孝七为团长的船桥市友好代表团一行。

14

西安市召开安全生产动员大会,要求全市高度重视安全生产工作,为西安经济发展和城市建设提供一个安全稳定的环境。副市长张波代表市政府同13个区县和4个有关部门签订安全生产责任书。

17

市委书记崔林涛会见德国国际交流中心亚洲事务主管法毕安博士一行。

18

中日专家合作发掘汉长安城遗址取得重大收获,桂宫内一重要宫殿已完整揭示,为汉代中期宫殿的形制、结构研究提供重要实物资料。

20

作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》(修订本)荣获茅盾文学奖。

21

西安电子信息、机电一体化、新材料和高效节能与环保等4个高新技术领域23个项目人选 1998年国家级火炬项目计划,项目总数居全国副省级城市之首。

△常务副市长才玮辉在接受《经济日报》《人民日报》等6家中央新闻单位记者采访时说:西安水荒问题基本解决。

2324

市委常委(扩大)会议在临潼召开。会议学习贯彻中央有关扩大国内需求的重大决策,讨论确保全市1998年国内生产总值增长12%,力争达到14%的目标等重大问题。

24

市季书记崔林涛会见以法中友协会长布鲁诺•勒卢为团长的法国议员代表团一行。

△长安县斗门镇农民张振华家藏清代康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光5皇帝诰封圣旨9道,康熙皇帝御笔金匾2块、《清河家谱》1卷及其家传文物40余件,被西安市文物仓库妥善保存。

25

由德国联邦经济部长京特•莱克斯洛特率领的德国政界和工商界代表组成的代表团抵西安访问。

△西安与香港、德国三方合作建设的西安南郊水厂动工兴建。

2829

西安市召开重点建设项目工作会议,确定1998年全市重点建设项目70个。市政府同70个重点建设项目的主管部门和项目单位签订了目标责任书。

30

乌鲁木齐——敦煌——西安通航。

     

5

69

共青团西安市第十四次代表大会召开。选举产生共青团西安市第十四届委员会,何元当选为团市委书记、逯雁春、安文中、常军峰为副书记。

7

由联合国教科文组织、日本国和中国政府合作的唐代大明宫含元殿遗址保护工程举行开工典礼。

8

市委书记崔林涛会见联合国教科文组织代表团及日本国政府代表团。

12

以全国政协副主席孙孚凌为团长的全国政协高新技术产业发展考察团抵西安进行考察。

13

中日友好二十一世纪委员会第12次会议在西安举行。国务院总理朱镕基和日本首相桥本龙太郎分别向会议发来贺词和贺电。

14

市委、市政府在户县召开西安市贯彻省委、省政府两个《决定》现场会,部署全市落实两个《决定》工作,并推广户县发展非公有制经济的经验。

15

《西安市统计管理条例》公布实施。

18

钟鼓楼广场和地下工程竣工启用,世纪金花购物中心同时落成开业。

△省人民医院心内科为一名 70岁严重心房扑动患者实施射频消融治疗成功,使病人在3秒钟后恢复正常心率。此治疗术在国内属首例。

21

“西安市十佳再就业明星”评选活动颁奖大会举行。寇玉徽等 10人被评为“十佳再就业明星”。

△西京医院勇闯手术禁区,成功为一男性患者摘除生长12年之久的一巨大颅颈区纤维瘤。

24

市委书记崔林涛会见香港特别行政区行政会议成员、英之桀平洋有限公司主席钱果丰博士。

27

国家建设部在西安举行仪式,追授罗宝晨、张焕来等6位“三•五”烈士“城建卫士”称号。

28

全国城市地下空间开发利用经验交流大会在西安召开。建设部副部长叶如棠在讲话中,称赞西安钟鼓楼广场及地下商城建设成为我国地下空间开发利用方面的示范工程,值得各地借鉴。

△新建铁路包()西()线、神()()段开工建设。总投资60多亿元,2001年通车。

29

西安市召开依法治市动员大会,安排部署19982000年依法治市工作。会议要求,用3年时间初步建立和基本完善依法治市网络。

△市委书记崔林涛会见瑞士银行亚太项目融资执行董事帕特里克•道彻特。 

30

市委书记崔林涛会见苏丹南达佛尔州州长艾尔.尤赛夫率领的南达佛尔州友好代表团一行。

 

6

1

解放军第二炮兵工程学院王汉功教授主持研制的超音速电弧喷涂技术,在西安通过国家级技术鉴定。这项科研成果攻克了困扰世界工业制造领域近40年的难题。

2

西安市与苏丹南达佛尔州签署加强两市州开展合作与交流备忘录。副市长张凡与南达佛尔州州长艾尔•尤赛夫分别代表两市州在备忘录上签字。

3

西安最大的邮件处理中心——西安邮政重件处理中心工程开工建设。

△西北地区规模最大、设备一流的一次性输液器生产线在户县建成投产。

810

兰州军区国防动员委员会第六次人民防空会议在西安召开。市委书记、市国防委员会第一主任崔林涛在会上就综合开发利用地下空间、进行主体开发作了发言。

10

市委召开市级各民主党派、工商联负责人座谈会,就西安放开搞活国有小企业及大力发展非公有制经济工作情况进行通报和座谈。

11

意大利共和国总统奥斯卡•路易吉•斯卡尔法罗抵西安访问。

12

长安县郭杜镇郭北村工地挖掘出盛唐彩绘人物俑4件、彩绘塔式罐5件、陶马3件及彩绘陶鸡、陶狗和唐代开元通宝等文物。

15

市委、市政府举行纪念江泽民总书记为西安题词5周年座谈会。市委书记崔林涛作《加快外向型城市建设步伐实现西安跨世纪发展战略目标》的讲话。

18

四医大秦都口腔医院专家教授成功为一名40岁男性患者摘除颅颈连体肿瘤。此手术属国内首例。

23~26

西安市工会第十一次代表大会召开。苗宗魁当选为主席,陈忠、王治、彭炜为副主席。

25

美国总统威廉,克林顿和夫人希拉里•克林顿抵达西安,开始对中国进行为期9天的国事访问。

△省政府举行中外记者招待酒会,招待采访美国总统克林顿中国之行的来自世界各地的近干名中外记者。省长程安东、市长冯煦初向中外记者介绍了陕西、西安历史及发展情况,并回答了中外记者的提问。

26

美国总统克林顿和夫人希拉里一行在西安进行参观访问。参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑和陕西历史博物馆。访问了兵马俑附近的临潼区下和村,并与当地百姓进行座谈。 

28

自筹资金、自行建设的西安——蓝田高速公路在蓝田白羊寨举行开工典礼。

30

市委召开全市理论学习座谈会,纪念真理标准讨论20周年。市委书记崔林涛作了重要讲话。

△市中级法院遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,依法处决孙谢军等5名贩卖毒品犯罪分子。

△市重点工程项目西安图书大厦在解放路中段西侧举行奠基仪式。

   

7

3

市委书记崔林涛会见新加坡国会议员、新加坡科技集团战略发展部主任易华仁率领的代表团一行。

4

全国人大常委会《税收征收管理法》执法检查组抵西安检查工作。

△西安大唐电信有限公司被国家批准设立企业博士后科研工作站。这是国家第二批在全国高新技术企业设立的36个博士后科研工作站之一。

5

西安市洒金桥道路拓宽改造工程启动实施。

89

西安市残疾人联合会第三次代表大会召开。选举产生新一届残联理事会,洪康喜为市残联第三届执行理事会理事长,张纪良、易静()、王旭华为副理事长。

1617

市委、市政府召开西安市国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议。市委书记崔林涛作重要讲话,要求统一思想,提高认识,精心组织,努力把国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作抓紧抓好,保障下岗职工生活,扩大再就业机会。

△西安市社会科学界联合会第三次代表大会举行。会议选举产生社科联第三届委员会,市委副书记张景文为名誉主席,李世向为主席。

18

西安市乡镇企业科技成果转化及农业科技试验示范10项重点项目全面启动。

23

全国禁毒展览在陕西历史博物馆展出。省市领导程安东、崔林涛、冯煦初参观展览并与千余观众在“远离毒品、珍爱生命”为主题的长卷上签名。

24

市委、市政府召开西安市实施重点建设项目动员大会。会议确定向建国50周年献礼和迎接新世纪的71个重点建设项目,预计总投资240亿元。

28~30

市十二届人大常委会第七次会议举行。会议听取并审议市政府关于西安市1998年国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况的报告;《西安市私营企业工会条例(草案修改稿)》;审议通过《西安市旅游业管理条例》;作出《关于加强我市禁毒工作的决议》。

29

西安市首座天然气汽车加气站在北郊开工建设。

 

8

6

98中国西安投资与贸易洽谈会新闻发布会在新加坡、香港举行。

13

市委、市政府办公厅发出《关于以实际行动支援全国抗洪救灾工作的通知》。

△市政府在市民政局设立救灾募捐办公室,至20日收到西安社会各界群众捐赠款物价值400多万元。至23日,西安一些企业单位捐款物价值5000多万元。

1516

西安市举行《情系长江》赈灾义演专场晚会,支援灾区人民。

24

西安市赴长江灾区慰问团及随团14辆卡车价值270多万元的救灾物资启程奔赴武汉。

30

市长冯煦初会见以香港特区政府工务局局长邝汉生为团长的香港基建业考察团一行15人。

   

9

1

以机关事业单位养老保险制度改革为突破口的西安市职工基本养老保险制度开始启动。

2

市委召开常委(扩大)会议,贯彻江泽民总书记重要讲话和中央关于扩大内需,推动经济发展的重大部署以及中央办公厅和国务院办公厅《关于增收节支制止浪费支援抗洪救灾工作的通知》精神。

3

土库曼斯坦总统萨帕尔穆拉特•阿塔耶维奇•尼亚佐夫抵西安参观访问。

△《西安市旅游业管理条例》颁布实施。

5

中日佛教界千余名信徒在西安大兴善寺,举行一年一度的盂兰盆会,共同祈祷世界和平、人民安康。

11

全国人大常委会副委员长周光召率领的《促进科技成果转化法》执法检查组抵西安检查工作。

1217

98中国西安投资与贸易洽谈会,’98西安古文化艺术节暨旅游节举行。

13

市委书记崔林涛、市长冯煦初分别与《人民日报》、新华社、中央电视台、香港《大公报》《文汇报》、香港《商报》等中央和香港新闻单位记者座谈并接受采访。

△《奥地利萨尔茨堡市科技文化展》暨《西安与世界摄影展》开幕。

14

市政府和商洛地区行署经济技术合作协议书在市政府会见厅签字。市长冯煦初和商洛地区行署专员刘维隆代表双方签字。

15

全国第一条环保天然气公交线路在西安市建成并投入营运。线路北起张家堡,南至长安县,全长达20公里。

98西安猕猴桃暨名优果品展销会在中国猕猴桃之乡周至县开幕。

16

西安城市电网改造工程开始启动。3年内建成110干伏输变电工程18个,对10干伏及其以下中低压电网进行改造,完成电网自动化工程和节能工程,总投资22亿元。

17

由招商银行西安分行开办的中国西部地区首家“自助银行”挂牌营业。

21

因黑河引水工程需要,经国务院批准整体搬迁的周至县仙游寺法王塔考古获重大发现,在法王塔一石棺内发现三粒舍利子。

22

中央和省市新闻单位现场报道仙游寺法王塔发掘过程及出土的金银棺、千余年的石棺及3枚高僧舍利子等珍宝。1020日,又在开启的鎏金铜棺内发现 10枚隋朝仁寿元年的舍利子,为全国发现的首次有文字记载的舍利子,极为珍贵。

22

全国政协副主席钱伟长率全国政协科教文卫体委员会、国家文物局、公安部、海关总署联合组成的调研组宋西安,就打击文物盗窃走私情况进行调研。

△第四军医大学口腔医院、西京医院联手成功地将一位12岁女患者的两眼眶及眼球向内移动 2公分。手术标志着中国颁面外科特别是眶距增宽综合症矫正水平达到国际先进水平。

24

市委、市政府召开加快重点建设项目工作会议。会上宣读了市委、市政府《关于加快重点建设项目的意见》和市级领导分工联系的项目。并同有关区县、部门和建设单位签订责任书。

△市委召开学习邓小平理论工作会议。市委书记崔林涛作重要讲话,要求把学习邓小平理论深入、扎实、持久地开展下去,把全市人民的智慧和力量凝聚到实现党的十五大确定的任务上来,推动西安各项事业迈上新台阶。

   

10

2

西飞集团为美国波音公司 737--700飞机生产的首架垂尾翼交付美方并进入批量生产。

7

省重点建设项目之一的陕西出版发行大厦在北大街中段破土兴建。

920

第九届全国书市在西安陕西国际展览中心举行。书市展销 23万种图书、期刊、影像制品和电子出版物。

10

省公路建设重点项目西安绕城高速公路北段工程在北郊开工建设。

△被列入国家计委重点项目的西安护城河综合治理工程,东门至南门段的清淤、衬砌、截污管道敷设工程启动。援建护城河综合治理工程的千余名解放军官兵进驻工地。

13

省考古工作者在市北郊红庙坡发掘出180余座汉墓和10余口唐代水井。

14

国家旅游局中国优秀旅游城市赴陕验收组抵达西安,开始对西安市创建中国优秀旅游城市工作进行检查验收。199915日,在全国旅游工作会议暨创建“中国优秀旅游城市”工作会议上,西安市被授予第一批“中国优秀旅游城市”称号。 

15

秦始皇陵又有重大发现,陵冢封土东南侧发现内藏石质铠甲的一座巨型陪葬坑。

17

沙特王国王储兼第一副首相、国民卫队司令阿卜杜拉•本•阿卜杜勒一阿齐兹亲王殿下率领的访华代表团抵西安访问。

18

市长冯煦初会见美国联邦众议员、华盛顿企业集团联盟董事长麦克•劳瑞率领的商务考察团。

△市委常委、宣传部部长程群力会见罗马尼亚政府新闻发言人、新闻署署长勒斯万•波佩斯库一行。

19

全省26个重点工程之一的田家湾国家粮食储备库扩建工程开工建设。粮库设计仓储能力 5000万公斤,为西安最大粮库。

△西安市第十二届人大常委会第八次会议举行。会议通过市人大常委会《关于批准西安市1997年市本级财政决算的决议》和《关于全市乡镇人民代表大会代表选举时间的决定》。会议决定任命张道宏为西安市副市长。

△中国规模最大的骨肿瘤研究治疗中心在西安第四军医大学唐都医院建成。

21

市长冯煦初会见保加利亚哈斯科沃市市长瓦西里夫率领的代表团。

23

农工党西安市委召开成立奶周年庆祝大会。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席蒋正华题词:“风雨同舟战友情,肝胆相照再创辉煌”。

25

香港《镜报》月刊纽约分社社长、美国著名华裔记者、专栏作家莫利亚女士及其丈夫龚文谟先生,在西安将19幅海伦•斯诺生前的珍贵照片捐赠给陕西斯诺研究中心。

26

市第四医院在国内率先开展“预折式人工水晶体”植入技术,把白内障复明提高到一个新水平。

△西安城市气化重点建设项目——天然气置换焦炉煤气工程全面启动。

29

西安跨世纪重点工程建设项目黑河水利枢纽工程截流成功。

△中华人民共和国第四届城市运动会筹备委员会在西安成立。省长程安东任筹备会主任、国家体育总局副局长徐寅生、省委副书记范肖梅、副省长潘连生、市长冯煦初任副主任。

△常务副市长才玮辉会见加拿大哈密尔顿市市长罗伯特•英若及其一行。

△国家重点工业性试验项目金属纤维及其制品一期工程在西安西北有色金属研究院竣工投产。可年产20吨金属纤维、15000平方米金属纤维毡。成为中国最大的金属纤维及其纤维毡生产基地。

△西飞国际有限公司重点投资项目覆塑金属板项目进入试生产,改变了中国使用覆塑金属板依赖进口的局面。

   

11

3

比利时王国首相让•吕克•德阿纳一行抵西安访问。

  抗洪抢险英模报告会在市委礼堂举行。张高潮、黄菊根、贾汉祥、熊火根、丁维荣5位来自长江流域抗洪抢险第一线的英模代表做抗洪精神报告。

4

市委召开第25次常委会,认真研究放开搞活国有小企业及大力发展非公有制经济工作。会议认为,要把贯彻两个《决定》作为促进西安改革与发展的突破口,加大工作力度,稳步推进发展,保证1998年全市80%以上的国有小企业实现改制。

△西安凯悦(阿房宫)饭店被美国优质服务科学协会授予1998年度五星钻石奖牌和金质奖章,成为中国获此殊荣的4家酒店之一。

5

西安市开始农村第二轮土地承包工作。总体要求是以区县为主,层层落实,严格执行中央政策,坚持稳定第一,力争年内基本完成。

△蓝田县山区最长的一条扶贫路,灞源至洛南公路建成通车。

6

西班牙第二副首相兼经济财政大臣罗德里戈•拉托抵西安访问。

10

市委、市政府召开全面整治市容环境,创建文明城市动员大会,决定从现在起至1999年春季,在巩固创建全国优秀旅游城市成果的基础上,以创建全国文明城市为目标,全面整治市容环境,在短期内使全市市容环境卫生、绿化美化和交通秩序取得明显改观。

11

位于南大街与东西木头市交汇处的南大街地下通道工程动工兴建。工程设计宽10米、高29米,4个出人口均设有自动扶梯和人行步梯。

12

市人大常委会副主任卢剑国会见以中村达三议长为团长的日本横滨市议会代表团。

13

《刘少奇光辉业绩》文献图片展在陕西历史博物馆展出。

14

市委、市政府召开打击走私工作会议,安排部署全市反走私斗争。

18

全省贯彻落实两个《决定》经验交流会在西安召开,市委副书记、常务副市长才玮辉在会上作专题发言。

△库克群岛总理杰弗里•亨利及夫人一行抵西安参观访问。

30

经中国人民银行批准,西安城市合作银行更名为西安市商业银行。

   

12

1

西安市见义勇为先进群体、先进个人表彰大会召开。市建行胡家庙办事处储蓄专柜、市工行纺织城支行田王第二储蓄所、西安光华宾馆被授予西安市见义勇为先进集体,陈军党、赵凯歌等 13人被授予“西安市见义勇为先进个人”荣誉称号。

2

黑河引水工程建成的输水渠道、曲江水厂和城市配水管网正式投入运行。

4

西安飞机公司与长安航空公司签署国产新一代支线客机运七 200A首家用户购机合同,标志着国产新型运七飞机进入市场。

5

西安市天主教爱国会第八次会议举行。选举产生第八届委员会,李笃安主教当选为常务委员会主席、李伯毅、杨广彦、张世哲、余希峰为副主席。

7

市委书记、市人大常委会主任崔林涛会见美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国8家海外华文媒体记者采访团。

△’98中法教师法语教学研讨会在西安举行。

△省、市重点工程西安——沣峪口一级公路主车道贯通。

8

西北首家秸杆气化示范工程在户县光明乡东韩村点火成功。

10

6月起动的西安市IC卡电话工程,东至韩森寨、西至未央路、南至吴家坟、北至张家堡13条大街、80多条主干道上lC卡电话工程全部竣工。

11

现代化的西安“122”交通事故报警系统开通。

16

西安——青岛铁海联运正式开通。

18

中国人民银行西安分行成立。作为人民银行总行的派出机构,西安分行在陕西、甘肃、宁夏、青海和新疆5省区内履行中央银行职能。199911日起正式履行中央银行职能。

20

西北地区最大的质检中心——西安质检大厦在市高新技术产业开发区启用。

25

市委召开纪念党的十一届三中全会20周年座谈会。市委书记崔林涛作重要讲话,号召全市干部、群众高举邓小平理论伟大旗帜,以改革开放的精神,再创西安新世纪的辉煌。

26

西安市第四医院研究的眼动脉逆行灌注治疗眼底病通过省级科技成果鉴定,达到国内领先水平。

△由大唐电信科技股份有限公司微电子公司与清华大学微电子研究所合作开发国产公用电话 IC卡专用芯片成功,结束中国公用电话系统没有国产IC卡芯片的历史。

△位于秦岭深处的陕西马鞍桥金矿年产黄金10066两,成为西安第一家黄金超万两的黄金企业,使西安跻身全国万两黄金市之列。

2830

市委召开九届三次全委会,贯彻落实党的十五届三中全会、中央经济工作会和省委九届二次全委会精神。审议通过《中共西安市委1999年工作要点》和《中共西安市委关于贯彻落实{中共中央关于农业和农村工作若干问题的决定}的实施意见》。

2931

市十二届人大常委会第九次会议举行,通过关于19992 6日举行市十二届人大四次会议的决定和关于修改《西安市保护消费者合法权益条例》的决定。会议决定任命孙云清、乔征为西安市副市长。

△省、市工行机构合并,在原市工行基础上新组建的省工行营业部成立。营业部管辖省工行所有直属营业机构及原市工行的所有机构网点,共辖25个支行,机构网点达400多个。 

31

市政府举行新闻发布会宣布:1998年市政府为群众所办“十件事”全部完成。