2005年

来源:西安市地方志办公室 时间:2012-10-17 16:35 点击:5 打印: 分享到:

1 

56

西安市红十字会、西安市慈善会发起向印度洋海啸受灾国家捐款活动。全市各机关单位,部分企事业单位及广大市民共捐款48万元。

6

市政府聘任韩建绪、王升万为参事,参事总数已达34名。

9

西安市广运潭生态景观区项目一期工程动工,占地约13.53平方公里。

10

市委书记袁纯清、市长孙清云会见美国美光半导体公司副总裁杰·霍金斯一行。

11

市粮食流通机制改革工作会决定全面放开粮食收购市场和价格,实现粮食购销市场化和市场主体多元化。

17

市委发出《关于在全市党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》,决定从1月开始,分三批在全市党员中进行先进性教育活动,每批半年左右时间。

19

市政府召开机构改革动员大会,宣布调整和新组建的政府部门负责人名单及《西安市人民政府机构改革实施方案》。

20

市委书记袁纯清会见美国应用材料公司执行副总裁王国宁及其一行。

21

加拿大瑞威集团投资20亿元人民币建立西安市农作物秸秆发电厂项目正式签约。

2829

中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎考察西安市医疗废物集中处理中心、城墙景区建设和护城河清淤、二环路增设立交工程、西安开米股份有限公司、西北工业大学科技园区等项目,听取城市规划和土地利用总体规划修编工作的汇报。

29

市委举行灞桥区洪庆街道栗沟村党支部书记任宏茂先进事迹报告会。

31

西安市“送真情、办实事、建小康”文化科技卫生“三下乡”活动启动。

 

2 

5

西安曲江海洋馆正式开馆。

6

以“城里人农家过大年”为主题的“2005中国旅游年”启动。

△西安市国有资产监督管理委员会正式对外办公。

815

春节期间,全市共接待游客109.2万人次,比上年增长10.86%;旅游总收入为1.37亿元,同比增长10.72%

17

市委召开民主协商会,就市人大、市政协有关人事安排与各民主党派、工商联、各人民团体负责人和无党派人士进行协商。

18

市长孙清云会见新加坡国际企业发展局局长李奕贤率领的企业家考察团一行。

19

“魅力西安,快乐曲江——2005年曲江之春文化旅游艺术周”开幕。

2024

政协西安市十一届委员会举行第四次会议,听取和审议市政协常委会工作报告和提案委员会关于十一届三次会议以来提案工作的报告;列席市第十三届人代会第五次会议,听取并讨论市政府工作报告及其他报告;审议通过提案委员会关于十一届四次会议提案审查情况的报告和十一届四次会议决议。大会选举程群力为主席,增选黄河为副主席。

2125

西安市第十三届人民代表大会第五次会议举行。会议通过《关于西安市人民政府工作报告的决议》、《关于西安市2004年国民经济和社会发展计划执行情况与2005年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于西安市2004年财政预算执行情况和2005年财政预算的决议》、《关于西安市人民代表大会常委会工作报告的决议》、《关于西安市中级人民法院工作报告的决议》和《关于西安市人民检察院工作报告的决议》。

25

西安获“国家首批无障碍建设示范城”荣誉称号。

26

市长孙清云会见法国驻华大使高毅一行。

28

市委决定在全市党员干部中开展向优秀党员任宏茂学习活动。

△ 市委、市政府向社会公布《西安国际化、市场化、人文化、生态化发展报告》,阐述“四化”发展理念。

 

3 

1

市纪委五次全会召开第二次会议,审议通过市纪委书记焦安发所作的工作报告和市纪委五次全会决议。

△西安市召开创建国家卫生城市工作会议,全面部署2005年创卫工作。

13

第二届周至精品苗木花卉产销推介交易会召开,交易会共签合同、协议书219项,总交易额6.24亿元。

2

马来西亚最高元首西拉杰丁一行抵达西安参观访问。

4

市委、市政府约请“2004年西安发展十大教训”的网谏代表,座谈“十大教训”整改情况。

6

小雁塔荐福寺“石灰坑”文物挖掘完毕,出土有汉、唐、明、民国文物及20世纪60年代的遗物。

8

市政府召开全市安全生产工作会,与13区县及市级部门签订安全生产目标责任书。

△西北地区首家妇女网站——西安妇女网站正式开通。

10

团市委组织全市千余名团员和志愿人员开展“为同一条河,献同一份爱”为主题的环保实践活动,纪念全国第四个“保护母亲河日”。

11

由陕西省委组织部、省委宣传部和延安市委联会举办的《延安精神永放光芒,新时期共产党员先进性教育》大型展览在西安国际展览中心开幕。

14

西安市清理整顿劳动力市场秩序专项行动启动。

15

西安—吉隆坡实现直航。

16

《西安市商业网点发展规划(2004~2020)》经市政府批准颁布。

18

浐灞河管委会与国家开发银行陕西省分行等7家金融机构签订建设“西部第一水城”意向协议,总金额达170亿元。

△西安铁路局正式成立,原属郑州铁路局所管辖的西安铁路分局随之撤销。

△第十三届“科技之春”宣传月活动启动,主题是科技——西安“四化”的推动力。

19

第四届詹天佑土木工程大奖评选结果在北京揭晓,西安绕城高速公路(北段)工程获奖。

1922

2005中国西安国际高新技术成果交易会暨高新技术人才交流会开幕。500多家单位参展参会,首日签约21个项目,合同金额42亿元。

20

市委书记袁纯清主持会议,专题研究解决市民如厕难问题。

△西安市公安局开展为期50天的“利剑”、“安畅”治安交通集中整治行动。

21

全市农村饮水安全卫生调查开始。

22

西安各界庆祝市政协成立50周年。

24

阎良国家航空高技术产业基地建设启动仪式举行。省委书记李建国与中国工程院院士陈一坚为基地揭牌。

25

“西安市第五届文明市民标兵”表彰大会召开,120名市民受到表彰。

28

西北工业大学张立同院士等主持完成的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获2004年度国家技术发明一等奖。

29

西安西大街商会成立。

△西安市大型商业网点听证委员会通过沃尔玛购物广场项目听证。

2931

《西安国际化、市场化、人文化、生态化发展报告》全国理论研讨会在西安召开。省内外50余名专家学者为西安发展出谋献计。

30

西部地区首条6英寸集成电路生产线在西安高新技术产业开发区开工建设。

 

4 

1

日本NEC和中国科学院软件研究所共同创办的NECCAS西安开发中心通过CMI5认证。

2

“西安未央桃花节”开幕。

3

西安印刷包装产业基地在经济技术开发区草滩生态产业园内奠基。

△陕西太和科技有限公司与美国高博资产控股集团正式签约,双方就纳米粉碎项目展开技术、资金和管理的全面合作。

4

西安市快速轨道交通网规划通过评估。该网拟规划由6条线路组成,总长251.8公里。

△黄帝陵祭祀与中华文化学术研讨会在西安召开。

5

市委书记袁纯清、市长孙清云会见香港恒基兆业地产集团主席李兆基率领的集团高层考察团一行。

69

第九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。本届西洽会共签订投资类项目合同1186个,总投资额919.81亿元。西安分团签订招商引资项目215个。

8

西安市2005年首批无灯街巷改造完工,35条无灯街巷被点亮。

△市长孙清云会见美国霍尼韦尔航空集团总裁拉塞尔·唐纳。

△西安市文化市场行政执法总队成立。

11

西安大唐芙蓉园开园。该园占地66.6公顷,其中水面20公顷,总投资13亿元。

12

西安市第四届民族团结进步表彰大会召开,表彰莲湖区人民政府等29个民族团结进步模范单位、何群龙等25名民族团结进步模范个人。

14

西京医院成功地对大熊猫“康康”实施脊椎截瘫修复手术,此次手术在国内外尚属首例。

15

太平峪太平国家森林公园揭牌。

△全新改版的“中国西安”门户网站正式开通。

16

西北地区生产的首款中档轿车——比亚迪F3在西安高新技术产业开发区正式下线。

△《西安市社区老年福利服务项目管理暂行办法》出台。

△西安经济技术开发区未央大道拆迁改造工程启动。

△灞桥新合瑞奥基地的番茄,长安高桥的菠菜、黄瓜等4种蔬菜首获农业部无公害农产品认证。

18

市委书记袁纯清会见意大利驻华大使孟凯蒂及其夫人。

19

为期3个月的古罗马文明展和汉长安文明展在陕西省历史博物馆开幕。

20

“保护知识产权宣传周”活动启动仪式在新城广场举行,千余名志愿者在百米条幅上签字。

△市长孙清云会见世界银行首席城市交通专家爱德华·多森率领的世界银行考察团一行。

22

全市人口与计划生育工作会议提出,2005年将努力把人口出生率和自然增长率分别控制在11.25‰和4.75‰以内,计划生育率达到96%

△市委书记袁纯清会见德国曼透平集团公司董事会主席于尔根·毛斯一行。

△由高僧和民间艺人绘制于康熙三十年(1691年)的55幅大型宗教人物画首次在西安碑林展出。

23

鼓楼时隔40年重新悬挂“文武胜地”、“声闻于天”巨大贴金匾额。

△两架西飞集团公司设计生产的新舟60飞机正式交付津巴布韦,首次进入国际市场。

△西安祥峪森林公园开园。

25

《经济日报》刊发市委书记袁纯清题为《明确城市定位,追求和谐发展》的署名文章。

26

西安市召开第十三次妇女代表大会,审议市妇联十二届执行委员会工作报告;讨论《西安市妇女第十三次代表大会工作报告决议(草案)》,选举产生新一届市妇联领导。

△西安城墙火车站段连接工程完工。

△西安铁路枢纽新建北环线工程开工。

28

西安市举行劳动模范暨先进集体表彰大会,授予赵进先等483位同志“西安市劳模”称号,授予陕西鼓风机(集团)有限公司等48个单位“西安市先进集体”称号。

29

书院门历史文化散步道正式开街。

30

西安市湘子庙街修复工程正式开工。

3031

中国国民党主席连战率国民党大陆访问团抵西安访问。30日下午,连战回访母校后宰门小学,参观秦兵马俑,晚上在大唐芙蓉园观看《梦回大唐》表演。31日上午,祭扫祖母沈老夫人墓,下午离开西安。

 

5

1

“西安城墙长安古乐文化周”在南门瓮城开幕。

△生态西安2005龙舟表演赛在灞河入渭段人工湖(龙湖)开幕。

17

“五一”期间,全市共接待游客1775万人次,比上年增长34.5%,旅游总收入8.39亿元,增长21.6%

56

亲民党主席宋楚瑜率亲民党大陆访问团抵西安访问,5日下午参观大唐芙蓉园并观看《梦回大唐》表演,6日上午拜祭轩辕黄帝陵,下午离开西安。

7

市委书记袁纯清、市长孙清云会见来西安考察投资的美国霍尼韦尔国际公司总裁高德威及其一行。

10

为救战友而殉职的原交警支队六大队民警张小平同志被追认“革命烈士”并追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

△首届国际(西安)涂料、涂装、表面工程高层论坛在西安开幕,论坛的主题是绿色环保,以人为本,健康安全。

11

市长孙清云会见中银国际控股有限公司总裁李山一行。

△全市旅游业发展大会召开,公布《关于进一步加快旅游业发展的决定》。

12

市长孙清云会见萨摩亚总理图依拉埃帕一行。

13

市政府召开燃煤污染治理现场会及环境保护工作会。副市长杨广信代表市政府与13个区县政府的负责人签订2005年环境保护目标责任书。

△市委书记袁纯清会见意大利参议院公共教育、文化遗产、科学研究、演出和体育委员会主任佛朗克·奥斯库蒂议员一行。

△“西安市2005年科技活动周”启动。

14

中国工业经济联合会主席团第七次会议在西安召开。

△中国城市房地产开发商策略联盟(中城联盟)西安峰会在西安举行。

15

首届西安城墙越野赛开赛,600名选手参赛。

16

市委召开市级各民主党派负责人和无党派人士学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》座谈会。

△国家电力监管委员会西北电监局入驻西安高新商务中心。

△土门立交、昆明路立交和太乙路立交同时通车放行,西咸路等5条道路和两个地下通道同时放行,南二环全线实现快速通行。

18

团市委召开“青年文明号,创卫急先锋”2004年度全市青工工作表彰大会。大会授予市公安局治安管理局巡()警队五大队等85个单位“青年文明号集体”称号;授予张文岗等10名同志“青年岗位能手标兵”荣誉称号;授予陈丽娟等77位同志“青年岗位能手”荣誉称号。

△大明宫雁塔购物广场奠基。

19

西安市首例企业域名侵权案开庭。原告西安三江生物制品工程有限公司以被告陕西嘉禾植物化工有限责任公司侵权为由,将此案诉至西安市中级人民法院。

20

西安至汉中高速公路特长隧道贯通。

21

泰国第一副总理兼财政部长、泰中文化经济协会会长颂奇,副总理披尼一行抵达西安参观访问。

△环城西苑开园。

23

西安市再度荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”称号。

△市委、市政府召开重点培养扶持“十一五”期间产值超百亿元大企业大集团动员大会。

△市长孙清云会见香港瑞安集团董事长罗康瑞先生率领的投资考察团一行,并就项目投资合作事宜进行座谈。

25

为期10天的“中国电视西安行”全国电视易地采访活动拉开帷幕。市委书记袁纯清、市长孙清云接受全国20多家电视台集中采访。

28

西安市举行第九届“十佳少年”表彰会暨“六一”国际儿童节庆祝大会。赵海晨等10位“十佳少年”受到表彰。

△克罗地亚总理伊沃·萨纳戴尔一行抵达西安访问。

29

西安市第八医院改扩建项目奠基暨陕西省传染病医院挂牌。

 

6

 

1

漕运明渠综合治理工程主体竣工。

2

美国应用材料公司在西安高新技术产业开发区成立全球开发中心,并与西安高新区签署战略投资协议。

△市长孙清云会见泰国正大集团董事长谢国民先生一行。

4

秘鲁共和国总统亚力杭德罗·托莱多先生一行抵达西安参观访问。

6

西安高新技术产业开发区举行“投资·创业·文化月”招商引资项目集中签约仪式,引进国外投资30亿元。

△市长孙清云会见厄瓜多尔昆卡市市长马尔切罗·帕拉库斯一行。

8

中国西部六省区与比利时经济发展座谈会在西安举行,比利时国王阿尔贝二世出席座谈会。

△西北地区制气能力及经营规模最大的天然气标准加气站——丈八路加气站正式落成。

9

市政府召开新闻发布会承诺,流浪乞讨人员中的危重病人,可以到西安市第二医院等8家定点医院接受救治,医疗费用由政府承担。

10

全市“以病人为中心,提高医疗服务质量”为主题的医院管理年活动正式启动。

11

第二届世界客属恭祭炎黄两帝典礼暨中国西部考察行启幕,300名客属乡亲参加西安市投资环境说明会。

△市长孙清云会见瑞士日内瓦市市长多纳尔一行。

12

省、市政府联合在大雁塔北广场举办“安全生产月”宣传活动,100多块展示板展示重大事故案例,万余名群众在长幅上签名。

△西安市节能宣传周启动,宣传主题为全民动员,共建节能型社会。

△西安市关工委被评为“全国关心下一代工作先进集体”,同谋流、何斌魁等4位老同志获“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号。

14

西安市举行庆祝黄埔军校建校81周年暨西安黄埔军校同学会成立大会。

1517

2005年海峡两岸科技产业论坛”在西安高新区举行。

△市委书记袁纯清、市长孙清云在喜来登酒店会见台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长及其一行。

△市政府召开全市被征地农民就业和社会保障制度实施动员大会。

17

“西安浐灞生态区总体规划及浐灞河三角洲控制性详细规划”方案通过专家评审。

△“上海—西安经济合作高层论坛”在西安开幕。

18

西安公交巴士股份有限公司成立。

△市长孙清云会见台湾阜康国际投资公司董事长吴立国一行。

△全市首届职工高技能人才技能大赛正式开赛,2000多名选手参加比赛。

△西安铁路公安局成立。

19

全市第一批共产党员先进性教育活动总结会议召开。

△市委书记袁纯清会见意大利文化遗产部部长罗科·布提廖内一行。

22

世界500强企业ABB公司与西电公司联合组建的西安ABB大功率整流器有限公司正式落户西安经济技术开发区。

△“陕西省二十大景区优惠年票”首发式在西安举行。

23

西安市召开专题会议,讨论《西安市国民经济和社会发展“十一五”规划及2020年远景目标基本思路》。

△市政府公布《西安市城市容貌标准》,向市民征求意见。

28

浐灞河生态区获得国家开发银行15亿元基础设施建设贷款。

30

市委举行纪念建党84周年暨“旗帜工程”表彰大会。

 

7

 

3

西安市职工高技能人才大赛结果揭晓,共产生技术状元14名,技术标兵70名,489名优秀职工获得全市职业技能鉴定双合格证书。

5

市委召开全市第二批保持共产党员先进性教育活动工作会议。

8

西安、咸阳、渭南、商洛4市城市化调研座谈会在西安召开。

△西安市东三环全线开工。

10

市委书记袁纯清会见奥地利联邦商会副会长瑞内特·罗梅尔一行。

11

市委、市政府召开西安科技奖励颁奖仪式,周廉院士和张锦秋院士获得“西安市科学技术杰出贡献奖”,西安市交通大学蒋庄德等61人获得西安市科技进步奖。

12

市政府每月一次的“市长接待日”制度开始实施。

13

西安市公安局特警支队成立。

20

西安经济技术开发区与广东金威啤酒集团举行合作签字仪式。

21

市委书记袁纯清、市长孙清云会见台湾力晶半导体股份有限公司副董事长蔡国智及其一行。

25

市委召开十届七次全体会议,讨论并通过《西安市建设学习型城市规划纲要》。

△第七届钟家庆数学奖揭晓,西北大学刘华宁教授获奖。

29

市委作出开展向临潼区人民检察院副检察长、反贪局局长王书田同志学习的决定。

CCTV5播出《城市之间》大型民间竞技比赛,中国西安队与俄罗斯加里宁格勒队、乌克兰克里沃罗格队、法国加普队竞技,获第一名。

 

8

 

1

“西安市纪念抗战胜利60周年图片展”在八路军西安办事处纪念馆开幕,展出历史照片和文献资料201,实物40多件。

△《西安市黑河引水系统保护条例》正式实施。

3

2004年度西安新闻奖评选活动揭晓,获奖作品一等奖46,二等奖58,三等奖64件。

5

西安市第二代居民身份证换发工作启动。

911

纪念司马迁诞辰2150周年暨国际学术研讨会在西安召开。

10

西安国际港务区项目启动。

12

主题为“激情与速度”的第三届西安啤酒节开幕。

15

西安市召开纪念中国人民抗日战争胜利60周年座谈会,共同缅怀抗战光荣历史,弘扬民族精神。

18

西安大绿工程完工。

19

市委书记袁纯清会见德国西门子股份公司最高董事会成员、执行副总裁沙尔夫博士一行。

20

我国首个国家高新技术产业标准化示范区在西安高新区揭牌。

21

2005年中国企业500强在天津发布,西安电力机械制造公司上榜。

22

陕西省科学技术奖励大会在西安召开,西北大学舒德干教授和西北工业大学张立同院士分别获得陕西科学技术最高成就奖。

2529

西安市第十三届运动会召开,133103次打破74项市青少年纪录,23次打破市成人纪录,1414次超5项省青少年纪录。碑林区代表队获金牌、奖牌、总分第一。

△《西安市物业管理条例》正式发布实施。

26

2005年全国大中城市民营企业(西安)合作交流会在西安开幕。

△爱沙尼亚共和国总统阿诺尔德·吕特尔一行抵达西安访问。

28

公安未央分局局长王海玲被公安部命名为“任长霞式公安局长”。

△亚洲小姐中国赛区总决赛在西安揭晓,西安市程婉茹获季军。

 

9

1

全市发展外向型经济工作会议召开。会议提出要全面推进西安外向型经济跨越式发展。

△西安市召开第六次村民委员会换届选举工作动员暨培训会议,全市村委会换届工作全面启动。

△西安银桥生物科技有限公司等5家企业6个产品获2005年“中国名牌产品”荣誉称号。

2

以“倡导诚信兴商共建和谐社会”为主题的西安诚信宣传月正式启动。

7

西安市召开“与文明同行,做文明西安人”交通秩序整顿活动动员大会,正式展开全市交通秩序综合整治和机动车辆停车场专项整顿活动。

8

西安市第二届“学术金秋”活动正式启动。

△第六届“全国十杰中小学中青年教师”颁奖大会在北京举行。西安市83中教师王西文获“全国十杰中小学中青年教师”称号。

9

市委书记袁纯清会见泰国外交部次长布迪特·索提帕拉特一行。

11

首届“曲江论坛”在大唐芙蓉园开坛。论坛以“文化多元与城市未来”为主题,发表《用文化开创城市的未来——曲江论坛倡议书》。

△美国美光科技公司出资2.5亿美元的半导体项目落户西安高新技术开发区。

△“现代营销之父”菲利普·科特勒博士受聘为西安市经济顾问,副市长乔征颁发聘书。

13

第四届全国电视台互联网站发展研讨会在西安召开。

14

中国、日本及联合国教科文组织三方合作,历时10年实施的大明宫含元殿遗址保护工程竣工。

15

西安市农村居民最低生活保障工作正式启动,首批40户低保户领到补助金共计8158元。

20

西安安定门城楼经大修恢复原貌。

21

吉布提共和国总理迪莱塔抵达西安访问。

22

西安市在中国国际友好城市联合会第四届全国理事会及全国友协城市会议上,获“友城贡献奖”。

23

西安市征收贷款建设城市道路车辆通行费听证会召开。

24

海航集团长安公司引进的第一架空中客车A319客机安全降落西安咸阳国际机场。

25

西安市城市管理综合行政执法局、西安市城市管理综合行政执法大队对外办公。

27

西安市举行“古都—05”民兵消除空袭后果实兵演习,演习分组织抗敌空袭、抗敌空袭和消除空袭后果3部分。

△市委书记袁纯清、市长孙清云会见中国世贸集团主席、香港(西安)商会会长曾智雄及其一行。

28

陕西法斯特公司投资建设的西安法斯特汽车传动有限公司一期工程在西安高新技术产业开发区竣工投产。

△西安市与意大利庞贝市友好交流与合作协议签字仪式在西安举行。

△西安经北京至法兰克福、伦敦、巴黎、纽约、旧金山、洛杉矶、温哥华国际航线开通。

△陕西鼓风机公司研制的AV10017轴流压缩机在2004年国家科学技术奖励大会上获“国家科技进步二等奖”,国家主席胡锦涛亲授奖励证书。

2830

“科学发展观与城市发展——《西安国际化、市场化、人文化、生态化发展报告》全国理论研讨会”在西安市召开。

29

浐灞欧亚经济论坛永久性会址一期工程破土动工。

△团市委在新城广场举办“青春献祖国”大型主题团日活动。

30

西安市委决定在全市开展向莲湖区学习巷社区党支部书记兼主任白秀兰学习的活动。

△北院门回坊文化风情街建成开街。

 

10 

1

西安市在重点批发市场、大型超市、连锁店实行农产品市场准入试点。

9

西安市12343社区服务热线及社区服务在线网站开通。

12

中国西安首届老子思想研讨会在周至楼观台举行。

13

世界IT百强企业美国国际整流器公司(IR)在西安投资兴建的新厂“西安爱尔微电子公司”正式投产运营。

△国际奥委会主席罗格抵达西安参观访问。

14

南门至文昌门段顺城巷改造竣工。

1721

国际古迹遗址理事会(ICOMOS)第十五届大会在西安召开,大会通过《西安宣言》,选举出新一届理事会等。

21

市委举行纪念中国共产党西安地方组织建立80周年座谈会暨《中国共产党西安历史》(第一卷)首发式。

25

西安市召开职工高技能人才表彰大会,表彰在全市职工高技能人才技能大赛中获奖的技术状元和技术标兵。

△西安市公布《西安市城市规划管理条例》和《西安市预防和制止家庭暴力条例》。

26

在全国精神文明建设工作表彰大会上,西安市再次荣获“全国创建精神文明城市工作先进城市”称号。

△第二届中国西安BPO国际论坛在西安开幕,与会代表围绕“BPO在中国”这一主题展开讨论。

2830

第十二届中国广告节在西安举行。本届广告节的主题是激活、激发、激情。

31

市委书记袁纯清、市长孙清分别会见德国多特蒙德市市长哈德·朗格迈尔一行。

 

11 

1

西安市公安局被公安部授予“全国公安机关集中处理群众信访问题专项工作先进集体”称号。

△零时,西安市进行1%人口抽样调查。

2

市委召开党外人士民主协商会,听取各民主党派、工商联负责人及无党派人士代表对《市委关于制定西安国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议(征求意见稿)》的意见和建议。

△市委书记袁纯清会见香港融侨集团董事局主席林文镜一行。

3

杨国栋同志任西安警备区司令员,原司令员王忠恩退休。

4

市委书记袁纯清会见泰国正大集团董事长谢国民一行。

△首届中、阿文书法展举办,吸引了大批少数民族参观。

5

2005年“安利杯”西安城墙国际马拉松赛在西安南门城墙上举行,1258名中外选手参赛。王军霞、纪政领跑。

7

首架由西飞公司承担的波音747400客改货项目正式交付美国波音公司。

2005中国—欧盟地理标志研讨会在西安市召开。

8

法国瓦鲁瑞克集团等国内外4家鈦合金企业联合投资的宝钛美特法力诺焊管项目落户西安经济开发区。

9

西安防控高致病性禽流感指挥系统全面启动,同时实施零报告制度。

1011

首届欧亚经济论坛在西安市召开。中国、俄罗斯、塔吉克斯坦等10多个国家的800多名代表就能源、金融、旅游等领域的交流与合作进行研讨。

11

市委书记袁纯清、市长孙清云会见美国应用材料公司董事会主席詹姆斯·摩根一行。

△联邦快递正式入驻西安高新技术产业开发区。

△法门寺的佛指舍利被迎请到韩国首尔市和釜山市进行供奉。

15

西安市通过省级卫生城市检查验收。

16

市委召开十届八次全会,审议通过《中共西安市委关于制定西安市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

△第九次全国见义勇为英雄和先进分子表彰大会在北京举行,西安临潼区代王街道办事处干部程红妮被授予“全国见义勇为先进分子”荣誉称号。

△西安市首家创业实验室——光科创业图像处理实验室在西安理工大学挂牌并投入运行。

19

刘志丹同志雕像揭幕仪式在西安革命公园举行。

△西安市政建设工程集团有限责任公司正式成立。

21

西安市临潼区检察院副检察长王书田同志被最高人民检察院授予“模范检察官”称号。

27

西安阎良至韩城禹门口高速公路正式建成通车。

△西安铁路枢纽北环线三郎村特大桥渭河段正式动工。

 

12 

2

莱索托首相莫西西利抵达西安参观访问。

△由日本政府无偿援助,历时2年多的“西安市废弃物管理改善计划”完成,中日双方进行交接仪式。

6

市委召开全市第三批保持共产党员先进性教育活动工作会议。

7

2005西安—郑州文化旅游宣传活动周在香港举行。

9

团市委纪念“一二·九运动”七十周年暨首届“西安市十佳中学生”表彰大会在西安市育才中学举行。授予郄平、彭博等10名同学首届“西安市十佳中学生”荣誉称号。

10

市政府与英特尔(中国)有限公司举行“推进数字西安建设合作意向书”签字仪式,孙清云和英特尔公司全球解决方案事业部总经理麦克·弗瑞斯克分别代表双方签字。

12

市长孙清云会见美国英特尔公司全球解决方案事业部总经理麦克·弗瑞斯克一行。

13

中国工程院2005年当选院士名单公布,西安交通大学教授卢秉恒和西北工业大学教授徐德民当选。

△西安李家村服装城综合改造动迁开始。

16

2005年中国科学院院士增选名单公布,西安交通大学陶文铨教授入选技术科学部院士。

17

市委书记袁纯清、市长孙清云会见香港青年企业家西安文化产业交流考察团一行。

18

西安市天然气总公司与香港中华煤气有限公司举行合作项目框架协议签约仪式。

△市委书记袁纯清、市长孙清云会见香港恒基兆业地产集团公司副主席李家杰一行。

△西安市第一心血管病医院成立。

19

西安市政府发布关于在全市开展节约使用天然气活动的公告。

22

第十一届“西安市十大杰出青年”评选揭晓,李元、杨宁、罗雯、郭章献、鹿峰、王文吉、王宏山、王洪、王铁军、叶莲红获得“西安市十大杰出青年”称号并受到表彰。

24

陕西西安出口加工区B区奠基。

△蓝田至商州高速公路正式开工建设,项目总投资52亿元,全长92.756公里。

27

西安市十三届人大常委会召开第二十五次会议,审议通过《西安市室内装饰管理条例》,审议《西安市档案管理条例(草案)》、《西安市外商投资企业工会条例修正案草案》。

28

第四届中国城市十大风云首脑评选结果在香港公布,市长孙清云入选。西安市在“2005年中国十佳国际性城市”中居第六位。

△ 陕汽商用车产业园重卡公司一期工程投产。

△ 西安市召开首次市区中心国有土地级别和基准地价听证会。

30

西大街综合整治改造工程竣工。

△引乾济石调水工程全面竣工。

31

总投资近20亿元的“都市之门”、“绿地笔克”国际会展中心项目在西安高新技术产业开发区开工建设。